quinta-feira, 18 de outubro de 2012

SÃO PAULO Novamente 'econômico' no 2º tempo, São Paulo bate Atlético-GO e permanece no G-4

18-10-2012
Empolgada com o momento vivido pelo time, 27 mil torcedores do São Paulo compareceram ao Morumbi na noite desta quinta-feira na esperança de ver a equipe golear o lanterna Atlético-GO, mas não foi bem o que aconteceu. Assim como já havia acontecido nas rodadas passadas, o clube paulista forçou o ritmo no primeiro tempo e jogou “para o gasto” no segundo. Se não encantou, o time comandado por Ney Franco também não passou sustos e venceu com facilidade por 2 a 0, se mantendo no G-4 do Campeonato Brasileiro.
Gaspar Nóbrega/VIPCOMM
Paulo Miranda comemora com Lucas ao abrir o placar para o São Paulo contra o Atlético-GO
Paulo Miranda comemora com Lucas ao abrir o placar

Destaque para a atuação de Paulo Miranda. Questionado no início do ano, quando até mesmo foi sacado do elenco pela diretoria tricolor, o jogador finalmente ganhou confiança e se encontrou atuando na lateral direita. Com uma atuação sólida, o zagueiro, hoje improvisado, marcou um gol e ajudou a parar o ataque adversário. Osvaldo também marcou no confronto. Já Luis Fabiano teve a oportunidade de se isolar na artilharia do Brasileirão, mas desperdiçou um pênalti no segundo tempo.

Fato curioso é que, assim como contra o Figueirense na última rodada, o São Paulo novamente “matou” o jogo no primeiro tempo e diminuiu completamente o ritmo na etapa final, arrancando olhares impacientes dos torcedores que compareceram ao Morumbi.

Com o resultado, a equipe paulista chegou a 55 pontos e permanece na quarta colocação, três pontos atrás do Grêmio. Além disso, o time tricolor aumentou para cinco pontos a vantagem em relação sobre o Vasco, primeiro time fora da zona de classificação para a próxima Libertadores. Já o Atlético-GO continua na lanterna da competição nacional, com apenas 23 pontos conquistados e cada vez mais perto do rebaixamento para a segunda divisão.

A próxima rodada leva o São Paulo ao Rio de Janeiro para enfrentar o Flamengo, no domingo. No mesmo dia, o Atlético, ainda último colocado com 23 pontos (12 abaixo do Bahia, o primeiro fora da zona de rebaixamento), recebe o Sport.

Reforçado pelos retornos de Denilson (poupado na rodada passada por conta de lombagia) e Lucas (que estava a serviço da seleção brasileira havia dois jogos), o time paulista objetivava se firmar entre os quatro primeiros colocados depois de ter entrado em definitivo no G-4 pela primeira vez no fim de semana.

Qualquer resultado que não fosse no mínimo um empate poderia derrubá-lo dali nesta quinta-feira, já que o Vasco entraria em campo simultaneamente com apenas dois pontos a menos. Mas o São Paulo não encontraria dificuldade para buscar o triunfo diante de um adversário que atuaria na capital paulista com só um atacante.

O técnico Artur Neto resolveu poupar o veterano Felipe e armou o Atlético com Ricardo Bueno como única referência na frente. “O Felipe iria para o quarto jogo seguido. Achei prudente não forçar e correr o risco de perdê-lo. É uma prevenção”, explicou, instantes antes de a bola rolar.

Logo no primeiro minuto, entretanto, a equipe visitante quase abriu o placar em chute de longa distância de Dodó, que obrigou Rogério Ceni esticar o braço junto ao travessão para impedir o gol. Após a difícil defesa, o goleiro são-paulino tirou a luva e reclamou de dor na mão direita. Depois de se recuperar, ele viu seu time ir para cima.

Encurralando o Atlético em seu campo de defesa, o São Paulo assustou o goleiro Márcio duas vezes com Luis Fabiano. Na primeira delas, o atacante experimentou chute de fora da área e mandou à direita do gol. Depois, de frente para a meta, bateu desequilibrado de perna esquerda e acertou a bola na rede pelo lado de fora.

Mais tarde, o arqueiro trabalhou para valer em arremates de curta distância de Lucas e Luis Fabiano. Até que, aos 28 minutos, a insistência mandante foi premiada. Paulo Miranda pegou rebote do goleiro próximo à pequena área e empurrou a bola para a rede, inaugurando a contagem no Morumbi.

O zagueiro, que vem atuando improvisado na lateral direita, ainda deu ótimo passe para Luis Fabiano, mas o atacante cabeceou para o chão e permitiu que Márcio chegasse na bola. Melhor eficiência teve Osvaldo, aos 38 minutos, quando recebeu por trás do lateral direito, driblou Gustavo e tocou por cima do camisa 1 atleticano: 2 a 0.

Atrás no marcador, o Atlético voltou do intervalo com um homem de frente a mais: Felipe no lugar de Eron. A mudança, porém, não surtiu muito efeito. Mesmo o São Paulo atuando com maior relaxamento, e sem Lucas, que foi substituído por Douglas com dores lombares, o time visitante pouco ameaçou a meta defendida por Rogério Ceni.

O São Paulo, por sua vez, poderia ter chegado ao terceiro gol aos 34 minutos do segundo tempo. Luis Fabiano cobrou pênalti sofrido por ele próprio e acertou o travessão. Apesar do erro, a torcida aplaudiu o centroavante, que, mesmo inconformado, retribuiu o carinho.

SÃO PAULO 2 X 0 ATLÉTICO-GO

Local: Estádio do Morumbi, em São Paulo (SP)
Data: 18 de outubro de 2012 (quinta-feira)
Horário: 21h (de Brasília)
Árbitro: Márcio Chagas da Silva (ASP-Fifa/RS)
Assistentes: Lilian da Silva Fernandes Bruno (Fifa/RJ) e Marcelo Bertanha Barison (CBF/RS)
Cartões amarelos: Ricardo Bueno (Atlético-GO)

Gols: SÃO PAULO: Paulo Miranda, aos 28, e Osvaldo, aos 38 minutos do primeiro tempo
Público: 27.098 pessoas (total)
Renda: R$ 480.052,00