quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Fluminense e Botafogo empatam clássico e freiam objetivos na tabela

Em um duelo de dois rivais em momentos bem diferentes no Brasileirão, Fluminense e Botafogo mediram forças e ficaram no empate, por 1 a 1, nesta quarta-feira à noite, no Maracanã, com gols de Biro Biro e Bolívar. O resultado do clássico carioca fez as duas equipes colocarem um "pé no freio" em seus objetivos na tabela do campeonato. Enquanto o Tricolor não conseguiu se aproximar do G-4, o Alvinegro ficou ainda mais longe do título.
Por um lado, o Flu aumentou a sua invencibilidade para oito jogos, enquanto os botafoguenses chegaram a quatro partidas sem vencer na competição. Em um confronto bastante equilibrado, o Tricolor marcou logo aos 2 minutos, com o atacante Biro Biro. Aos 13, o zagueiro alvinegro Bolívar igualou o placar, e os dois time tiveram chances para ampliar ainda no primeiro tempo. Na segunda etapa, muita correria, pouco perigo ofensivo e um empate justo no final.
Após 25 rodadas disputadas, o Botafogo segue na terceira colocação, agora 43 pontos, 13 a menos do que o líder Cruzeiro. Já o Fluminense está na sétima posição, com 34 pontos, sete pontos atrás na zona de classificação para a Libertadores.
No próximo sábado, o Botafogo recebe o vice-líider Grêmio, no Maracanã. No domingo, o Fluminense visita o Internacional, em Caxias do Sul.
Em momentos opostos no Brasileirão, os dois rivais entraram em campos com mudanças nas formações. No Fluminense, o técnico Vanderlei Luxemburgo colocou os meias Felipe e Wagner na armação das jogadas e improivou o volante Rafinha na lateral direita, já que não pôde contar com Bruno e nem Igor Julião. No Botafogo, Oswaldo de Oliveira contou com a volta do lateral esquerdo Júlio César e escalou o atacante Henrique no lugar do suspenso Hyuri.
Antes mesmo de as equipe mostrarem a postura que apresentariam no clássico, o Tricolor abriu o placar. Logo aos 2 minutos, o jovem atacante Biro Biro tabelou com Jean e chutou para as redes. O gol empolgou a torcida do Flu, que compareceu em número maior do que a do adversário, e também deu ânimo ao time em campo, que usava a velocidade dos atacantes pelos cantos. Rafael Sóbis quase fez o segundo na sequência, mas errou o alvo.
No entanto, em uma jogada de bola parada o Botafogo igualou o marcador. Aos 13 minutos, Seedorf cobrou falta na área, Rafael Marques desviou de cabeça, e a bola sobrou para o zagueiro Bolívar, que empurrou para o gol.
A partir daí, o jogo ficou bem equlibrado, mas o Alvinegro ficou mais tempo no campo de ataque, contando com boa troca de passes dos meias Seedorf e Lodeiro. Mesmo assim, foi o Fluminense que quase marcou, mas Biro Biro chutou torto e desperdiçou a chance. Na sequência, o Tricolor perdeu o lateral Carlinhos, machucado, que deu lugar a Ronan. O Botafogo ainda assutou com Lodeiro e em uma finalização de Júlio César que Leandro Euzébio salvou. Porém, o duelo caiu bastante de ritmo até o final do primeiro tempo.
Após o intervalo, as chances de gol diminuíram para os dois lados, apesar da grande movimentação dos dois times. Luxemburgo ainda tempo dar mais velocidade ao Tricolor, colcoando Rhayner na vaga de Felipe, e depois teve que tirar Wagner, machucado, para a entrada do volante Duguinho. Oswaldo respondeu trocando Henrique pelo lateral Gilberto e, mais tarde, Lodeiro por Octávio. O equilíbrio persistiu, com uma leve superioridade do Fluminense, mas o gol não saiu.
O botafoguense Rafael Marques até chegou a balançar as redes, mas a arbitragem corretamente marcou impedimento do atacante, e o placar ficou no 1 a 1 até o apito final no Maracanã.

FLUMINENSE 1 X 1 BOTAFOGO

Local: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 2 de outubro de 2013, quarta-feira
Horário: 21 horas (de Brasília)
Público: 15.067 pagantes (19.562 presentes)
Renda: R$ 357.455,00
Árbitro: Sandro Meira Ricci (Fifa-PE)
Assistentes: Alessandro Rocha Mattos (Fifa-BA) e Emerson de Carvalho (Fifa-SP)
Cartões amarelos: Edinho, Gum e Felipe (Fluminense); Marcelo Mattos, Gabriel, Rafael Marques, Bolívar e Edílson (Botafogo)