terça-feira, 5 de março de 2013

Dortmund aproveita falhas defensivas, domina Shakhtar e volta às 4as da Champions após 15 anos

No duelo das grandes sensações da fase de grupos, o Borussia Dortmund não tomou conhecimento do Shakhtar Donetsk e venceu por 3 a 0, nesta terça-feira, pelo confronto de volta das oitavas de final da Champions League. Felipe Santana, Götze e Blaszczykowski fizeram os gols da classificação do atual bicampeão alemão às quartas da competição continental.

Depois de um emocionante empate por 2 a 2 em uma partida bastante disputada na ida, os alemães fizeram do segundo jogo uma história completamente diferente. Dominante ao longo de todo o confronto, o time aurinegro aproveitou três falhas defensivas do adversário e construiu a vitória com tranquilidade.

O resultado faz o Dortmund conseguir sua melhor campanha na competição desde 1998, quando eliminou o Bayern de Munique nas quartas de final e caiu para o Real Madrid nas semis. Na ocasião, o time aurinegro defendia o título conquistado na temporada anterior.
Além disso, o clube alemão pôde comemorar o fato de manter a esperança de conquistar um título nesta temporada. Afinal, na Bundesliga, está 17 pontos atrás do Bayern de Munique, e o tricampeonato seria um milagre. Na Copa da Alemanha, foi eliminado pelo próprio time bávaro nas quartas de final.
Já o Shakhtar não consegue repetir a campanha de 2011, quando avançou às quartas de final e conseguiu seu melhor desempenho na história. Ao menos, a equipe ucraniana lidera o Nacional com 13 pontos de vantagem e dificilmente perderá a taça.

Individualmente, o brasileiro Felipe Santana teve motivos para comemorar além da vitória e da classificação. Titular desde que Hummels sofreu lesão na coxa e depois uma gripe – que inclusive o tirou do duelo desta terça -, o defensor não vinha conseguindo se destacar, mas, hoje, não apenas fez bem o seu papel como também marcou o primeiro gol do confronto.

O sorteio das quartas de final da Champions League ocorrerá na próxima sexta-feira, dia 15 de março.

Atuando com a vantagem do empate sem gols, o Dortmund não mudou seu estilo e começou a partida marcando a saída de bola do adversário, que tinha dificuldade em trabalhar no campo de ataque. Assim, os mandantes, mesmo sem criarem chances claras de gol, dominavam o confronto territorialmente e a posse de bola.

Apertado, o Shakhtar planejava levar perigo em contra-ataques rápidos, que, não aconteciam. Com o passar do tempo, os ucranianos até passaram a ocupar mais espaços no campo ofensivo, mas não assustavam e seguia vendo ao adversário ter o controle do duelo.
Felipe Santana cabeceira para fazer o primeiro gol do Dortmund
Neste cenário, o time da casa abriu o placar aos 31 minutos do primeiro tempo. Götze cobrou escanteio na área, o brasileiro Felipe Santana ganhou no alto de Rakitskiy e cabeceou no ângulo esquerdo da meta defendida por Pyatov. O gol lembrou ao que foi marcado por Hummels, que decretou o empate por 2 a 2 na partida de ida.

A bola na rede não influenciou para que o clube aurinegro passasse a tomar uma postura defensiva, e o seu domínio seguiu diante de um apático Shakhtar. Assim, os mandantes precisaram apenas de seis minutos para ampliarem a vantagem. Lewandowski foi acionado na direita e cruzou na área. A zaga adversária foi mal no lance – sobretudo Kucher, que perdeu o tempo da bola -, e Götze concluiu no canto direito.

Somente nos minutos finais da etapa inicial que a equipe ucraniana levaria algum perigo. Fernandinho levantou fechado da direita, e Weidenfeller espalmou pela linha de fundo, aos 46 minutos. Porém, este lance foi a exceção, e os comandados de Jürgen Klopp não tiveram problemas para manter a vantagem.
Götze comemora o seu gol com o parceiro Reus
Na volta do intervalo, os dois treinadores mexeram. Mircea Lucescu colocou Douglas Costa, autor de um golaço no jogo de ida, na vaga de Taison. Já no Dortmund, Klopp fez uma troca de primeiros volantes: saiu Bender e entrou Kehl.

Precisando adotar uma postura mais ofensiva e mais arriscada, o Shakhtar levou perigo logo no início do segundo tempo. Douglas Costa deu bela finta em Felipe Santana e concluiu fraco. Na sequência, Alex Teixeira chutou rasteiro, tirando tinta da trave direita.

Já os mandantes seguiam buscando trabalhar a bola no campo de ataque e seguiam melhores em campo e criando mais oportunidades de marcar. Dessa forma, a equipe alemã chegou ao terceiro gol aos 14 minutos – e contando novamente com falha adversária.

Blaszczykowski escapou da marcação e deixou na entrada da área para Gündogan, que chutou no meio do gol. Pyatov vacilou e deixou a bola escapar. Blaszczykowski aproveitou o rebote, driblou o arqueiro e mandou para a rede.

Com a vitória praticamente definida, o Dortmund passou a administrar o jogo. Abalado, o Shakhtar até levou perigo em alguns momentos, mas não conseguia esboçar uma reação, e, com isso, os mandantes aproveitavam para levar perigo e criar boas chances de chegar ao quarto gol, que não veio. Porém, isso não fez diferença para o torcedor do Dortmund, que só esperou o apito final para comemorar a vaga conquistada.

BORUSSIA DORTMUND 3 X 0 SHAKTAR DONETSK

Local:
 Signal Iduna Park, em Dortmund (ALE)
Data: 5 de março de 2013, terça-feira
Horário: 16h45 (de Brasília)
Árbitro: Damir Skomina (Eslovênia)
Assistentes: Matej Zunic (Eslovênia), Bojan UI (Eslovênia)
Cartões amarelos: Kucher (Shaktar)
GOLS: Felipe Santana, aos 31, Mario Gotze, aos 37 do primeiro tempo, e Blaszczykowski, aos 14 do segundo tempo

BORUSSIA DORTMUND: Weindenfeller; Subotic, Piszczek, Felipe Santana e Schmelzer; Bender (Kehl) e Gündogan (Nuri Sahin); Blaszczykowski (Grosskreutz), Mario Götze e Marco Reus; Lewandowski
Técnico: Jürgen Klopp

SHAKTAR DONETSK: Pyatov; Srma, Kucher, Rakitskiy e Rat; Hübschman (Stepanenko), Fernandinho e Mkhitaryan, Alex Teixeira,  Luiz Adriano e Taison (Douglas Costa)
Técnico: Mircea Lucescu