quarta-feira, 10 de abril de 2013

Sem sufoco, Bayern volta a vencer a Juventus e avança à semi da Champions

A festa pelo título conquistado na Bundesliga seguiu adiante para o Bayern de Munique. A equipe bávara visitou a Juventus em Turim, nesta quarta-feira e, com tranquilidade, venceu por 2 a 0, pelo confronto de volta das quartas de final da Champions League. Como havia triunfado em casa pelo mesmo placar, o time alemão assegurou a passagem para as semis. Mandzukic e Pizarro fizeram os gols da partida.

Os bávaros são o único time que se garantiu entre os quatro melhores da Europa sem correr grandes riscos. Isso porque o Borussia Dortmund só eliminou o Málaga nos acréscimos, o Real Madrid chegou a estar perdendo para o Galatasaray por 3 a 1 no segundo jogo, e o Barcelona apenas superou o Paris Saint-Germain por ter marcado mais gols fora de casa após dois empates.

A vitória serviu como a prova do Bayern de que aprendeu a lição após o duelo contra o Arsenal nas oitavas, quando, após também ter conseguido bom resultado no primeiro jogo (3 a 1, fora de casa), se mostrou nervosa em alguns momentos, perdeu por 2 a 0 em seu estádio e só avançou por conta do maior número de gols fora de casa.

Nesta terça, a história foi diferente. A equipe comandada por Jupp Heynckes neutralizou a iniciativa do adversário e soube aumentar a produção ofensiva no segundo tempo para fazer os gols que encerraram de vez o confronto.

A classificação permite ao time bávaro continuar sonhando com uma inédita tríplice coroa. Afinal, já foi campeão alemão e também está na semifinal da Copa da Alemanha. O máximo que conseguiu em sua história foi a conquista da Bundesliga e da Champions no mesmo ano, o que ocorreu em 1974 e 2001.

Além disso, o clube novamente faz campanha notável na competição continental. Pela terceira vez nas últimas quatro temporadas, o Bayern chega ao menos na semifinal, sendo que, nas outras duas ocasiões, foi à final em 2010 e 2012 e acabou derrotado para Inter de Milão e Chelsea, respectivamente.

Já a Juventus, que não jogou a última edição da Champions, ao menos se despede com sua melhor campanha desde 2005/06, quando também havia caído nas quartas de final. Agora, a equipe poderá focar exclusivamente no Italiano, no qual é líder com nove pontos de vantagem.

Mesmo tendo o triundo do duelo de ida, o técnico Jupp Heynckes não quis saber de se retrancar. Assim, colocou Robben no lugar de Kroos, que se machucou no duelo de ida e deve ficar mais cinco semanas longe dos gramados.

Já a Juventus sofreu com mais desfalques. Suspensos, Lichtsteiner e Vidal deram lugar a Padoin e Pogba, respectivamente. Giovinco, geralmente opção para o banco de reservas, não esteve à disposição do treinador Antonio Conte devido a uma contusão.

O sorteio das semifinais da Champions League – e também da Europa League – ocorrerá às 7h (de Brasília), com transmissão da ESPN Brasil e ESPN Brasil HD.
Getty
Pirlo venceu barreira do Bayern de Munique, mas não abriu o placar para a Juventus
Pirlo tenta assustar: Juventus foi neutralizada pelo Bayern

1º tempo: Juventus tenta domínio, mas Bayern neutraliza

Precisando ao menos de dois gols para levar a partida para a prorrogação, a Juventus tomou a iniciativa e tentou pressionar o adversário. Logo aos dois minutos, Vucinic chutou no meio do gol e exigiu que Neuer trabalhasse.

Enquanto isso, os alemães procuravam apenas conter o ímpeto do adversário e trabalhar sem pressa e sem correr ricos. As chances eram raras, como a que teve aos nove minutos, quando Padoin salvou em lance que Mandzukic tinha ótima ocasião para marcar.

Porém, era a Vecchia Signora quem tinha maior posse de bola e que ficava no campo de ataque. Neste cenário, o Bayern marcava forte e neutralizava uma Juventus pouco criativa e muito dependente de lançamentos longos de Pirlo e contra-ataques para assustar.

Aos 23, Pirlo cobrou falta forte da meia-lua, e Neuer fez boa defesa no reflexo. Quatro minutos depois, a equipe da casa fez boa jogada coletiva, mas ninguém completou o cruzamento de Pogba. Aos 40, voltaria a levar perigo em bola desviada por Quagliarella na pequena área e que saiu pela linha de fundo.

Apesar das chances criadas pela Juventus, o Bayern não correu grandes riscos e conseguiu manter o placar sem gols ao longo dos primeiros 45 minutos.

2º tempo: Bayern controla e dá o golpe de misericórdia

Na volta do intervalo, a Velha Senhora seguiu em busca do gol e criou duas boas oportunidades em três minutos. Aos dois, Pirlo cobrou falta na barreira, e Neuer defendeu com tranquilidade. No lance seguinte, Quaglirella finalizou da entrada da área e mandou à direita do alvo, próximo da trave.

O susto proporcionado pelos mandantes à equipe alemã, porém, se limitaria a isso. Afinal, os comandados de Jupp Heynckes seguiam eficientes na marcação e sem correr riscos. De quebra, ainda passou a se mandar mais ao ataque e levar perigo à meta defendida por Buffon. Aos 12, Robben chutou de fora da área e acertou a trave direita.

Neste cenário, os bávaros abriram o placar aos 19 minutos. Schweinsteiger cobrou falta da direita, e Javi Martínez cabeceou para boa intervenção de Buffon. No rebote, Mandzukic completou para a rede. O gol obrigou a Juventus marcar quatro vezes para ficar com a vaga.

O time da casa mostrou sentir o golpe e já não esboçava qualquer reação. Assim, os alemães só precisaram manter o ritmo lento. No fim, ainda ampliou a vantagem. Aos 46, Pizarro foi acionado por Schweinsteiger e tocou na saída de Buffon para sacramentar o triunfo.