domingo, 11 de novembro de 2012

Bahia toma virada do Cruzeiro e perde chance de se afastar da zona de rebaixamento

O Bahia tinha neste domingo uma boa oportunidade para se afastar da zona de rebaixamento para a Série B. O time baiano visitou o Cruzeiro no Independência, saiu na frente no placar, mas caiu de rendimento e perdeu por 3 a 1. O duelo foi válido pela 35ª rodada do Campeonato Brasileiro.

O primeiro gol do jogo foi anotado pelo volante Fahel, após cobrança de escanteio. Martinuccio empatou em finalização com a canhota, e anotou o tento da virada em conclusão perfeita depois de lançamento de Anselmo Ramon. Ainda teve tempo para William Magrão fechar o placar.

Com a derrota fora de casa, o Bahia permanece com 40 pontos, na 16ª posição. O primeiro time dentro da zona de rebaixamento é o Sport, com 37 pontos. Também neste domingo, a equipe pernambucana empatou em 1 a 1 com o Figueirense, em Florianópolis. Vitorioso nesta noite, o Cruzeiro atinge 46 pontos, matematicamente livre do rebaixamento para a segunda divisão.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o Bahia jogará em casa, no domingo, contra a Ponte Preta. Já o Cruzeiro atuará fora de casa, diante do campeão Fluminense, no Engenhão.

Precisando dar uma satisfação para a torcida após três derrotas seguidas no Campeonato Brasileiro, o Cruzeiro iniciou a partida pressionando o Bahia, que não se limitou a defender, tentando contra-atacar, o que garantiu um bom jogo no Independência. Aos cinco minutos, Fabinho cobrou falta colocada e obrigou Marcelo Lomba a se esticar todo para evitar o gol.

O Bahia não demorou a dar a resposta, que veio em jogada individual de Gabriel, que aproveitou falha do zagueiro Thiago Carvalho e cruzou para área. Helder mandou a bomba em direção à meta celeste, mas Fábio fez grande defesa, salvando os mineiros. Aos 13, Tinga tentou surpreender em chute de longa distância, porém, o volante cruzeirense errou o alvo.

Atuando com três atacantes, o time do técnico Celso Roth manteve a bola mais tempo no campo de ataque, mas encontrando dificuldades para superar as linhas de marcação da equipe baiana, que se mostraram eficientes em vários momentos. Jogando de maneira compactada, os visitantes apostaram na velocidade e recomposição rápida dos atletas para a posição de origem.

Em uma dessas tentativas, Gabriel saiu livre na cara de Fábio, mas preferiu tentar o passe para o avante Souza, que chegou atrasado no lance. Percebendo que o Bahia tinha espaço para atuar pela direita, o técnico Jorginho orientou seus comandados para explorar essa faixa de campo. Com isso, a partida ficou aberta e movimentada após os 25 minutos iniciais.

Aos 27, após cobrança de escanteio, o volante Fahel apareceu na área para desviar de carrinho para o fundo da rede cruzeirense, abrindo os trabalhos no Independência e motivando os primeiros protestos da torcida celeste contra o técnico Celso Roth e o presidente Gilvan Tavares. O Cruzeiro tentou reagir rápido com Martinuccio, mas o tiro de fora da área acertou o travessão de Marcelo Lomba.

Na volta para a etapa complementar, o Cruzeiro mostrou mais agressividade contra um Bahia que tentou a ligação direta da defesa para o ataque, estratégia sem muito sucesso. Aos oito minutos, o argentino Martinuccio apareceu com liberdade dentro da pequena área, e com a canhota, mandou para o gol de Marcelo Lomba, empatando o jogo.

Com o gol da igualdade, a torcida voltou a apoiar o Cruzeiro, que intensificou a pressão em busca da virada. Aos 17, Everton foi à linha de fundo e cruzou com qualidade, a zaga baiana falhou e Fabinho desperdiçou uma excelente chance de colocar os mineiros à frente no placar, finalizando para fora.

Com as rédeas do jogo no segundo tempo, os donos da casa insistiram até conseguir a virada, em mais um gol de Martinuccio, que aproveitou lançamento de Anselmo Ramon e arrematou de primeira, para anotar um belo gol e levar a torcida celeste à loucura no Independência. A situação só não ficou tranquila no jogo porque Sandro Silva foi expulso, deixando os visitantes com um jogador a menos.

Irreconhecível nos 45 minutos finais, o Bahia pouco ameaçou. Somente após a expulsão de Sandro de Silva é que o técnico Jorginho pediu que seus jogadores atacassem o Cruzeiro em busca ao menos do empate. Porém, quem chegou ao gol foi novamente o Cruzeiro, com William Magrão em toque por cobertura já no finalzinho do jogo.

CRUZEIRO 3 X 1 BAHIA

Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG)
Data: 11 de novembro de 2012 (domingo)
Horário: 19h30 (horário de Brasília)
Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (RJ)
Assistentes: Roberto Braatz (PR) e Márcia Bezerra Lopes Caetano (RO)
Cartões amarelos: (Cruzeiro) Wellington Paulista, Fabinho, Sandro Silva, Fábio (Bahia) Lucas Fonseca, Fahel, Titi, Jussandro, Neto
Cartões vermelhos: (Cruzeiro) Sandro Silva (Bahia) Mancini
Cruzeiro: Martinuccio, aos oito e aos 22 e William Magrão, aos 46 minutos do segundo tempo
Bahia: Fahel, aos 27 minutos do primeiro tempo

CRUZEIRO: Fábio, Diego Renan, Thiago Carvalho, Leandro Guerreiro e Everton; Sandro Silva, Marcelo Oliveira, Tinga (William Magrão); Fabinho (Souza), Martinuccio e Anselmo Ramon (Wellington Paulista)
Técnico: Celso Roth

BAHIA: Marcelo Lomba; Neto, Titi, Lucas Fonseca e Jussandro; Fahel, Fabinho (Elias), Hélder e Gabriel; Jones Carioca (Mancini) e Souza
Técnico: Jorginho