sábado, 27 de abril de 2013

Nos pênaltis, Grêmio perde para o Juventude e se despede do Campeonato Gaúcho

Diogo Oliveira comemora o gol do Juventude; Grêmio, de André Santos, está eliminado
O Grêmio está eliminado do Campeonato Gaúcho. Neste sábado, a equipe do técnico Vanderlei Luxemburgo visitou o Juventude no estádio Alfredo Jaconi e, após empate por 1 a 1 no tempo normal, caiu nos pênaltis por 5 a 4. André Santos e Vargas foram os vilões gremistas nas cobranças. Assim, o Juventude vai decidir a Taça Farroupilha, o segundo turno do Estadual. Neste domingo, Internacional e Veranópolis brigam pela outra vaga na final.

O Grêmio abriu o placar aos 18 minutos do segundo tempo. Barcos cortou para o meio, soltou o pé de longe e marcou um belo gol no Alfredo Jaconi. Mas o time do técnico Vanderlei Luxemburgo mal conseguiu comemorar. Aos 20 minutos, Robinho cruzou da esquerda e Diogo Oliveira finalizou de cabeça para empatar. Com o placar em 1 a 1, a decisão da vaga para a final foi para a disputa de pênaltis.

Eliminado, o Grêmio, agora, volta o seu foco para a Copa Libertadores da América. Na quarta-feira, a equipe recebe o Independiente de Santa Fé-COL, pelo duelo de ida das oitavas de final da competição continental

Devido à forte marcação das duas equipes, o primeiro tempo teve poucas chances. No começo, Zé Roberto recebeu bom passe de André Santos e tentou encobrir o goleiro Fernando, mas pôs pouca força. Depois, foi a vez de o Juventude, em tiro longo de Diogo Oliveira, mandar à esquerda de Dida.

A principal jogada gremista saiu aos 21 minutos. Da intermediária, Barcos abriu na esquerda a André Santos, que cruzou rasteiro para Vargas, livre na pequena área, concluir à rede. O lance, porém, foi anulado pelo árbitro, sob alegação de impedimento - duvidoso - do lateral esquerdo.

Quinze minutos mais tarde, outra polêmica, desta vez para o lado alviverde. Alan invadiu a área em velocidade pelo lado esquerdo e caiu perto da linha de fundo após tentativa de desarme de Pará com carrinho. Torcedores e jogadores reclamaram de pênalti não assinalado.

Na volta do intervalo, as equipes começaram a se soltar a partir da metade final da segunda etapa. Aos 18 minutos, Barcos recebeu na intermediária e arriscou de perna direita. Encoberto pela zaga, o goleiro Fernando não conseguiu fazer a defesa no canto esquerdo.

Sem acusar o golpe, o Juventude respondeu dois minutos depois. Após cruzamento pelo alto, vindo do lado esquerdo, Diogo Oliveira subiu com André Santos e cabeceou no canto direito de Dida, igualando o placar em Caxias do Sul.

A virada poderia ter saído aos 29 minutos, em forte arremate de Adaílton de fora da área. Mas Dida, mesmo atrapalhado por desvio na retaguarda, fez bela defesa com a mão esquerda e evitou o segundo gol do Juventude. Depois, Fernando também espalmou forte chute de Barcos.

A rede não voltou a ser balançada no tempo regulamentar, o que levou a decisão da vaga aos pênaltis. O Juventude esteve próximo de ser eliminado depois de Adaílton desperdiçar sua cobrança. Mas André Santos (também chutando por cima do travessão) e depois Vargas (em chute defendido por Fernando) erraram e deram a vaga à equipe da casa.

JUVENTUDE 1 (5) X (4) 1 GRÊMIO

Local: Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul (RS)
Data: 27 de abril de 2013, sábado
Horário: 18h30 (de Brasília)
Árbitro: Fabrício Neves Corrêa
Assistentes: Rafael da Silva Alves e Maurício Penna
Cartões amarelos: Alan, Fabrício (Juventude); Fernando, Bressan (Grêmio)
Gols: JUVENTUDE: Diogo Oliveira, aos 20 minutos do segundo tempo
GRÊMIO: Barcos, aos 18 minutos do segundo tempo
Pênaltis: JUVENTUDE: Alan, Zulu, Diogo, Moisés e Gustavo converteram; Adaílton perdeu
GRÊMIO: Zé Roberto, Barcos, Fernando e Pará converteram; André Santos e Vargas perderam

JUVENTUDE: Fernando; Moisés, Rafael Pereira, Diogo e Robinho (Romano); Fabrício, Jardel, Diogo Oliveira (Gustavo) e Rogerinho (Adaílton); Alan e Zulu
Técnico: Lisca

GRÊMIO: Dida; Pará, Grolli, Bressan e André Santos; Fernando, Souza, Fábio Aurélio (Marco Antônio) e Zé Roberto; Vargas e Barcos
Técnico: Vanderlei Luxemburgo