domingo, 11 de novembro de 2012

Sport mantém sonho vivo com empate; Figueirense está rebaixado

O Sport empatou fora de casa em 1 a 1 com o Figueirense, neste domingo, no Orlando Scarpelli, em confronto válido pela 35ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com o resultado, o time pernambucano chegou aos 37 pontos e está na 17ª colocação, mantendo vivo o sonho de escapar do rebaixamento. Já o clube catarinense foi a 30 pontos, no 19º lugar, e viu sua queda para a Série B confirmada nesta rodada.

Jogando fora de casa, o Sport saiu na frente com gol de Gilberto aos 23 minutos do primeiro tempo. Aos 19 minutos do segundo tempo, Júlio César empatou para o time da casa, que não conseguiu obter a vitória que manteria vivo ao menos por mais uma rodada o sonho do time alvinegro de jogar na elite em 2013.

Com 37 pontos, o Sport está a três pontos de Portuguesa e Bahia e, com nove pontos a serem disputados, ainda pode se salvar. Já o Figueirense ficou a dez pontos do time baiano, última equipe fora da zona de rebaixamento, e já não tem mais possibilidades matemáticas de se salvar e vai retornar à Série B após dois anos e fazendo campanha bem pior que em 2012, quando sonhou até com Libertadores.

Na próxima rodada, o Sport recebe o Botafogo, que ainda almeja a Libertadores, enquanto o Figueirense visita o Santos, em jogo que vale muito pouco para a tabela, já que o time paulista não briga por mais nada na competição.

O Jogo

Mesmo com o número de torcedores do Sport quase tão expressivo quanto os do Figueirense no estádio Orlando Scarpelli, o time da casa tentou se aproveitar do fôlego dos primeiros minutos de bola rolando para criar suas chances e acuar o rival. Logo aos cinco minutos, o jovem Bruno Nazário, titular pela primeira vez da equipe praticamente rebaixada para a Série B, recebeu bom passe do improvisado Doriva, mas nem assustou Saulo, bem posicionado no lance.

Na sequência, o meio-campista de 17 anos foi o autor do passe para Aloísio, que driblou o goleiro do Sport, pediu pênalti, mas teve assinalado apenas o impedimento antes de receber o passe. Ainda pressionando, o Figueira criou boa chance com Guilherme Lazaroni, que lançou na área para Aloísio. O artilheiro da equipe no Brasileirão apenas ajeitou para a chegada de Elsinho, que mal conseguiu dominar e já perdeu a posse de bola.

Presente no campo de ataque, o Figueirense acabou dando espaços demais para o contragolpe do Sport, atento às chances. Em uma dessas jogadas, aos 23 minutos do primeiro tempo, Gilsinho, que até momentos antes da partida era dúvida do técnico Sérgio Guedes, serviu Gilberto no meio da área. O atacante fez o domínio e concluiu no canto de Wilson para abrir o placar.

A partir do gol do Sport, o desânimo da torcida e dos jogadores do Figueirense ficou nítido, assim como a atuação abaixo do esperado do time catarinense. Com pressão dos visitantes, que chegaram perto do segundo gol com Cicinho, aos 40 minutos, a partida descambou para a tensão e discussão de adversários dentro de campo. O apito de encerramento do primeiro tempo por Héber Roberto Lopes evitou que a situação ficasse ainda mais delicada em Florianópolis.

Na etapa complementar, foi a vez do Figueirense ouvir bronca do técnico interino Fernando Gil e partir para o campo de ataque, enquanto o Sport se recuava cada vez mais. Aos 18 minutos, tamanha a pressão, não houve jeito de evitar o empate. Após cobrança de escanteio, o goleiro Saulo saiu muito mal de sua meta e acabou deixando espaços para que Júlio César, livre na área, estufasse a rede e deixasse a contagem igualada no Orlando Scarpelli.

Nos minutos finais, as duas equipes deixaram de lado esquemas táticos e sistemas de marcação para buscarem o resultado positivo no jogo de suas vidas. Aos 32 minutos, o Sport teve duas chances de perigo em sequência, sendo a primeira com Cicinho, em cobrança de falta, e a outra com Diego Ivo, que se aproveitou do rebote para chutar rente à trave de Saulo. O Figueira também se animou na reta final da partida, mas não encontrou o caminho da permanência na elite.

FICHA TÉCNICA:
FIGUEIRENSE 1 x 1 SPORT

Local: estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis-SC
Data: 11 de novembro de 2012, domingo
Horário: 19h30 (de Brasília)
Árbitro: Héber Roberto Lopes (Fifa-PR)
Assistentes: Autemir Hausmann (Fifa-RS) e Marcelo Bertanha Marison (RS)
Cartões amarelos: Elsinho, Canuto (Figueirense); Gilsinho, Rithelly (Sport)
GOLS: Figueirense – Julio Cesar, aos 18 do segundo tempo; Sport – Gilberto, aos 23 do primeiro tempo.

FIGUEIRENSE: Wilson; Doriva (Jackson), Canuto, Guti e Hélder (Guilherme Lazaroni); Jackson, Claudinei, Elsinho e Bruno Nazário (Héber); Aloísio e Julio Cesar
Técnico: Fernando Gil (interino)

SPORT: Saulo; Cicinho, Aílson, Diego Ivo e Reinaldo; Tobi, Rithely e Hugo; Felipe Azevedo, Gilberto (Henrique) e Gilsinho (Moacir)
Técnico: Sérgio Guedes