domingo, 5 de agosto de 2012

BRASILEIRO: Grêmio vence o Bahia com gols no fim e termina rodada no G4

Com o segundo tempo jogado em alto nível e uma disputa tática entre Vanderlei Luxemburgo e Caio Júnior, o Grêmio levou a melhor com dois gols marcados aos 42 e aos 47 minutos do segundo tempo: 3 a 1 sobre o Bahia. Elano havia anotado seu primeiro gol com a camisa do Tricolor Gaúcho ainda na etapa inicial, mas o Tricolor Baiano voltou do intervalo com postura diferenciada e obteve o empate com Fahel. Nos últimos lances, o camisa 5 definiu a vitória que repõe o time de Luxa no G-4 do Campeonato Brasileiro. Mas ainda havia tempo para Marcelo Moreno anotar o terceiro, aos 47.

A etapa complementar foi disputada em ritmo quente, com expulsão de Mancini, reclamação dos jogadores do Bahia, que alegaram gol de mão marcado por Souza, mas disputa tática interessante entre os técnicos: com Lulinha, Caio Júnior mudou a história do jogo, mas Luxemburgo corrigiu a marcação e levou a melhor, tendo anotado com Souza e Marcelo Moreno, por cobertura.

Vitorioso diante do Bahia, o Grêmio chega a 27 pontos e volta a campo na quinta-feira, quando visita a Ponte Preta em Moisés Lucarelli. Ainda na zona de rebaixamento, o Bahia tem pela frente a Portuguesa, no estádio de Pituaçu, um dia antes.

Gazeta Press
Elano comemora gol com a camisa do Grêmio

O Jogo – Na entrada dos times no gramado do Olímpico, a torcida do Grêmio fez questão de aplaudir o técnico Caio Júnior, atualmente no comando do Bahia. Apesar do desempenho abaixo do esperado como treinador dos gaúchos no início do ano, o ex-atacante é ídolo como jogador e agradeceu as homenagens.

Com bola rolando, o meia Elano não teve piedade de Caio Júnior e já fez boa jogada do lado direito do ataque invertendo para a esquerda, onde Pará apareceu e cruza no meio da área. A bola acabou sobrando justamente para o camisa 7, mas Lomba fez defesa simples. Na sequência, o Bahia atacou, mas Mancini não conseguiu dominar no meio-campo e a bola acabou voltando para Titi, que lançou Júnior em velocidade. O atacante do Bahia não alcançou e o time da casa já ficou com a sobra.

Sem que a bola chegasse ao ataque, Kleber saiu da área para buscar a posse de bola e lançou Edílson pela direita. O lateral do Grêmio levantou a bola na área e Danny Morais desviou pela linha de fundo. No minuto seguinte, Edílson achou novo espaço pela direita e conseguiu fazer o cruzamento para Marcelo Moreno, que recuou curto demais para Elano e perdeu a chance de abrir o placar. Pressionando a defesa do Bahia, Kleber dominou no bico da área, fintou a marcação de Diones e avançou até o auxiliar paralisar o lance porque a bola havia saído pela linha lateral.

O Grêmio jogava bem aberto e iludindo a frágil marcação do Bahia. Organizado, o time da casa atuava com dois jogadores abertos de cada lado – Pará e Zé Roberto pela esquerda e Edílson e Elano no setor oposto. Enquanto os gaúchos trabalhavam a bola com precisão, o time baiano encontrava dificuldades para penetrar na área por falta de tabela entre os homens de frente.

Kleber saiu da área mais uma vez para buscar o jogo e serviu Elano, que bateu para o gol e obrigou Titi a recuar para Marcelo Lomba. Como o passe foi curto, o goleiro teve que tirar de bico, no susto. Sem pressa, o Grêmio cadenciava o jogo com Zé Roberto, mas não conseguia encontrar os espaços vazios na defesa do Bahia.

Aos 25 minutos, a situação começou a mudar, Sem opções de passe, Zé Roberto recebeu na entrada da área e chutou ao gol de lá mesmo. Marcelo Lomba fez defesa tranquila, mas a torcida se agitou no Olímpico. Três minutos depois, a melhor chance. Zé Roberto iniciou a jogada pela direita do ataque e lançou na área. Após o bate-rebate da defesa do Bahia, a bola sobrou para Marcelo Moreno, que bateu pela linha de fundo.

