sábado, 16 de junho de 2012

Brasil erra muito e sofre com Piccinini, mas faz 3 a 2 na Itália pelo Grand Prix

A seleção feminina de vôlei mais uma vez não encantou, errou muito e sofreu com a Itália de Francesca Piccinini, mas venceu por 3 sets a 2 (26-24, 14-25, 25-15, 24-26 e 16-14) em São Bernardo. De olho em Londres, o Brasil de José Roberto Guimarães agora soma cinco vitórias em cinco jogos no Grand Prix, mas segue com algumas dúvidas para os Jogos Olímpicos.
Até agora, o time verde-amarelo bateu Polônia, Sérvia, Alemanha e Itália (duas vezes). Teoricamente, todos adversários mais fracos que o Brasil em uma projeção para Londres. Neste domingo, a seleção encerra sua passagem por São Bernardo do Campo contra os Estados Unidos, primeiro rival de peso da equipe nesta temporada.
O saldo até o momento é bom, mas não excelente. Neste sábado, mais uma vez a equipe vacilou muito. Foram 24 erros cedidos às adversárias em todo o jogo e um set praticamente em branco. O passe e o saque foram os fundamentos mais deficientes do Brasil, que foi, como um todo, muito irregular.
Do outro lado, Piccinini se destacou com 25 pontos, a melhor da partida no quesito. A loira arrancou gritos de José Roberto Guimarães (irritado com a marcação de seu time) e liderou o ataque ao lado da capitã Ortolani e da baixinha Bosetti, que também deram trabalho. Fabiana, pelo bloqueio, foi o destaque do time nos momentos difíceis. Mari, ainda em recuperação da má fase, atuou como oposta e ponteira e conseguiu ir bem, especialmente no primeiro set, quando o Brasil saiu perdendo feio da Itália.
As europeias chegaram a abrir 11 a 6. A seleção diminuiu a distância, mas não ultrapassou no placar até a Itália ter 24 a 20. Na inversão, Mari, que começou no banco, mudou o jogo. Como oposto no lugar de Sheila, ela fez quatro pontos na sequência de saques de Priscila Daroit. O Brasil empatou e virou a parcial em um ponto de Jaque após um ataque de Mari, muito festejada pelas companheiras.
Com moral, Mari começou o segundo set em quadra, mas o Brasil não rendeu bem e viu a Itália disparar de novo. Na inversão, quando Zé Roberto colocou de novo Sheila em quadra, a seleção já perdia por 17 a 11. No fim, as visitantes fecharam em 25 a 14 em um set para esquecer.
Recuperadas do susto, as brasileiras se impuseram no terceiro e no quarto set. Com autoridade e uma melhora no bloqueio e no saque, o Brasil não teve trabalho para fazer 2 a 1 em uma Itália que já não tinha a mesma vibração do começo da partida. Foi sair de quadra para o ânimo das visitantes voltar.
Sob o comando de Piccinini, as italianas apertaram o marcador no quarto set e ganharam a parcial, que teve um fim tenso e acabou 26 e 24. No tie-break, o Brasil voltou. A torcida presente no ginásio não se importou com o horário incômodo e apoiou a cada ponto, mas não garantiu a vitória com folga. Desatento, o Brasil chegou a ter um match point contra si, quando Mari virou uma bola importante e empurrou o time para o 16 a 14.
A vitória mais elástica era importante para manter a seleção na briga pela ponta da tabela do Grand Prix, em que 3 a 1 ou 3 a 0 valem três pontos, enquanto o 3 a 2 apenas dois. No momento, o Brasil tem11 e está no quinto lugar ao lado de Cuba. EUA e China lideram com 15.