domingo, 3 de março de 2013

Com polêmica e briga, Coxa vence o Londrina e conquista o primeiro turno

A partida entre Londrina e Coritiba teve todos os ingredientes de uma decisão. Estádio lotado, oportunidades claras de gol, confusão e muita emoção. No fim, melhor para o Coritiba do experiente Alex, autor do único gol do jogo na tarde deste domingo, no Estádio do Café, pela 11ª e última rodada da primeira metade do Campeonato Paranaense. O Coxa venceu o Tubarão por 1 a 0, conquistou o título da fase e garantiu vaga na final da competição contra o campeão do segundo turno.
E o camisa 10 fez o gol após um lance que provocou muita reclamação dos londrinenses. Em ataque do LEC, a bola bateu no peito do zagueiro Pereira. O time anfitrião entendeu que teria sido mão e reclamou, mas o árbitro Felipe Gomes da Silva nada marcou. No contra-ataque, ele bateu no canto. Os jogadores do Londrina, inclusive reservas, cercaram o árbitro e protestaram. Até a polícia teve de entrar em campo para conter a confusão. Por reclamação, o zagueiro Gilvan recebeu o cartão vermelho. Depois de ser superior no primeiro tempo, o Tubarão - com um jogador a menos - bem que tentou, mas não conseguiu reagir.
O jogo teve o melhor público do estadual: 29.116 pagantes, 30.098 presentes, para uma renda bruta de R$ 877 mil. Com o resultado, o Coritiba termina na primeira posição, com 27 pontos. O Londrina fica no segundo lugar, com 23. Com o título, o Coxa aguarda o campeão do segundo turno para decidir o campeão em dois jogos finais. Se vencer também o returno, o Verdão conquista o quarto título estadual seguido.
Os times estreiam no segundo turno no próximo domingo, às 16h (horário de Brasília).  O campeão Coritiba recebe Operário-PR no Estádio Couto Pereira. Já o Londrina visita Toledo no Estádio XIV de Dezembro.
O Londrina tinha um desfalque para a decisão: o lateral-esquerdo Wendel. Com Sílvio improvisado no setor, o time de Claudio Tencati atuava no 4-4-2, com três volantes (com Diogo Roque centralizado, além de Germano e Sílvio revezando pelos lados do campo) e Celsinho na armação. Já o Coritiba, com o atacante Julio Cesar na vaga do suspenso Deivid, jogava no 4-5-1. O camisa 11, porém, não ficava isolado na frente. Robinho pela direita e Rafinha pela esquerda avançavam para o ataque, sempre municiados pelo experiente Alex.
Com a necessidade da vitória e apoiado pela torcida, o Londrina pressionou nos primeiros minutos. Primeiro, logo no primeiro minuto, Germano cruzou, e Neílson acertou o travessão. Depois, aos 19, Gilvan cabeceou rente à trave de Vanderlei após cobrança de escanteio. Entre um lance e outro, os mandantes pediram um pênalti. Germano tentou centrar, mas a bola bateu em Robinho. Jogadores e torcedores reclamaram, mas o árbitro Felipe Gomes da Siva mandou o lance seguir.
Para conter a pressão alviceleste, o Coritiba tentou segurar a bola e trocar passes no começo do jogo, sem dar espaços para o adversário. Tanto que o time comandado por Marquinhos Santos só foi dar trabalho ao goleiro Danilo aos 23 minutos. Chico arriscou de fora da área, e o camisa 1 defendeu. Logo depois, Eltinho, também de longe, bateu forte, e a bola explodiu no travessão. O jogo era quente, e o time visitante parecia nervoso. Antes dos 30, Patric e Eltinho foram advertidos por faltas no meio-campo.
Antes do intervalo, o Londrina teve mais três oportunidades para abrir o placar. Bruno chutou de fora da área, e Vanderlei defendeu. Depois, Maicon passou por Rafinha, invadiu a área e bateu no canto. Porém, o camisa 1 do Coxa salvou. Por fim, após cruzamento da direita e falha da defesa alviverde, Wendel finalizou por cima. O Coritiba respondeu com Julio Cesar. Ele recebeu de Alex e mandou por cima do gol.
Gol do Alex e muita, muita reclamação
Diferente do primeiro tempo, quando o Londrina pressionou nos prinmeiros minutos, a etapa final começou equilibrada. O Coritiba encaixou a marcação, e o Tubarão tinha dificuldades para chegar ao gol adversário. Para tentar superar o paredão alviverde, Germano bateu de longe, e Vanderlei espalmou. Mais seguro atrás, os visitantes quase saíram na frente. Aos 10 minutos, Eltinho driblou Maicon e chutou forte. Mas Danilo salvou com as pernas.
Com o passar do tempo, o Londrina partiu para a pressão. Mas o time abusava dos passes errados e desperdiçava oportunidades de ataque. O Coritiba, praticamente todo atrás da linha de meio-campo, tentava surpreender nos contra-ataques. E conseguiu. Com muita polêmica! No lance de ataque do Tubarão, a bola tocou na mão de Pereira dentro da área. O juiz mandou seguir. No contra-ataque, Patric tocou para Alex, que limpou a marcação e chutou no canto, sem chance para Danilo.
Inconformado, os jogadores do Londrina cercaram o árbitro. Mais exaltado, o zagueiro Gilvan recebeu o cartão vermelho. Todos os jogadores do Tubarão, inclusive os reservas, protestaram. A confusão era tão grande que políciais tiveram de entrar no gramado para proteger Felipe Gomes da Silva. Quando o jogo recomeçou, sete minutos depois, Marquinhos Santos promoveu a primeira alteração no Coxa: Julio Cesar por Arthur. Claudio Tencati respondeu em dose dupla: Celsinho e Neílson saíram; Alexandre Oliveira e Robinho entraram.
Apesar das alterações, com um jogador a menos, o Londrina não teve força para virar o placar. Com um time mais experiente, o Coxa passou a trocar passes e administrar o resultado, sem ser ameaçado. Em um jogo marcado por polêmicas, melhor para o experiente Coritiba, do camisa 10 Alex, que segue firme em busca do tetracampeonato estadual.