quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Juiz bloqueia bens de envolvidos com obras do Mineirão

Denúncias de irregularidades nas obras do Mineirão para sediar os jogos da Copa de 2014 em Belo Horizonte levaram a Justiça Federal em Minas Gerais a bloquear bens de integrantes do governo mineiro e do escritório Gustavo Penna Arquitetos & Associados, responsável pelo projeto de reforma do estádio. O pedido de bloqueio de bens foi feito pelo Ministério Público Federal (MPF), que apontou uma série de ilegalidades no contrato com o escritório, no valor de R$ 17,8 milhões, feito sem licitação.

Os atingidos pela liminar expedida pela 10ª Vara da Justiça Federal são o coordenador do Grupo Executivo da Copa do Mundo (Gecopa), Luís Manuel Rebelo Fernandes, o diretor-geral do Departamento de Obras Públicas do Estado (Deop-MG), Gerson Barros de Carvalho, o antigo ocupante do cargo de diretor-geral do Deop-MG, João Antônio Fleury Teixeira, o gerente de Projetos e Custos do Deop-MG, Oizer Myssior, o ex-presidente do Comitê Executivo da Copa, Tadeu Barreto Guimarães, e o escritório de arquitetura responsável pelo projeto. Os bens bloqueados somam R$ 3,8 milhões, sendo R$ 1,9 milhão dos integrantes do governo e R$ 1,9 milhão do Gustavo Penna Arquitetos & Associados.

Na denúncia, o MPF aponta diversas irregularidades no caso, começando pela dispensa de licitação para contratação do escritório de arquitetura, considerada "indevida" pela Procuradoria da República. A dispensa foi proposta por Tadeu Barreto Guimarães e submetida à avaliação de Oizer Myssior, que foi favorável com base na "singularidade" do projeto e na "notória especialização" do escritório a ser contratado. O filho de Oizer Myssior, o arquiteto Leon Cláudio Myssior, é sócio de Gustavo Penna na empresa URBX.

A ação ressalta que a "alegada especialização" não foi comprovada. "Não se discutem os méritos ou a capacidade profissional do referido escritório. Todavia, não consta de seu portfólio qualquer projeto que pudesse demonstrar sua especialização em estádios ou seu conhecimento das normas da Fifa sobre o assunto", aponta a denúncia do MPF.

A ação ainda cita outras irregularidades, como a suposta exiguidade do prazo para a reforma, alegada pelos acusados. Porém, Gustavo Penna já participava de reunião do Comitê Gestor da Copa em 24 de junho de 2009, sendo que o contrato só foi formalizado cinco meses depois. Para o MPF, todo o procedimento foi apenas para formalizar "uma escolha realizada muitos meses antes".

Custo - A Procuradoria da República ainda aponta o valor do contrato como a mais grave irregularidade, pois, na reunião do Comitê Gestor, diante de orçamentos apresentados por outras empresas, Gustavo Penna admitiu adaptar o projeto, em conformidade com as exigências da Fifa, para reduzir o custo, o que levou o MPF a deduzir que "as propostas iniciais levavam em conta projetos bem mais complexos do que o final".

A ação lembra que o escritório do arquiteto Oscar Niemeyer cobrou R$ 6 milhões pelo projeto da Cidade Administrativa, sede do Executivo mineiro, que conta com seis edificações e é bem mais complexo que o do Mineirão. "Os administradores do Estado de Minas Gerais, ao optarem pela contratação direta, incorreram na prática de atos de improbidade administrativa, causando grave lesão ao erário", acusa o MPF.

Por meio de nota, a Secretaria Extraordinária da Copa do Mundo (Secopa-MG) ressaltou que a decisão é apenas liminar e que o mérito da questão ainda será julgado. O texto ressalta o "notório saber" e "especialização" do escritório, contestados na ação, mas alega que a empresa de arquitetura já fez projetos para outros governos, como do Distrito Federal.

A nota também observa que o escritório de Gustavo Penna foi contratado para desenvolver um projeto conceitual pela consultoria Ernest Young, encarregada de fazer o estudo de viabilidade técnica do Mineirão em 2008, antes da confirmação de Belo Horizonte como uma das sedes da Copa de 2014. "Isso significa dizer que o arquiteto e sua equipe foram contratados para participar do projeto do Mineirão por meio de contrato licitado firmado com a consultoria Ernest Young", diz o comunicado.

