quinta-feira, 22 de novembro de 2012

São Paulo perde boas chances e cede empate à Universidad Católica no primeiro duelo

Mesmo jogando fora de casa, no estádio San Carlos de Apoquindo, no Chile, o São Paulo teve boas chances de derrotar a Universidad Católica nesta quinta-feira e levar uma boa vantagem para o confronto de volta da semifinal da Copa Sul-Americana. No entanto, o time comandado por Ney Franco falhou na pontaria e teve que se contentar com um empate em 1 a 1 na casa do adversário. Se o resultado não é brilhante, também não pode ser considerado ruim, já que a equipe brasileira depende de um empate sem gols no Morumbi para avançar à final da competição continental.

São Paulo e Universidad Católica voltam a se enfrentar na próxima quarta-feira, com mando dos paulistas. Novo empate em 1 a 1 leva a decisão da vaga para os pênaltis. Os chilenos precisam de uma vitória simples ou um empate a partir de 2 a 2. Na outra semifinal, o Tigre, da Argentina, duela com o Millonarios, da Colômbia, que já eliminou Palmeiras e Grêmio do torneio.

O São Paulo não se intimidou no primeiro tempo e partiu para cima do adversário chileno. Depois de desperdiçar algumas chances, o time brasileiro abriu o marcador aos 22 minutos. Rodholfo levantou na medida da esquerda, e Rafael Tolói cabeceou firme no canto direito, sem chances para o goleiro da Universidad.

Melhor no jogo, o São Paulo continuou perdendo oportunidades, inclusive no segundo tempo. Assim, em uma de suas poucas chances, a Universidad Católica mostrou eficiência. Aos 24 minutos da etapa complementar, Castillo recebeu no meio da área de Ríos, fintou Rhodolfo e bateu alto, no canto esquerdo. Rafael Toloi acabou atrapalhando Rogério Ceni no lance: 1 a 1.

O São Paulo, agora, tem compromisso no domingo, contra a Ponte Preta. Como já assegurou a vaga na próxima edição da Libertadores, a equipe que atuará em Campinas, pelo Campeonato Brasileiro, deverá ter apenas reservas e garotos formados nas divisões de base.

Nesta quinta-feira, a estratégia chilena inicial foi povoar o campo ofensivo e apertar a retaguarda adversária. Com quatro minutos, a equipe da casa arriscou duas finalizações de fora da área, uma com Costa e outra com Sepúlveda, mas ambas foram longe da meta defendida pelo goleiro Rogério Ceni.

Com o pé mais calibrado, Jadson deu a resposta aos seis minutos. O meia são-paulino também experimentou da intermediária e viu a bola acertar a trave direita de Toselli, criando a primeira oportunidade de perigo da partida e assustando os torcedores presentes no acanhado estádio de Santiago.

O que se viu a partir de daí foram muitos erros de passe da Católica e maior controle de jogo do São Paulo, que não dava espaço à frente de sua área. Em um rápido contragolpe, aos 20 minutos, Jadson lançou Luis Fabiano. Entre dois chilenos, o atacante dominou no peito, mas demorou a definir o chute, permitindo que um dos zagueiros tocasse de leve na bola e evitasse o gol.

No lance seguinte, porém, a marcação não funcionou, e o time brasileiro balançou a rede de Toselli. Após boa troca de passes, a bola chegou até Rhodolfo na ponta esquerda. O zagueiro cruzou para o meio da área e encontrou Rafael Toloi livre. Seu parceiro de defesa cabeceou e inaugurou o marcador.

Como na última visita a Santiago, quando bateu La U com dois gols rápidos, o São Paulo teve chances de ampliar a vantagem ainda no primeiro tempo, todas elas com Osvaldo. O atacante conseguia se livrar facilmente dos zagueiros, mas finalizava mal, sempre em direção ao goleiro Toselli.

Outro destaque antes do intervalo foi Lucas. O jovem meia-atacante deu muito trabalho à retaguarda chilena pela ponta direita e sofreu as consequências. Pela rapidez e principalmente pelos dribles, como um belo chapéu aplicado no meio-campo, ele foi o jogador mais caçado na primeira etapa, tendo levado um forte chute na canela direita na beirada do campo.

No segundo tempo, Osvaldo recebeu ótimo lançamento de Luis Fabiano e, de novo, acertou chute no peito de Toselli. A falta de pontaria do são-paulino faria falta mais tarde. Aos 24 minutos, Rhodolfo fez corte parcial à frente da pequena área, e Castillo não desperdiçou o rebote, chutando alto para igualar o marcador.

Dois minutos depois, o técnico Ney Franco sacou Lucas, o mais caçado em campo, para promover a entrada de Paulo Henrique Ganso. O meia, que estreou no fim de semana, pôde fazer para colocar o São Paulo novamente em vantagem. Ainda assim, o empate com gol não foi um mau resultado. Afinal, é a primeira vez que a Católica não vence em casa na competição.