domingo, 11 de maio de 2014

Com polêmicas, Atlético-MG bate Cruzeiro de virada, desencanta com Levir e vence a primeira

Levir Culpi pode respirar um pouco mais aliviado. Neste domingo, o Atlético-MG desencantou e conquistou a sua primeira vitória no Campeonato Brasileiro. E justamente diante do rival Cruzeiro. As equipes fizeram uma partida movimentada no Independência, com alguns lances polêmicos. O Cruzeiro abriu o placar com Marcelo Moreno na primeira etapa, mas o Atlético-MG buscou a virada depois do intervalo, com gols de Marion e André, de pênalti: 2 a 1.
Depois de um empate e duas derrotas no Campeonato Brasileiro, o Atlético-MG chega aos 4 pontos, fora da zona de rebaixamento. O Cruzeiro, por sua vez, permanece com 7 pontos. A equipe celeste perde a sua invencibilidade na competição nacional.
O Cruzeiro abriu o placar neste domingo aos 38 minutos do primeiro tempo. Souza invadiu a área e finalizou, e Victor defendeu. No rebote, Marcelo Moreno apareceu livre e empurrou para o gol.
Na segunda etapa, o Atlético-MG buscou a reação. Aos 9 minutos, Alex Silva cruzou na área, a bola bateu na zaga do Cruzeiro e sobrou limpa para Marion, que empatou. Pouco depois, aos 25, Léo derrubou Leonardo Silva na área, e o juiz marcou pênalti. Os cruzeirenses reclamaram bastante da marcação. Na cobrança, André decretou o triunfo do Atlético-MG.
O Cruzeiro ainda perdeu Luan, expulso, aos 31 minutos. Além disso, a equipe celeste reclamou bastante de um impedimento assinalado pela bandeirinha Fernanda Colombo, e de um pênalti não marcado pela arbitragem. Após o fim do jogo, Marcelo Moreno acabou expulso, ao reclamar de forma acintosa com o juiz.
"Quero ver o que ele (árbitro) vai colocar na súmula. Falei apenas que foi injusto, a expulsão do Luan e o pênalti, que não existiu. Falei normal. Ele me expulsou após o jogo. Vou esperar para ver o que ele vai colocar na súmula. Atrapalhou a nossa liderança no campeonato", disse Marcelo Moreno, indignado.
Na sequência do Brasileirão, o Atlético-MG terá compromisso no próximo domingo, visitando o Santos, na Vila Belmiro. Já o Cruzeiro vai jogar no sábado, recebendo o Coritiba, no Mineirão, mas antes a equipe foca na Libertadores. Na quarta-feira, os celestes vão duelar contra os argentinos do San Lorenzo, e somente a vitória interessa.
Jogando no Independência, e precisando dar uma satisfação para a torcida, o Atlético-MG iniciou o clássico com mais volume de jogo. Sem se intimidar por jogar no Horto, o Cruzeiro procurou marcar forte as principais peças atleticanas, explorando as jogadas rápidas pelos lados do campo.
A primeira chance de real perigo foi do Atlético-MG, e saiu aos oito minutos, com uma boa trama ofensiva entre André e Alex Silva, que terminou com assistência para Fernandinho, que na pequena área conseguiu mandar sobre o travessão de Fábio. A jogada serviu para acordar a torcida alvinegra, que passou a apoiar a equipe em busca da abertura do placar.
Aos poucos, o Atlético-MG passou a controlar as ações ofensivas, mas o sempre perigoso Cruzeiro conseguiu encaixar boas jogadas, principalmente no jogo aéreo. Jogando com três zagueiros, o time comandado por Levir Culpi tentou usar bastante os lados do campo, com Alex Silva e Emerson Conceição, que mesmo com liberdade produziu pouco.
Sem Ronaldinho Gaúcho, entregue ao departamento médico, coube a Diego Tardelli assumir a responsabilidade pelas bolas paradas do Atlético-MG. Aos 25, Tardelli cobrou falta colocada, mas Fábio bem colocado fez a defesa. A resposta veio no minuto seguinte com chute cruzado de Luan, que passou à direita de Victor.
Aos 35, ótima chance para o Cruzeiro. Após cobrança de escanteio pela direita, Marcelo Moreno subiu mais que os zagueiros e testou para o gol alvinegro, obrigando Victor a fazer grande defesa. Dois minutos depois, Souza ganhou dos defensores do Atlético-MG na velocidade e chutou forte pata ótima defesa de Victor, mas no rebote Marcelo Moreno com total liberdade só empurrou para a rede, abrindo o marcador no Horto.
Como se não bastasse sair atrás no placar, o Atlético-MG ainda teve o atacante Diego Tardelli deixando o campo por motivo de lesão no intervalo. Precisando vencer o jogo, o técnico Levir Culpi abriu mão do esquema 3-5-2 para deixar a equipe mais ofensiva com a entrada de Marion na vaga do zagueiro Edcarlos.
A mudança surtiu efeito, e aos nove minutos, Marion apareceu sem marcação dentro da pequena área celeste para aproveitar uma bola desviada na zaga cruzeirense e deixar tudo igual no Horto, incendiando a torcida, que passou a acreditar em uma virada atleticana. O empate deu ainda mais dinamismo ao jogo.
Enquanto o Atlético-MG seguiu atacando em busca do segundo gol, o Cruzeiro se mostrou muito perigoso nos contra-ataques, aproveitando bem os espaços dados pelos defensores alvinegros, principalmente pelo esquerdo ofensivo com o atacante Luan. Aos 24, o árbitro Heber Roberto Lopes enxergou um puxão de Léo em cima de Leonardo Silva e marcou pênalti.
O avante André cobrou no meio do gol e virou o jogo em favor do Atlético-MG, levando o torcedor à loucura nas cadeiras do Independência. Aos 30, o atacante Luan acertou cotovelada em Leandro Donizete e foi expulso, facilitando a vida do rival, que controlou a partida até o fim para comemorar a primeira vitória na competição nacional.
ATLÉTICO-MG 2 X 1 CRUZEIRO
Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG)
Data: 11 de maio de 2014, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Heber Roberto Lopes (Fifa-SC)
Assistentes: Alessandro A. Rocha de Matos (Fifa-BA) e Fernanda Colombo Uliana (Asp. Fifa-SC)
Cartões amarelos: (Atlético-MG) André, Victor, Leandro Donizete, Leonardo Silva, Alex Silva (Cruzeiro) Marlone, Léo
Cartões vermelhos: (Cruzeiro) Luan, Marcelo Moreno