Para o juiz Leonardo Augusto de Almeida Aguiar, porém, as provas que constam na ação demonstram "fortes indícios de ilicitude na contratação direta por inexigibilidade de licitação bem como a ocorrência de improbidade administrativa dos gestores responsáveis pela contratação do escritório de arquitetura para elaborar o projeto básico de reforma e modernização do Estádio Mineirão". "Cuidando-se de projeto de vulto que certamente despertaria o interesse dos maiores escritórios de arquitetura do Brasil e até mesmo do exterior, é de se questionar a opção pela contratação direta do Escritório Gustavo Penna Arquitetos & Associados, quando o recomendado seria a realização de licitação", salientou o magistrado.

A reportagem procurou o escritório de Gustavo Penna, que informou que se pronunciaria por meio de nota, mas o comunicado não foi enviado até o final da tarde desta quinta-feira.

Sigam-me no Twitter :
@Juarez_Sports

Apresentado no Chelsea, Rafa Benítez afirma: 'Minha preocupação é vencer'

Reuters
Rafa Benítez durante sua apresentação no Chelsea

Na tarde desta quinta-feira, em Stamford Bridge, Rafael Benítez foi apresentado como o novo técnico do Chelsea. O treinador espanhol comemorou o acerto com o clube inglês e afirmou que a sua maior preocupação é “vencer”. Benítez chega para substituir o italiano Roberto Di Matteo, demitido nesta quarta-feira.

“Estou preocupado em vencer. O mais importante para mim é que estou aqui porque quis. O Chelsea é um grande clube, que me permitirá competir por troféus todos os anos. Sempre disse que estava esperando pela oportunidade certa, que chegou agora. Não vou falar sobre o tempo curto de contrato. Vamos tentar vencer para ver o que acontece depois”, disse Benítez em coletiva.

Benítez, que é visto com desconfiança pelos torcedores dos Blues, já adotou um discurso apaziguador na sua apresentação. “Tenho uma coisa em comum com os torcedores: quero vencer. Espero que eles fiquem felizes com a minha mentalidade vencedora e que saibam que eu farei de tudo para vencer”, pediu o técnico, que tem grande passagem pelo rival Liverpool, entre 2004 e 2010.

Sem vencer há quatro rodadas no Campeonato Inglês, onde já viu o rival Manchester United disparar na liderança, o Chelsea tem um clássico neste domingo, às 14 horas (de Brasília), contra o Manchester City, em Londres. Mesmo há poucas horas no seu novo clube, Benítez já treinou o time, em Cobham, fazendo os primeiros ajustes para o confronto deste domingo.

A principal mudança é o retorno de Fernando Torres à escalação inicial. O atacante foi barrado por Di Matteo na derrota para a Juventus, por 3 a 0, pela Champions League, neste meio de semana. O espanhol, inclusive, teria sido um dos principais responsáveis pela demissão de Di Matteo. No entanto, a história de Torres promete ser diferente com Benítez.

Os dois trabalharam juntos no Liverpool entre 2007 e 2010, e terão a chance de, juntos, tentarem se reerguer em suas desgastadas carreiras. Rafa Benítez, após ser demitido dos Reds, em 2010, passou pela Internazionale, mas ficou pouco tempo depois de resultados irregulares. Já Torres tem números pouco expressivos em Stamford Bridge: 84 jogos e apenas 19 gols.

De acordo com o novo comandante do Chelsea, a primeira conversa com o centroavante foi positiva: “Eu estava falando com ele, assim como com os outros jogadores, e a sua atitude foi muito boa”, revelou Benítez, que também deverá fazer com que o zagueiro John Terry volte a ser capitão do time, após perder espaço com Di Matteo e sofrer lesão nas últimas rodadas do Inglês.

Fenerbahce vence Marselha com gol de bicicleta, garante ponta do grupo C e elimina os franceses; Mönchengladbach avança

O Fenerbahce não só garantiu a classificação à próxima fase da Europa League, como também a liderança do grupo C. Isso porque a equipe turca visitou o Olympique de Marselha no Stade Velodrome e venceu por 1 a 0, nesta quinta-feira, pela quinta rodada da chave e não pode mais ser alcançado. O único gol da partida foi marcado por Irtegun, aos 40 minutos do primeiro tempo, que acertou uma bela finalização de bicicleta.

