sábado, 16 de março de 2013

Corinthians supera marcação, deslancha no segundo tempo e se mantém no G8

Foco. Tite pediu foco. Antes do confronto com o União Barbarense, o técnico esclareceu que era necessário deixar para trás a exibição contra o Tijuana, na quarta-feira, pela Libertadores, e voltar a se concentrar no Campeonato Paulista. Com a necessidade de vencer no Pacaembu para se manter no G8, o comandante alvinegro mandou a campo somente três dos titulares da última partida – Gil, Fabio Santos e Ralf – e aproveitou para dar ritmo a outros atletas importantes.

Com um time misto, o Corinthians esbarrou na marcação do Barbarense neste sábado e não conseguiu repetir o mesmo futebol da Libertadores. Apostando nas chegadas pelos lados do campo, a equipe deslanchou apenas no segundo tempo para vencer por 3 a 0 e assegurar tranquilidade no estadual.

O resultado conduziu o clube ao quarto lugar na classificação do Paulista, ao lado do Botafogo-SP, com 21 pontos. Os visitantes seguem na zona de rebaixamento e podem assumir neste domingo a última colocação, em caso de vitória do São Caetano contra o Palmeiras, diante de seus torcedores.

Sem compromissos da Libertadores pelo menos até abril, o Corinthians tentará tirar proveito da pausa no torneio sul-americano para pôr atletas mais badalados e que se encontram no banco de reservas para atuar. A próxima partida da equipe será na quarta-feira, frente o XV de Piracicaba, fora de casa. O Barbarense, por sua vez, retorna a ação na quinta-feira, diante da Ponte Preta.

Com a proposta clara de se defender, o União Barbarense mostrou nos primeiros minutos que o Corinthians enfrentaria problemas para chegar ao ataque tabelando pelo meio. O time comandado por Tite assimilou rapidamente a mensagem e, em cinco minutos, ameaçou por duas vezes o gol adversário em avanços de Edenilson e Fabio Santos.

Não faltava espaço para os jogadores alvinegros trocarem passes na intermediária. Poderia ser o suficiente para vencer a defesa do Barbarense. Não foi. Com a partida amarrada, Douglas e Jorge Henrique se movimentavam tentando encontrar espaço.

Aos 18 minutos, Romarinho entrou na área driblando e pediu pênalti ao mergulhar no chão. O árbitro, no entanto, ignorou as reclamações do atacante e o puniu com o cartão amarelo.
Novamente pelos lados do campo, o Corinthians quase conseguiu, enfim, penetrar na defesa do time do interior aos 21 minutos, com o apoio de Fabio Santos. A combinação com Emerson Sheik, contudo, não teve sequência. O atacante seria responsável por quase abrir o placar, em bate e rebate, aos 35 minutos, mas foi travado na hora do arremate.

Sem a mesma eficiência na marcação dos minutos iniciais, o União Barbarense passou a adotar um rodízio de faltas nos atletas corintianos até o fim do primeiro tempo.

Na volta do intervalo, o goleiro Walter e a sua retaguarda defensiva finalmente foram batidos. Em rápida troca de passes, Emerson cruzou na medida para Douglas apenas para completar para o fundo das redes. Quatro minutos depois, o Corinthians quase ampliou, com Douglas surgindo sozinho mais uma vez e mandando a bola para longe.

O gol alvinegro abriu espaço no miolo de zaga adversário. Quase sempre com o Sheik, o time seguiu insistindo para tentar fazer 2 a 0. Em dividida, o experiente jogador levou a pior, sofreu uma pancada e deixou o gramado na maca. Foi a senha para o técnico Tite lançar Renato Augusto, Paulinho e Giovanni nos lugares de Romarinho, Guilherme e Douglas, respectivamente.

Os visitantes continuaram sem pressionar. Somente aos 32 minutos da etapa complementar, chegaram pela primeira vez em bola defendida por Julio Cesar.

O Corinthians ainda intensificou a sua pressão no final da partida. Aos 39 minutos, o zagueiro Gil foi seguro na área e o juiz marcou pênalti. O seu companheiro de zaga, Chicão, se apresentou, mas não conferiu a cobrança.

O time não se abateu com a falha e, aos 42 minutos, Jorge Henrique fez o segundo gol alvinegro, em sobra de Emerson Sheik e contando com o desvio do volante Claudio Britto. O meia-campo Renato Augusto ainda deu números finais e aumentou para 3 a 0 com uma cavadinha aos 46 minutos, após chute prensado de Giovanni.

CORINTHIANS 3 X 0 UNIÃO BARBARENSE

Local: estádio do Pacaembu, em São Paulo (SP)
Data: 16 de março de 2013, sábado
Horário: 18h30 (de Brasília)
Árbitro: Marcelo Aparecido Ribeiro de Souza
Assistentes: Daniel Paulo Ziolli e Miguel Cataneo Ribeiro da Costa
Público: 19.359 pagantes
Renda: R$ 547.850,50
Cartões amarelos: Romarinho (Corinthians); Juliano, Alex, André Cunha (União Barbarense)
Gols: Douglas, aos sete minutos do segundo tempo, Jorge Henrique, aos 41 minutos do segundo tempo, e Renato Augusto, aos 45 minutos do segundo tempo

CORINTHIANS: Julio Cesar; Edenílson, Chicão, Gil e Fábio Santos; Ralf, Guilherme (Paulinho), Jorge Henrique, Douglas (Giovanni) e Romarinho (Renato Augusto); Emerson
Técnico: Tite

UNIÃO BARBARENSE: Walter; Juliano, Camacho e Júnior Goiano; Alex, Cláudio Britto, Edilson Azul, André Cunha, Cleverson (Júlio) e Cesar; Cahiame (Dairo)
Técnico: Claudemir Peixoto