domingo, 18 de novembro de 2012

NO DIA DE GANSO, CENI PEGA BATUTA E DÁ VITÓRIA AO SÃO PAULO CONTRA TIMBU

Paulo Henrique Ganso tem tudo para se tornar um grande maestro no São Paulo. Não à toa, a sua estreia levou 62.207 pessoas ao Morumbi neste domingo, dando ao clube um novo recorde de público neste Campeonato Brasileiro. Mas quem assegurou a vitória por 2 a 1, de virada, sobre o Náutico, pela 36ª rodada, foi o maior de todos os comandantes do Tricolor: Rogério Ceni (Luis Fabiano fez o outro).
Em sua estreia, Ganso, obviamente, não teve uma atuação brilhante. Ainda sem ritmo de jogo, o meia tocou muito de lado e arriscou alguns lançamentos e passes mais ousados. Não estava fácil para o camisa 8 e para ninguém do Tricolor, tamanha era a retranca do Timbu. O jogo só fluiu mais para os donos da casa, melhores o tempo todo, quando Ceni virou a partida.Com o resultado, o São Paulo foi a 62 pontos, manteve a quarta colocação e se garantiu na fase prévia da Libertadores, beneficiado pela derrota do Botafogo para o Sport. O Tricolor sonha terminar o Brasileiro em segundo para entrar diretamente na fase de grupos do torneio sul-americano. O Náutico, por sua vez, segue com 45 pontos, ainda com risco pequeno de rebaixamento à Série B.
Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, a penúltima da competição, o São Paulo encara a Ponte Preta, em Campinas, às 17h, no domingo. No mesmo dia e horário, o Náutico visita o Bahia, no estádio de Pituaçu, em Salvador.
ganso são paulo (Foto: Wander Roberto/VIPCOMM)Ganso entra em campo no lugar de Jadson no segundo tempo (Foto: Wander Roberto/VIPCOMM)
Retranca x posse de bola
Se nas arquibancadas do Morumbi havia mais de 62 mil são-paulinos, a impressão que o São Paulo teve dentro de campo era de que o Náutico estava com milhares de defensores. Na retranca, o time pernambucano deu muito pouco espaço aos donos da casa. Do outro lado, Rogério Ceni foi um mero espectador.
Com 68% de posse de bola no primeiro tempo, o Tricolor finalizou dez vezes. Quem mais tentou pelo lado são-paulino foi Lucas. Com cinco chutes a gol, o meia-atacante foi a principal arma do time anfitrião. Paulo Miranda, de volta à lateral direita, também fez um ótimo primeiro tempo.
Diante da dificuldade pelo meio de campo, as jogadas pelas laterais apareciam como alternativa. Foi assim com Paulo Miranda, com Cortês e também com Osvaldo. O atacante apareceu algumas vezes pela esquerda na tentativa de surpreender a zaga do Timbu. Mas faltava capricho nas finalizações.
Em dia de festa pela presença de Paulo Henrique Ganso no banco de reservas, a torcida do São Paulo manteve a paciência. Mas aos 30 minutos deixou o seu recado ao técnico Ney Franco: “Ô lê, lê, ô, lá, lá, o Ganso vem aí e o bicho vai pegar”. O meia talvez fosse capaz de ajudar a furar a retranca pernambucana.
Retranca, aliás, que veio com um toque de catimba. Aos 43 minutos, Luis Fabiano atingiu o braço no braço de Alemão, mas o jogador do Náutico caiu colocando a mão no rosto. O árbitro, então, puniu o camisa 9 do São Paulo com o cartão amarelo. A torcida, eufórica, novamente apoiou e gritou o nome do jogador.
wellington são paulo souza náutico (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)Wellington, do São Paulo, recebe a marcação de Souza, do Náutico (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)
Ceni: sempre com a batuta
A expectativa dos torcedores do São Paulo era de que o time voltasse para o segundo tempo com Paulo Henrique Ganso. Mas a única alteração foi a entrada de Edson Silva no lugar de Rafael Toloi. O zagueiro sentiu o tornozelo durante a etapa inicial e não teve condições de voltar ao campo.
É claro que a ausência de Ganso causou frustração nos mais de 60 mil são-paulinos, muito embora o planejamento fosse para que o meia entrasse com a etapa final em andamento, mas o gol do Náutico, aos três minutos, foi pior. Souza, em cobrança de falta, acertou o canto direito de Rogério Ceni.
Se a frustração tinha sido em dose dupla, a euforia foi compensada da mesma maneira. Aos nove minutos, o técnico Ney Franco chamou Paulo Henrique Ganso para entrar no lugar de Jadson e “explodiu” o Morumbi, que segundos depois viu Luis Fabiano cabecear após cruzamento de Osvaldo e empatar a partida.
Em campo, o maestro Paulo Henrique Ganso passou a ser a referência do time. A maioria das bolas começaram a passar por ele, que arriscou alguns toques rápidos e lançamentos de longa distância. Mas a virada saiu dos pés de alguém que está bem acostumado a ser estrela: Rogério Ceni, o maior regente da torcida tricolor.
O goleiro fez 2 a 1, de pênalti, aos 26 minutos. Quem sofreu a penalidade foi o artilheiro Luis Fabiano, depois de linda jogada individual de Lucas. Com mais um gol, Ceni chegou a 107 na carreira. Recentemente, aliás, o camisa 1 renovou seu contrato com o Tricolor até o fim de 2013.
Sem poder ficar mais na retranca, como na maior parte do jogo, o Náutico teve de sair um pouco da defesa e deu mais espaços ao São Paulo. Só que o placar final não saiu do 2 a 1 para os donos da casa, que festejaram a volta à Libertadores.