No outro jogo, o Borussia Mönchengladbach recebeu o AEL Limassol, do Chipre, e, com a derrota dos franceses, tinha a chance perfeita para assegurar a vaga. Com gols do brasileiro naturalizado belga Igor de Camargo, aos 34 e 46 minutos da etapa final, os alemães venceram por 2 a 0 no Borussia Park e confirmaram a classificação. O meia-atacante brasileiro Luciano Bebê, do time cipriota, ainda foi expulso aos 31 minutos do segundo tempo.

Dessa forma, o Fenerbahce abre vantagem na liderança, com 13 pontos. O Mönchengladbach vem na sequência, com oito pontos, três à frente do Marselha. Mesmo que os franceses vençam no último jogo, e os alemães percam, a equipe germânica ficará com a vaga por conta do confronto direto. O AEL, com um ponto, está na lanterna e também sem chances de avançar no torneio.

Pela próxima e última rodada do grupo C, o Olympique de Marselha visitará o AEL Limassol, no dia 6 de dezembro (quinta-feira), às 16h (de Brasília). No mesmo dia e horário, o Fenerbahce receberá o Borussia Mönchengladbach.

Cavani faz de pênalti nos acréscimos, Napoli bate AIK e se classifica; Dnipro vence PSV e também avança

Com um gol de pênalti de Cavani, sempre ele, aos 48 minutos do segundo tempo, o Napoli bateu o AIK fora de casa e assegurou uma vaga na fase mata-mata da Europa League. O time venceu os suecos por 2 a 1 e se junta ao Dnipro na próxima fase da competição europaiea - os ucranianos venceram o PSV também por 2 a 1.

Os italianos, com um time misto, sofreram para vencer. Os dois primeiros gols saíram logo na primeira etapa: Dzeimali abriu o placar para os visitantes aos 20 mintuos, enquanto Danielsson empatou para os suecos quinze minutos depois. Karlsson, então, cometeu a penalidade que decidiu a partida em favor dos italianos.
Reuters
Jogadores de Napoli e AIK disputam bola durante o jogo

Já na Holanda, o Dnipro, dos brasileiros Giuliano e Matheus, precisou virar a partida contra o PSV no Phillips Stadium. Aos 18 minutos, Wijnaldum abriu o placar após bom passe de Hutchinson. O Dnipro empatou pouco tempo depois, aos 24. Seleznyov aproveitou cruzamento baixo de Strinic para balançar as redes e deixou tudo igual. Na segunda etapa.

Aos 33 minutos do segundo, após passe do mesmo Seleznyov, Konoplyanka virou o marcador para determinar a quarta vitória em cinco jogos dos ucranianos na competição europeia. Na outra partida do grupo, o Napoli, com um time misto, não passou de um empate por 1 a 1 com AIK.

Assim, a última rodada servirá para definir quemterminará em primeiro lugar na chave. Para avançar na liderança, o Dnipro precisa somente empatar contra o AIK. Já o Napoli tem uma tarefa mais complexa. Além de torcer por uma derrota dos ucranianos, o clube tem de vencer o PSV em casa.

São Paulo perde boas chances e cede empate à Universidad Católica no primeiro duelo

Mesmo jogando fora de casa, no estádio San Carlos de Apoquindo, no Chile, o São Paulo teve boas chances de derrotar a Universidad Católica nesta quinta-feira e levar uma boa vantagem para o confronto de volta da semifinal da Copa Sul-Americana. No entanto, o time comandado por Ney Franco falhou na pontaria e teve que se contentar com um empate em 1 a 1 na casa do adversário. Se o resultado não é brilhante, também não pode ser considerado ruim, já que a equipe brasileira depende de um empate sem gols no Morumbi para avançar à final da competição continental.

São Paulo e Universidad Católica voltam a se enfrentar na próxima quarta-feira, com mando dos paulistas. Novo empate em 1 a 1 leva a decisão da vaga para os pênaltis. Os chilenos precisam de uma vitória simples ou um empate a partir de 2 a 2. Na outra semifinal, o Tigre, da Argentina, duela com o Millonarios, da Colômbia, que já eliminou Palmeiras e Grêmio do torneio.

O São Paulo não se intimidou no primeiro tempo e partiu para cima do adversário chileno. Depois de desperdiçar algumas chances, o time brasileiro abriu o marcador aos 22 minutos. Rodholfo levantou na medida da esquerda, e Rafael Tolói cabeceou firme no canto direito, sem chances para o goleiro da Universidad.

