domingo, 25 de novembro de 2012

BRASILEIRO: Elano brilha, Grêmio faz 4 no rebaixado Figueirense, mais ainda não garante vice

25-11-2012

Elano foi o destaque da vitória do Grêmio sobre o Figueirense
Diante de um Figueirense abalado pelo rebaixamento, o Grêmio não teve muito trabalho para vencer por 4 a 2, neste domingo, no estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis, pela 37ª e penúltima rodada do Campeonato Brasileiro. O triunfo ainda não garante ao time gaúcho o vice-campeonato e a consequente vaga direta na fase de grupos da Copa Libertadores. Elano foi o grande destaque da partida com um gol marcado e a participação nos outros três.

Com o resultado, a equipe tricolor, na segunda posição, chega a 70 pontos e ainda pode ser alcançado pelo Atlético-MG, que venceu o Botafogo e tem 69 pontos. O São Paulo empatou com a Ponte Preta, chegou a 63 e não tem mais chances de ultrapassar o Grêmio. Já o Figueirense segue com 30 pontos, vê o Atlético-GO, que bateu o Palmeiras, o ultrapassar e cai para a lanterna.

O time visitante resolveu a partida logo na primeira etapa. Aos 24 minutos, Elano recebeu bom passe de Zé Roberto, escapou de dois marcadores e chutou no alto para abri o marcador. Zé Roberto ampliou a vantagem aos 42 depois de aproveitar sobra de escanteio cobrado por Elano e concluir no canto esquerdo do goleiro Tiago Volpi, que ainda tocou na bola. Cinco minutos depois, Souza desviou de cabeça cobrança de escanteio de Elano e marcou o terceiro.

Na volta do intervalo, Aloísio ainda descontou para a equipe mandante com cobrança de pênalti aos 20 minutos e marcou outro, quatro minutos depois, ao ter chute desviado e enganar o goleiro Marcelo Grohe. Porém, a respostados gaúchos veio em breve. Aos 26, Leandro recebeu passe de Elano e mandou para o fundo do gol. Foi o 21º revés dos catarinenses no Brasileiro. Já o Grêmio completou 14 jogos sem perder no Nacional (seis vitórias e oito empates).

O Grêmio receberá o Internacional no domingo, às 17h (de Brasília), pela última rodada da competição, dependendo apenas de si para assegurar o segundo lugar na tabela. Já o Figueirense visitará o Coritiba no mesmo dia e horário.

O jogo - Apesar de encontrar dificuldades para finalizar com precisão nos minutos iniciais, o Grêmio começou a partida melhor. O ponto forte da equipe era o lado esquerdo, setor em que atuava o meia Zé Roberto, principal articular das jogadas. Elano se posicionava um pouco mais à frente, pelo meio, próximo da área, como um elemento surpresa do time tricolor.

E foi assim que as redes foram balançadas pela primeira vez. Após ótimo passe de Zé Roberto, Elano recebeu em velocidade, driblou o zagueiro na entrada da área e abriu o placar com categoria.

Já o Figueirense, sem nenhuma pretensão na competição, não conseguia chegar de maneira consistente ao gol adversário. A principal arma da equipe era o atacante Aloisio, que se movimentava bastante, saindo da área, embora já tenha garantido que irá deixar o Orlando Scarpelli no final do ano.

Assim, ao longo da primeira etapa, a superioridade gremista foi ficando mais evidente, conforme a equipe mantinha a bola nos pés por cada vez mais tempo, impedindo o Figueirense de jogar. Foi assim que, aos 42 minutos, após cobrança de escanteio, a bola sobrou para Zé Roberto. O meia veio de trás e mandou um belo, mas defensável chute. Tiago Volpi tentou defender, mas só encostou na bola, não conseguindo impedir o segundo gol gremista.

Ainda assim, o clube gaúcho não se deu por satisfeito. Aos 47, mais uma vez após cobrança de escanteio, Souza entrou na área e desviou na primeira trave, de cabeça, levando o Grêmio para os vestiários com uma vantagem de três gols.

Com o placar praticamente definido, o jogo perdeu bastante emoção e qualidade no início da segunda etapa, principalmente por parte do Grêmio. Foi preciso que a equipe catarinense se aproximasse dos três gols tricolores para que os visitantes acordassem.

Aos 19 minutos, após queda na área do Grêmio, o árbitro marcou pênalti para os anfitriões. Aloísio foi para a cobrança e bateu bem, no canto direito, sem chances para Marcelo Grohe. Na comemoração, o atacante mandou a torcida gremista, clube no qual iniciou a carreira, fazer silêncio, e levou cartão amarelo.

A advertência do árbitro só serviu para motivar ainda mais o jogador, que, quatro minutos depois, chutou de fora da área e fez o segundo do Figueirense, comemorando efusivamente e botando fogo no jogo.

Mas o Grêmio não parecia disposto a deixar o vice-campeonato escapar. Aos 26, Elano deu belo passe para Leandro, que esperou a bola pingar e fuzilou o gol adversário, marcando o quarto gol tricolor, sem qualquer possibilidade de defesa de Tiago Volpi.

Ambos os técnicos ainda tentaram alterar o placar, fazendo substituições, mas, com a vitória do Atlético-MG, o principal objetivo do Grêmio ficou para a última rodada: a conquista do vice-campeonato.