domingo, 12 de janeiro de 2014

Na véspera de prêmio, Ronaldo falha, mas Real vence e volta à briga

O Real Madrid está de volta à disputa pelo título Espanhol. Foi difícil furar o bloqueio do Espanyol, no Cornellá el Prat, em Barcelona, mas um gol de Pepe garantiu a vitória por 1 a 0.
Um resultado mais que suficiente para recolocar o time madridista na disputa direta pela Liga, com um turno inteiro ainda pela frente. Agora o Real tem 47 pontos, três a menos que os líderes Barcelona e Atlético de Madri, que empataram sem gols no sábado, na capital.
As três equipes enfrentam-se entre si - o Real recebe o Barcelona e visita o Atlético. Na prática, todas só dependem de seus próprios resultados para chegar ao título. Em uma Liga de poucos tropeços, isso vale muita coisa.
O duelo na capital catalã foi, também, o último antes do aguardado anúncio da Bola de Ouro da Fifa, que acontecerá às 15h (horário brasileiro de verão), com transmissão da ESPN Brasil. Cristiano Ronaldo disputa o prêmio de melhor de 2013 com Messi e Ribéry.
Neste domingo, o português não teve uma atuação de melhor do mundo, mas nem por isso deixou de ser protagonista.
EFE
Pepe faz a festa após abrir o placar para o Real Madrid contra o Espanyol
Pepe faz a festa após abrir o placar para o Real Madrid
A noite não começou bem para Cristiano Ronaldo. Logo aos 3 minutos ele caiu no gramado e levou as mãos ao tornozelo esquerdo. Ficou ali, caído no centro do campo, por quase um minuto, enquanto o Espanyol esteve perto de abrir o placar com Stuani - a cabeçada, após cruzamento de Torje, saiu por pouco.
Mas Ronaldo se levantou. E, como se tivesse esquecido da pancada, passou a comandar o ataque do Real Madrid, multiplicando-se em campo para dar opções a Modric - que fez ótima partida - e Di María, de volta à equipe titular após envolver-se em polêmica com um gesto obsceno.
Como se quisesse mostrar que merece ganhar a segunda Bola de Ouro da carreira, na segunda-feira, o português estava em todos os lugares.
Mas, nos minutos iniciais, o Real Madrid não estava bem. Erros de passes e dificuldades na saída de bola quase permitiram que o Espanyol abrisse o placar. Córdoba, o único atacante da equipe catalã, perdeu duas boas chances.
Passado o susto inicial, o time madrilenho acordou. E todos os caminhos levavam a Ronaldo. O cruzamento de Benzema, aos 18 minutos, acabou num chute do camisa 7 que foi travado pela defesa; aos 22, uma tentativa ousada de bicicleta, e outro desarme da defesa.
Sete minutos depois, aos 29, o português passou da linha da bola ao tentar concluir em um cruzamento de Marcelo. Aos 31, um chute de longe, que forçou o goleiro Kiko Casilla a fazer sua melhor intervenção na primeira etapa. Aos 33, o chute saiu fraco e parou de novo nas mãos do arqueiro; aos 36, uma cobrança de falta foi defendida com os pés.
O Espanyol se defendia, mas também se arriscava ofensivamente. Aos 41 minutos, após uma dessas investidas dos catalães, Modric puxou contra-ataque de quatro contra três para o Real Madrid. O croata poderia ter tocado para Cristiano Ronaldo na direita, mas preferiu Benzema pela esquerda, e o cruzamento do francês saiu sem direção.
Depois de tanto correr, por todos os cantos do campo, o favorito à Bola de Ouro da Fifa pôde, finalmente, olhar para o telão no fim do primeiro tempo. O placar continuava 0 a 0.
Até os 9 minutos da segunda etapa, ele continuou assim. E foi num lance com participação de Modric e Ronaldo, os dois mais efetivos do Real em campo, que o time de Madri fez 1 a 0. O croata cobrou falta na área, o português deu um leve desvio de cabeça para trás, e Pepe, de cabeça, estufou as redes.
Na véspera de poder ser corado o melhor jogador do mundo em 2013, o camisa 7 queria mais. Eram dele os ataques mais poderosos da equipe com bola rolando. Ronaldo mudava de posição com Bale, buscava o jogo pelo meio, pelas pontas. Finalizava. Aos 17 minutos, pela esquerda, ele viu seu chute parar nas mãos de Casilla; aos 20, pela esquerda, a conclusão foi para fora.
Ronaldo buscava, de todas as formas, um gol para coroar seu esforço. Outra grande chance veio aos 36 minutos. Mas o inspirado goleiro Kiko Casilla parou o português, mais uma vez.
Aos 43, a oportunidade derradeira. Após rebote de Casilla, Ronaldo, sozinho, chutou para fora.
O Real Madrid está de volta à briga pelo título. Mas Cristiano Ronaldo acabou sem o gol, o prêmio individual que tanto buscou. Quem sabe na segunda-feira, em Zurique.