Melhor no jogo, o São Paulo continuou perdendo oportunidades, inclusive no segundo tempo. Assim, em uma de suas poucas chances, a Universidad Católica mostrou eficiência. Aos 24 minutos da etapa complementar, Castillo recebeu no meio da área de Ríos, fintou Rhodolfo e bateu alto, no canto esquerdo. Rafael Toloi acabou atrapalhando Rogério Ceni no lance: 1 a 1.

O São Paulo, agora, tem compromisso no domingo, contra a Ponte Preta. Como já assegurou a vaga na próxima edição da Libertadores, a equipe que atuará em Campinas, pelo Campeonato Brasileiro, deverá ter apenas reservas e garotos formados nas divisões de base.

Nesta quinta-feira, a estratégia chilena inicial foi povoar o campo ofensivo e apertar a retaguarda adversária. Com quatro minutos, a equipe da casa arriscou duas finalizações de fora da área, uma com Costa e outra com Sepúlveda, mas ambas foram longe da meta defendida pelo goleiro Rogério Ceni.

Com o pé mais calibrado, Jadson deu a resposta aos seis minutos. O meia são-paulino também experimentou da intermediária e viu a bola acertar a trave direita de Toselli, criando a primeira oportunidade de perigo da partida e assustando os torcedores presentes no acanhado estádio de Santiago.

O que se viu a partir de daí foram muitos erros de passe da Católica e maior controle de jogo do São Paulo, que não dava espaço à frente de sua área. Em um rápido contragolpe, aos 20 minutos, Jadson lançou Luis Fabiano. Entre dois chilenos, o atacante dominou no peito, mas demorou a definir o chute, permitindo que um dos zagueiros tocasse de leve na bola e evitasse o gol.

No lance seguinte, porém, a marcação não funcionou, e o time brasileiro balançou a rede de Toselli. Após boa troca de passes, a bola chegou até Rhodolfo na ponta esquerda. O zagueiro cruzou para o meio da área e encontrou Rafael Toloi livre. Seu parceiro de defesa cabeceou e inaugurou o marcador.

Como na última visita a Santiago, quando bateu La U com dois gols rápidos, o São Paulo teve chances de ampliar a vantagem ainda no primeiro tempo, todas elas com Osvaldo. O atacante conseguia se livrar facilmente dos zagueiros, mas finalizava mal, sempre em direção ao goleiro Toselli.

Outro destaque antes do intervalo foi Lucas. O jovem meia-atacante deu muito trabalho à retaguarda chilena pela ponta direita e sofreu as consequências. Pela rapidez e principalmente pelos dribles, como um belo chapéu aplicado no meio-campo, ele foi o jogador mais caçado na primeira etapa, tendo levado um forte chute na canela direita na beirada do campo.

No segundo tempo, Osvaldo recebeu ótimo lançamento de Luis Fabiano e, de novo, acertou chute no peito de Toselli. A falta de pontaria do são-paulino faria falta mais tarde. Aos 24 minutos, Rhodolfo fez corte parcial à frente da pequena área, e Castillo não desperdiçou o rebote, chutando alto para igualar o marcador.

Dois minutos depois, o técnico Ney Franco sacou Lucas, o mais caçado em campo, para promover a entrada de Paulo Henrique Ganso. O meia, que estreou no fim de semana, pôde fazer para colocar o São Paulo novamente em vantagem. Ainda assim, o empate com gol não foi um mau resultado. Afinal, é a primeira vez que a Católica não vence em casa na competição.

Samba e Eto'o marcam, Anzhi se classifica e elimina a Udinese na Europa League

Jogando em casa na penúltima rodada da fase de grupos da Uefa Europa League, os russos do Anzhi não tiveram muitas dificuldades para bater a Udinese nesta quinta-feira por 2 a 0 em duelo válido pelo grupo A da competição europeia.

Samba abriu o placar para os mandantes aos 27 minutos do segundo tempo. O veterano atacante camaronês Samuel Eto’o fez o segundo gol do Anzhi três minutos depois e definiu o placar no duelo desta quinta-feira.
No final da partida, o volante brasileiro Willians, ex-Flamengo, foi expulso pelo segundo cartão amarelo e deixou os italianos com um homem a menos em campo.
Com este resultado, o Anzhi vai aos 10 pontos, mantém a liderança do grupo A e se classifica à fase de mata-mata da Uefa Europa League. Já a Udinese segue com 4 pontos ganhos e já não tem mais chances de avançar de fase.

