domingo, 3 de março de 2013

Botafogo vence o Flamengo, quebra jejum no Engenhão e pega o Vasco na final da Taça Guanabara

Com um gol de Júlio César logo a 1 minuto de jogo e outro de Vitinho nos acréscimos, o Botafogo venceu o Flamengo, por 2 a 0, nesta domingo à tarde, no Engenhão, e vai fazer a final da Taça Guanabara contra o Vasco. O time alvinegro ainda quebrou um jejum e bateu o rival em seu estádio pela primeira vez, após 12 partidas disputadas. Até então, eram oito empates e três derrotas.

Com a vitória, o Botafogo vai enfrentar o Vasco na decisão no primeiro turno do Campeonato Carioca, no próximo domingo, e a equipe cruzmaltina terá a vantagem do empate.

Neste domingo, os botafoguenses também precisavam vencer para avançar. Por ter melhor campanha na primeira fase, o Flamengo se classificaria com um empate, mas o belo gol de Júlio César logo no início mudou o panorama do clássico. O Rubro-Negro teve dificuldade para chegar ao ataque no primeiro tempo e só se encontrou após o intervalo.

No entanto, apesar de ter criado boas oportunidades, o Fla parou na zaga e nas boas defesas do goleiro Jefferson. O Botafogo saía nos contra-ataques para tentar matar o jogo, e Vitinho, nos acréscimos, quando o goleiro Felipe estava fora do gol buscando o empate, balançou as redes para fazer a festa da torcida alvinegra, e para a decepção da massa rubro-negra do dia em que o ídolo Zico completou 60 anos.

O jogo - No Flamengo, o técnico Dorival Júnior não teve desfalques e repetiu a formação da última rodada, com o meia Carlos Eduardo mais uma vez entre os titulares. No Botafogo, Oswaldo de Oliveira não pôde contar com o zagueiro Antônio Carlos, lesionado, e escalou Dória. Já o lateral esquerdo Márcio Azevedo, negociado com o futebol ucraniano, foi substituído por Júlio César.

Quando a bola rolou no Engenhão, não demorou nada para a situação teórica do clássico se inverter. Logo a 1 minuto, Júlio César fez boa jogada pela esquerda, invadiu a área e chutou cruzado, no canto do goleiro Felipe, marcando um belo gol para o Botafogo: 1 a 0.

Então, a necessidade de buscar o gol, que era do Botafogo antes do jogo, mudou de lado. O Flamengo tinha a vantagem do empate por ter feito melhor campanha na primeira fase, mas sentiu o golpe com o gol sofrido muito cedo.

Precisando sair para o ataque, o time rubro-negro esbarrou na eficiente marcação botafoguense. No meio-campo, Elias e Carlos Eduardo pouco produziam, e o habilidoso atacante Rafinha era quem mais tentava incomodar. Mas foi pouco. No primeiro tempo, o Flamengo não deu nem sequer uma finalização a gol.

Com o resultado favorável, o Botafogo explorava os contra-ataques, com Seedorf, Andrezinho, Lodeiro e Fellype Gabriel fazendo boas trocas de passes. Foram raras, porém, as chances de ampliar o placar. Antes do intervalo, o meia Andrezinho, machucado, ainda saiu para dar lugar a Gabriel.

Para a segunda etapa, Dorival mexeu no meio-campo ofensivo, trocou Elias e Carlos Eduardo por Renato Abreu e Rodolfo. Precisando do gol, o Flamengo se lançou à frente e chegou a ter chances de empatar.

Enquanto, o Botafogo só ameaçou com Fellype Gabriel, o time rubro-negro exigiu pelo menos duas defesas difíceis de Jefferson. O goleiro alvinegro salvou em uma cabeçada a queima-roupa de Hernane e em um chute de fora da área de João Paulo, mas também já tinha trabalhado bem antes em desvio de Renato Abreu.

A cada minuto que se aproximava do final, o duelo ganhava mais emoção. Os treinadores mexeram nas equipes. Dorival trocou Cáceres por Gabriel, e Oswaldo tirou Lodeiro para colocar Vitinho. O Botafogo teve duas ótimas chances para marcar o segundo gol e praticamente selar a classificação, mas Vitinho e Fellype Gabriel perderam.

O Flamengo insistiu. Nos minutos finais, o goleiro Felipe abandonou o seu gol e foi para a área adversária tentar o empate. Não conseguiu e, no contra-ataque, Vitinho aproveitou passe de Gabriel e, sem goleiro, chutou firme para fazer o 2 a 0. Festa botafoguense nas arquibancadas, tabu quebrado e vaga na final da Taça Guanabara garantida.