domingo, 12 de maio de 2013

Corinthians domina e vence, mas Santos acha gol no fim e diminui prejuízo para decisão na Vila

Incisivo, o Corinthians voltou a jogar bem neste domingo e venceu o Santos por 2 a 1 no Pacaembu no primeiro jogo da final do Campeonato Paulista, levando a vantagem de jogar por um simples empate na volta, domingo que vem, para ser campeão na Vila Belmiro.

Paulinho e Paulo André fizeram os gols do time da capital, e Durval descontou para o praiano, que, apesar da derrota, pode comemorar o resultado, já que foi totalmente dominado pelo rival, especialmente no primeiro tempo.

Com Paulinho e Ralf jogando demais, o Corinthians acabou com o Santos nos 45 minutos iniciais, mas falhou nas conclusões e perdeu grande chance de ir para o intervalo já goleando. A bola só foi para as redes aos 41 minutos, com Paulinho. A vantagem era nada se comparado o que jogaram as duas equipes.

A etapa final teve a saída de Marcos Assunção para a entrada de Felipe Anderson no Santos, e aí houve um pouco de equlíbrio na partida, embora o Corinthians seguisse melhor.

Neymar passou a pelo receber a bola no ataque, sem ter que voltar até o meio de campo, e, assim, desafogou sua equipe. Mas o time da capital seguia mais perigoso e ampliou com Paulo André, aos 29, após bate e rebate na área.

Mas quando parecia que o time da capital levaria ótima diferença para o jogo de domingo, Durval diminuiu para o Santos, aos 37. A derrota, merecida, acabou não sendo tão amarga e deixou a final do Paulista totalmente aberta.

O Santos precisa ganhar por dois gols de diferença para ser campeão de forma direta, se o fizer por apenas um gol, o campeão será conhecido nos pênaltis. O Corinthians leva a taça com um simples empate e, claro, se vencer de novo - o time de Neymar tenta o tetra seguido do estadual, feito que nenhum time conseguiu na era da profissionalização.

O confronto decisivo será no próximo domingo, dia 19, na Vila Belmiro. Antes disso, na quarta, o Corinthians faz um duelo de vida ou morte contra o Boca Juniors pelas oitavas de final da Libertadores da América, de novo no Pacaembu - perdeu para os argentinos em Buenos Aires por 1 a 0.
Paulo André comemora ao marcar o segundo gol do Corinthians sobre o Santos no primeiro jogo da final do Paulista
O jogo - Logo a um minuto de jogo, Marcos Assunção deu o primeiro chute a gol, mas a bola passou longe de Cássio. Seria a única chance do Santos até os 23 minutos, período em que o Corinthians dominou a partida de forma absoluta.

Foram várias as chances do time da capital, sobrando principalmente pela boa partida dos volantes Ralf e Paulinho, sempre chegando ao ataque. Este último nem lembrava àquele jogador apático dos duelos contra São Paulo e Boca Juniors.

Aos 16, Danilo chutou da intermediária e obrigou Rafael a fazer ótima defesa no canto alto direito. No escanteio, Paulinho subiu sozinho na linha da pequena área, mas errou a cabeçada, e a bola passou à direita do goleiro santista. .

Aos 19, Neymar, até então sumido, apareceu no meio de campo para buscar jogo e errou ao tentar passe de primeira. Ralf ficou com a bola e puxou contra-ataque rápido, a bola chegou até Emerson, que chutou rasteiro para outra boa defesa de Rafael. O domínio corintiano era impressionante. E foi só aos 23 que o Santos respirou, após Neymar pegar a bola na intermediária direita e arriscar o chute, que foi por cima do gol de Cássio, longe.

Após 13 minutos de jogo morno, o Corinthians voltou a levantar a torcida no Pacaembu. A ótima trama do ataque acabou com Romarinho invadindo a área, mas caindo na hora do chute e pedindo pênalti de Edu Dracena sobre ele. O juiz Wilson Luiz Seneme nada deu, e os fãs corintianos ficaram na bronca.

O gol saiu aos 41. Romarinho cobrou falta lateral levantando a bola na área, a bola bateu em Marcos Assunção, Guerrero foi rápido e tocou a bola de lado. Paulinho, livre, chutou rasteiro para enlouquecer o Pacaembu.

Aos 44, quase o Corinthians ampliou. Marcado por três, Neymar errou passe, e o rival começou jogada no meio de campo com Paulinho dando lindo chapéu em Marcos Assunção. Na sequência, o próprio volante chutou de longe e acertou o travessão de Rafael. O intervalo foi um alívio para o Santos.

Muricy reconheceu que o Santos foi dominado no primeiro tempo e fez duas mudanças para a etapa final: Felipe Anderson no lugar do sumido Marcos Assunção e André na vaga de Miralles. Mas foi o Corinthians que começou com tudo, e Emerson perdeu, aos três e aos sete minutos, duas chances cara a cara com Rafael.

O Santos era melhor que no primeiro tempo, principalmente com Neymar pelo lado esquerdo do ataque. O camisa 11 fez boas jogadas e levou vantagem sobre Aalessandro, mas não acertou o alvo no arrremate. O Corinthians já não sobrava como no primeiro tempo, embora ainda fosse bem superior.

Aos 19, Neymar, sempre ele, arriscou da intermediária e obrigou Cássio a fazer a defesa. Aos 20, contra-ataque rápido puxado por Neymar, que serviu André, que chutou, mas a bola saiu fraca e o goleiro corintiano fez defesa fácil novamente.

Aos 22, Felipe Anderson chutou e obrigou Cássio outra vez à defesa, desta vez com bastante dificuldade. A resposta veio com Paulinho, que fez jogada individual, enfileirou pelo menos quatro marcadores, mas bateu errado, à direita de Rafael.

O Santos apostava na velocidade de Neymar, que ganhava todas pelo esquero do ataque. Aos 26, ele arrancou de novo, mas demorou para concluir e teve que passar para trás, para Cícero, que soltou a bomba, mas Cássio fez excelente defesa.

Na bola parada, o Corinthians fez 2 a 0 e acabou com a euforia do Santos. Após bola na área e bate e rebate, Paulo André enfiou o pé e mandou no alto, sem chances para Rafael. O Santos diminuiu o prejuízo aos 37 após falha da zaga rival e cabeçada de Durval, melhorando a situação para a volta na Vila Belmiro.

CORINTHIANS  2 X 1 SANTOS
Local: Estádio do Pacaembu, em São Paulo (SP)
Data: 12 de maio de 2013, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Wilson Luiz Seneme
Assistentes: Emerson Augusto de Carvalho e Anderson José de Moraes Coelho (ambos de SP)
Público geral: 38.505 pessoas
Renda: R$ 1.497.642,00