domingo, 24 de junho de 2012

Brasileiro Série A 2012: De ressaca, Santos conta com gol de 'estreante' Neymar, mas cede empate ao Coritiba

Eliminado no meio da semana pelo Corinthians na semifinal da Libertadores, o Santos ficou à frente no marcador duas vezes, mas cedeu o empate ao Coritiba por 2 a 2, neste domingo, na Vila Belmiro, pela sexta rodada do Campeonato Brasileiro. Com o resultado, o Santos chega a quatro pontos e, na zona de rebaixamento, segue sem vencer na competição.  Já o Coritiba chega a sete pontos e está em posição intermediária na tabela.

O duelo marcou a estreia de Neymar no Campeonato Brasileiro. Com o Santos se poupando para a Libertadores, o astro santista ainda não havia sido escalado para jogar pela competição nacional. Por outro lado, a partida ainda teve a despedida do atacante Alan Kardec. Emprestado pelo Benfica, o jogador não seguirá na equipe paulista, já que o contrato se encerrará nos próximos dias e o clube português não aceitou novo empréstimo.

Com a igualdade deste domingo, o Santos completa um mês sem vitórias. O último triunfo ocorreu diante do Vélez Sarsfield, por 1 a 0, nas quartas de final da Copa Libertadores, no dia 24 de maio. Desde então, a equipe sofreu três derrotas e empatou quatro jogos.

Buscando se recuperar da queda na Libertadores, o Santos contou com força máxima neste domingo. A exceção ficou por conta de Paulo Henrique Ganso, liberado para acompanhar o nascimento da filha. O Coritiba, que garantiu a classificação à final da Copa do Brasil depois de superar o São Paulo, não pensou em poupar e jogou com o time titular.

Apesar de as duas equipes escalarem a maioria de seus principais jogadores, o duelo foi truncado e com poucas chances de gol durante a maior parte do tempo. As redes foram balançadas pela primeira vez em uma jogada de bola parada que Edu Dracena completou para o fundo do alvo. Um vacilo do zagueiro, porém, custou o gol de empate do time paranaense que foi marcado por Rafinha.

Já na parte final, o duelo passou a ter um panorama oposto. O Santos se mandou ao ataque e conseguiu voltar a ficar à frente no marcador com Neymar, mas, logo na sequência, Lincoln, de pênalti, deixou tudo igual novamente e deu números finais ao placar.

Pela próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o Santos visitará a Portuguesa no Canindé, no domingo, às 16h (de Brasília). No mesmo dia e horário, o Coritiba receberá o Sport no Couto Pereira.
Agência Estado
Neymar tenta escapar da marcação do Coritiba neste domingo
Na zona de rebaixamento e agora com o foco todo voltado ao Campeonato Brasileiro, o Santos tomou a iniciativa do duelo e teve maior posse de bola durante o primeiro tempo. Porém, foi o Coritiba quem criou o primeiro bom momento. Aos quatro minutos, Everton Ribeiro deu passe a Everton Costa que finalizou no travessão. No minuto seguinte, os mandantes responderam e Elano exigiu boa defesa de Vanderlei.

Ao longo da etapa inicial, o duelo era bastante equilibrado, com o Santos se lançando mais ao ataque, mas sendo neutralizado pela marcação adversária. Nesse cenário, o time paulista abriu o marcador aos 31 minutos do primeiro tempo, quando Elano cobrou falta na área e Edu Dracena desviou de cabeça para o fundo do gol. Com a vantagem, o time alvinegro diminuiu o ritmo e não teve maiores problemas para manter a vantagem até o intervalo.

Na volta para a etapa final, Muricy Ramalho colocou o lateral direito Maranhão na vaga do volante Adriano e, assim, o improvisado Henrique deixou de ser um defensor para ocupar o espaço vago no meio de campo.

Apesar da tranquilidade que teve para manter o placar de 1 a 0 durante a etapa inicial, o Santos logo cedeu o empate no segundo tempo. Aos quatro minutos, Edu Dracena vacilou feio, tocou no pé de Éverton Ribeiro que avançou pelo campo de ataque, fez passe na área e Rafinha concluiu na saída de Rafael.

O gol não mudou o panorama da partida. Com muita marcação e pouca inspiração, as duas equipes ofereciam pouco perigo à meta adversária. A exceção ficou por conta de uma conclusão de Alan Kardec aos 14 minutos. O atacante aproveitou cruzamento de Elano e viu Vanderlei fazer boa defesa.

Com o tempo, o time da casa passou a adotar uma postura mais ofensiva e voltou a ficar à frente no marcador aos 25 minutos, quando Elano cobrou falta na área, Alan Kardec desviou e Neymar completou para a rede. Porém, a equipe alviverde levou apenas cinco minutos para responder. Rafinha foi derrubado por Maranhão na área e o árbitro marcou o pênalti, convertido por Lincoln.

Nos últimos minutos, a partida teve um ritmo acelerado, com as duas equipes procurando o ataque, principalmente o Santos. Aos 39, Elano cobrou falta na área, Neymar cabeceou e Vanderlei defendeu. Quatro minutos depois, Pereira marcou de cabeça, mas o jogador estava impedido e o lance não valeu. Apesar das chances criadas, o empate por 2 a 2 se manteve até o apito final.

SANTOS 2 X 2 CORITIBA

Local:
Estádio Vila Belmiro, em Santos (SP)
Data: 24 de junho de 2012, domingo
Horário: 18h30 (de Brasília)
Árbitro: Péricles Bassols Pegado Cortez (Fifa-RJ)
Assistentes: Ediney Guerreiro Mascarenhas e Marco Santos Pessanha (Ambos do RJ)
Cartões amarelos: Léo e Edu Dracena (Santos); Sérgio Manoel, Everton Ribeiro, Emerson, Everton Costa e Chico (Coritiba)
Gols: SANTOS: Edu Dracena, aos 31 minutos do primeiro tempo e Neymar, aos 25 minutos do segundo tempo; CORITIBA: Rafinha, aos 3 minutos e Lincoln, aos 30 minutos do segundo tempo

SANTOS: Rafael; Henrique, Edu Dracena, Durval e Léo; Adriano (Maranhão), Arouca e Elano; Alan Kardec, Borges (Felipe Anderson) e Neymar
Técnico: Muricy Ramalho

CORITIBA: Vanderlei; Jonas, Pereira, Emerson e Chico; William, Sergio Manoel (Junior Urso), Rafinha e Everton Ribeiro (Lincoln); Roberto (Robinho) e Everton Costa
Técnico: Marcelo Oliveira