Adaptado ao Chelsea, Oscar vê Corinthians 'desesperado' para conquistar Mundial de Clubes

Depois de se adaptar rapidamente ao Chelsea e se firmar como um dos principais jogadores da equipe inglesa na atualidade, o meia Oscar se diz sedento para conquistar títulos pelo time. E um deles é o do Mundial de Clubes da Fifa, que será realizado no próximo mês, no Japão, onde a sua equipe poderá medir forças com o Corinthians em uma possível final. Ao falar sobre a possibilidade de encontrar o rival em uma provável decisão, o meio-campista destacou que vê os corintianos "desesperados" com a chance de serem campeões mundiais.

Oscar falou sobre o assunto em entrevista ao site oficial da Fifa, publicada nesta quinta-feira, na qual garantiu que o Chelsea levará muito a sério o Mundial. "Isso é muito importante e nos dá a chance de falarmos que somos campeões do mundo. O Barcelona levou o torneio muito a sério no ano passado e nós vamos fazer o mesmo. Mas isso não vai ser fácil. Eu conheço bem o Corinthians e eles são muito fortes e organizados. E estão desesperados para vencer o Mundial, que é considerado muito importante na América do Sul. Mas nós estaremos totalmente preparados para todos nossos adversários", ressaltou o brasileiro.

Oscar também comentou o fato de que poderá reencontrar o volante Paulinho, seu companheiro de seleção brasileira, em uma possível final do Mundial. Ele destacou que sempre brinca com o seu compatriota quando vislumbra este duelo, mas não escondeu a motivação de superá-lo caso o mesmo realmente ocorra. "Respeito o Paulinho como um jogador, ele é um jogador muito bom, mas se nos encontramos no Mundial eu farei de tudo para derrotá-lo", acrescentou.

O brasileiro também enfatizou que esperar ganhar "os maiores títulos do mundo" com o Chelsea e que vê o clube como ideal para essa ambição. Em meio a este processo, o jogador festejou o fato de rapidamente ter se enquadrado no estilo de jogo do Chelsea, que se tornou mais ofensivo após a sua vinda e a de outros jogadores.

"O Chelsea se adaptou ao meu estilo, e isso me ajuda. Na última temporada, eles atuavam de maneira diferente, mas, com a minha chegada e a de Hazard (meia belga), junto ao Juan Mata, mudamos o estilo do time, ficamos mais ofensivos", ressaltou.

No Chile, São Paulo inicia luta para superar trauma das semifinais

Para encerrar via Copa Sul-Americana o jejum de títulos que já dura quase quatro anos, o São Paulo precisa antes superar o trauma de sempre parar na fase semifinal nos últimos seis anos em torneios mata-mata. Justamente pela qual começa na noite desta quinta, em Santiago, no Chile, às 20h15 (horário de Brasília), o confronto frente à Universidad Católica.

Foram oito eliminações de 2007 até este ano, incluindo Campeonato Paulista, Copa do Brasil e Libertadores da América. A última vez que o time tricolor superou esta fase foi em 2006, quando passou pelo mexicano Chivas Guadalajara com duas vitórias, 1 a 0 e 3 a 0.

Depois, no entanto, acabou batido pelo Internacional na decisão da Libertadores - 1 a 2 no Morumbi, e 2 a 2 no Beira-Rio. Desde então, só resultados negativos.

São seis quedas seguidas nas semifinais do estadual, incluindo goleada sofrida para o São Caetano, em 2007, e três eliminações consecutivas para o Santos de Neymar e, até então, de Paulo Henrique Ganso, atualmente no time tricolor.

Na Libertadores, a queda na semifinal aconteceu em 2010. O São Paulo perdeu por 1 a 0  a ida, em Porto Alegre, e mesmo vencendo a volta por 2 a 1, na capital paulista, ficou fora da decisão por conta do critério do gol marcado na casa do adversário.

Este ano, o time tricolor também sentiu o gosto amargo da eliminação em uma semifinal de Copa do Brasil. No Morumbi, vitória por 1 a 0, mas na volta, no Couto Pereira, derrota por 2 a 0, o que garantiu o Coritiba na final contra o Palmeiras.