quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Messi volta, marca dois, e Barcelona vence Getafe pela Copa do Rei

Lionel Messi está de volta.
Quase dois meses depois de sofrer uma das lesões mais graves da carreira, o argentino retornou em grande estilo ao futebol, ao Barcelona, ao Camp Nou. Foram dele o terceiro e o quarto gols na vitória por 4 a 0 sobre o Getafe, na noite desta quarta-feira, pela fase de oitavas de final da Copa do Rei.
O clube catalão abriu vantagem sem a presença do argentino, que entrou quando o placar já mostrava 2 a 0, com dois de Cesc Fábregas.
Mas o público de 39 mil pessoas - o pior do clube nesta temporada - só vibrou e se envolveu mesmo quando o argentino entrou em campo, aos 19 minutos do segundo tempo.
A lesão no bíceps femural da perna esquerda não parece ter incomodado. Messi entrou em campo um tanto tímido. Depois, mais seguro, ele arriscou, deu mostras de sua habitual habilidade e capacidade técnica.
A partida, pelas oitavas de final da Copa do Rei, era marcada pela expectativa sobre o retorno do maior craque da equipe azul e grená. Fora dos gramados desde o dia 10 de novembro do ano passado, o argentino começou o duelo no banco.
Pedro e Fábregas se abraçam após primeiro gol da partida: atacantes tiveram bom desempenho
Pedro e Fábregas se abraçam após primeiro gol da partida
Neymar, que estava relacionado até a manhã de quarta-feira, acabou cortado no dia da partida, devido a uma gastroenterite. Assim, o ataque do Barcelona começou a partida com Pedro, Alexis Sánchez e Cesc Fábregas.
Desde o início do duelo, o clube catalão mostrou-se dominante. A defesa, mesmo sem a formação titular - jogaram Pinto, Montoya, Puyol, Mascherano e Adriano -, não tinha problemas para conter o ataque do Getafe.
No meio, Busquets e Iniesta comandavam a linha de passe com a companhia de Sergi Roberto, substituto de Xavi, que foi poupado e só ficou no banco porque Neymar foi cortado.
O ataque tinha Pedro, Fábregas e Alexis Sánchez. Um trio que não demorou muito para funcionar. Aos 8 minutos, após ótimo cruzamento de Pedro pela direita, Fábregas tocou de cabeça para abrir o placar.
O que se viu a seguir, até os 30 minutos, foi o tradicional ritmo de toque de bola do Barcelona. Com Iniesta como maestro, a equipe de Tata Martino tocava sem que o adversário conseguisse fazer muito. Nos minutos finais da etapa inicial, o Getafe até criou chances, mas não conseguiu o empate.
A expectativa no intervalo era pela entrada de Lionel Messi, mas o Barcelona voltou ao campo com os mesmos 11 jogadores.
Aos 18 minutos, quando o argentino já se aquecia para voltar ao Camp Nou, o Barcelona marcou mais uma vez: Pedro foi derrubado na área, e Fábregas cobrou bem o pênalti para fazer 2 a 0.
A festa pelo gol, contudo, acabou ofuscada pela comemoração que veio um minuto depois, quando o camisa 10 pisou no gramado para substituir Andrés Iniesta.
Ainda sem ritmo, o melhor jogador do mundo nas últimas quatro temporadas teve dificuldades nos primeiros contatos com a bola, mas logo parecia mais confiante. O argentino passou a ser alvo de grande parte dos passes - os companheiros pareciam buscá-lo, envolvê-lo no jogo.
Aos 35, o argentino fez ótima jogada pela esquerda, passou por dois adversários e cruzou para Pedro, que por muito pouco não tocou de cabeça para o gol. Depois, cobrou falta com perigo. Era Messi incomodando, aparecendo, buscando o jogo.
Faltava marcar um gol.
Messi fez mais. Fez dois. O primeiro, em puro lance de oportunismo após jogada de Montoya pela direita. O segundo, após receber passe de Song, invadir a área e chutar para o gol.