Aos 29, Edílson cruzou pela direita do ataque e Kleber dividiu com dois marcadores, caindo no chão no momento em que o zagueiro Titi fez a carga com as mãos em suas costas. O árbitro marcou pênalti no lance e Elano já pegou a bola para fazer a cobrança. Com chute forte, o camisa 7 marcou seu primeiro gol com a camisa tricolor.

Logo na sequência do gol do Grêmio, Ávine errou na saída de bola e foi desarmado por Kleber. A bola sobrou para Elano, que partiu em velocidade e obrigou Titi a marcá-lo individualmente e deixar o Gladiador livre. Ao invés de fazer o passe, Elano bateu direto para o gol e perdeu a ótima chance de aumentar o placar. No lance seguinte, Marcelo Lomba segurou a bola e Kleber levantou o pé na barriga do goleiro do Bahia. O técnico Caio Júnior pediu o cartão vermelho, mas o lance de imprudência do Gladiador rendeu apenas amarelo.

Apenas uma mudança fez com que o jogo fosse outro no segundo tempo, quando Lulinha foi acionado na vaga de Ávine, abrindo Hélder pela lateral esquerda. O Bahia aumentou o ritmo e o suplente passou a ganhar todas pela direita do ataque diante da marcação de Edílson. Apesar de o Bahia ser superior, as primeiras boas chances foram criadas pelo time da casa na etapa complementar.

Edílson avançou pela direita e fez bom passe para Kleber, que limpou o lance pelo meio e devolveu. O lateral do Grêmio cruzou forte, na primeira trave, e Elano apareceu para carimbar a trave de Marcelo Lomba com o cabeceio. Quatro minutos depois, aos nove, Zé Roberto lançou, Marcelo Moreno dividiu com Titi e a bola sobrou para Pará, que obrigou Marcelo Lomba a tirar com os pés.

Bom lance do Bahia ocorreu quando Fabinho levantou para a área, onde Júnior subiu mais alto que Werley e conseguiu a assistência para trás. Lulinha tentou pela direita, mas não encontrou o espaço. O Bahia buscou o campo de ataque e ia bem no segundo tempo.

O gol finalmente saiu quando Mancini cobrou falta no meio da área e Fahel apareceu completamente livre, sem marcação, para empatar o jogo no Olímpico, com cabeceada de costas para o gol.

Aos 19, dois minutos depois do gol de empate, Lulinha fez grande jogada e levou a melhor para cima de Edílson do lado direito do ataque. O chute foi forte e obrigou Marcelo Grohe a praticar boa defesa. Na sobra, Fahel estufou as redes, mas a arbitragem anulou o lance. O jogo prosseguiria acirrado até o apito final, quando o Grêmio voltou a pressionar e marcou com Souza e Marcelo Moreno.

GRÊMIO 3 X 1 BAHIA

Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre (RS)
Data: 05 de agosto de 2012, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Cláudio Francisco Lima e Silva (SE)
Assistentes: Clériston Cley Barreto Rios (SE) e Ivaney Alves de Lima (SE)
Cartões amarelos: Kleber, Fernando (Grêmio) ; Mancini, Danny Morais, Zé Roberto, Fahel (Bahia)
Cartão vermelho: Mancini (Bahia)
GOLS: Grêmio – Elano, aos 31 minutos do primeiro tempo, Souza, aos 42 e Marcelo Moreno, aos 47 do segundo tempo. Bahia - Fahel, aos 18 minutos do segundo tempo.

GRÊMIO: Marcelo Grohe; Edilson (Léo Gago), Werley, Gilberto Silva e Pará (Tony); Fernando (Marquinhos), Souza, Elano e Zé Roberto; Kleber e Marcelo Moreno
Técnico: Vanderlei Luxemburgo

BAHIA: Marcelo Lomba; Diones, Danny Morais, Titi e Ávine (Lulinha); Fahel, Hélder, Fabinho e Mancini; Zé Roberto (Ciro) e Júnior (Magno)
Técnico: Caio Júnior