domingo, 18 de novembro de 2012

Portuguesa só empata com o Grêmio, mas rebaixa o Palmeiras

Ainda com duas rodadas para o fim do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras já está matematicamente rebaixado para a Série B. A queda foi confirmada no fim da noite deste domingo depois que a Portuguesa empatou com o Grêmio por 2 a 2 dentro do Canindé. Moisés e Léo Silva marcaram os gols da Lusa, e André Lima e Zé Roberto deixaram tudo igual para os gaúchos.
Agência Estado
Naldo, do Grêmio, e Bruno Mineiro, da Portuguesa, durante jogo pelo Brasileiro
Naldo e Bruno Mineiro disputam bola em partida no Canindé

Mesmo com seis pontos ainda a serem disputados, o Palmeiras só pode chegar a 40 pontos. Com a combinação de resultados deste domingo, a Portuguesa é o primeiro time fora da zona de rebaixamento e já está com 41 pontos ganhos.

A vitória da Lusa só encerra um calvário que já estava sendo anunciado há bastante tempo no Palmeiras. O time alviverde ficou quase o campeonato todo na zona de rebaixamento, não conseguiu vencer suas partidas mesmo quando jogou bem e ainda viu os principais rivais na luta contra a degola não vacilarem na reta decisiva.

O empate com o Grêmio rebaixa o Palmeiras, mas acaba deixando a Portuguesa ainda mais ameaçada na luta contra o rebaixamento. Com os 41 pontos que tem, a Lusa tem apenas um de vantagem para o Sport, que aproveitou o mando de campo neste domingo e passou pelo Botafogo. Nas últimas rodadas, a Portuguesa enfrenta Internacional (F) e Ponte Preta (C). Enquanto isso, os pernambucanos pegam Fluminense (C) e Náutico (F).

Já o Grêmio mantém um ponto de vantagem (67 a 66) sobre o Atlético-MG na luta pelo vice-campeonato e a vaga direta na fase de grupos da Libertadores. Os gaúchos encerram o campeonato enfrentando Figueirense (F) e Internacional (C), enquanto os mineiros agora pegam o Botafogo (F) e o Cruzeiro (C).
Barcos durante o empate por 1 a 1 com o Flamengo
Palmeiras só empatou com o Flamengo, viu a Portuguesa empatar e acabou rebaixado com duas rodadas de antecedência

Em uma partida de opostos, Portuguesa e Grêmio começaram castigando um pouco a bola. Jogando em casa e com a tensão de jogar para se salvar do rebaixamento, a Lusa tinha dificuldades para criar jogadas. Do outro lado, os gaúchos, que brigam para garantir o vice-campeonato, também não chegavam muito bem à frente.

As primeiras boas chances foram da Lusa. Aos 9, Bruno Mineiro completou de cabeça um cruzamento de Ananias para fora, mas a jogada já estava parada por conta de um impedimento. Pouco depois, Bruno Mineiro ficou na cara do gol, mas Marcelo Grohe chegou antes e afastou o perigo.

Com o tempo, o Grêmio foi se acalmando em campo e criando mais chances. Aos 30, os gaúchos balançaram a rede, mas não comemoraram. Werley completou de cabeça uma cobrança de falta e marcou, mas a arbitragem anulou assinalando um impedimento inexistente.

A Portuguesa só voltou a assustar no fim do primeiro tempo. Já aos 44, Rogério ficou cara a cara com o goleiro após um cruzamento da direita. Marcelo Grohe, porém, fez grande defesa e evitou a abertura do placar.

O segundo tempo, porém, foi muito diferente da etapa inicial. A Portuguesa começou com tudo e, logo no primeiro minuto, Léo Silva obrigou Grohe a fazer grande defesa em chute de fora da área. Aos 7, o placar foi inaugurado. Moisés se enroscou com Naldo na área, e o juiz assinalou pênalti. Na cobrança, Moisés bateu forte, e a bola ainda passou no meio das pernas de Grohe antes de estufar a rede.

Mais tranquila, a Portuguesa se acertou de vez em campo e conseguiu aumentar o placar aos 15. Após cruzamento da direita, a bola sobrou para Léo Silva. O volante bateu forte e rasteiro no canto esquerdo, sem chances para o goleiro.

Quando tudo parecia decidido, o Grêmio acordou. Aos 21, Pará assustou de fora e obrigou Gledson a fazer grande defesa. Sete minutos depois, porém, o time tricolor não perdoou. Marquinhos cobrou falta dentro da área, a defesa da Lusa fez uma péssima linha de impedimento, e André Lima apareceu sozinho para diminuir a desvantagem de cabeça.

Logo na saída de bola, a Portuguesa até balançou a rede, mas também não comemorou. Após lançamento de Ferdinando, Gustavo completou para o gol, mas a arbitragem marcou impedimento e anulou o lance.

O castigo veio aos 33. Zé Roberto recebeu lindo passe de Marquinhos na entrada da área, tirou Luis Ricardo da jogada e bateu firme no canto direito do goleiro. A bola ainda bateu na trave antes de entrar. Ex-Portuguesa, Zé Roberto comemorou normalmente o gol.

Cada time ainda teve mais uma chance. Pela Lusa, Gustavo apareceu para completar de cabeça uma cobrança de falta de Moisés, mas Marcelo Grohe se esticou todo para evitar o gol. Já os gaúchos tiveram outra chance com Zé Roberto. O meia pegou o rebote de uma cobrança de falta e bateu forte, mas a bola saiu ao lado do gol de Gledson.

PORTUGUESA 2 X 2 GRÊMIO

Local:
Estádio do Canindé, em São Paulo (SP)
Data: 18 de novembro de 2012, domingo
Horário: 19h30 (de Brasília)
Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (Fifa-RJ)
Assistentes: Bruno Boschilia (PR) e Ediney Guerreiro Mascarenhas (RJ)
Cartões amarelos: Valdomiro e Ferdinando (Portuguesa), Pará, Werley, Léo Gago e Zé Roberto (Grêmio)
Portuguesa: Moisés, aos sete minutos do segundo tempo, e Léo Silva, aos 16 minutos do segundo tempo
Grêmio: André Lima, aos 27 minutos do segundo tempo, e Zé Roberto, aos 32 minutos do segundo tempo
PORTUGUESA: Gledson; Luís Ricardo, Gustavo, Valdomiro e Rogério; Ferdinando, Léo Silva, Moisés (Zé Antônio) e Boquita; Ananias e Bruno Mineiro. Técnico: Geninho
GRÊMIO: Marcelo Grohe; Pará, Naldo, Werley e Anderson Pico (Marquinhos); Fernando, Souza, Léo Gago, Elano (Leandro) e Zé Roberto; Marcelo Moreno (André Lima). Técnico: Vanderlei Luxemburgo