quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Portuguesa enfia três no Palmeiras, que se afunda ainda mais na zona de rebaixamento

Valdivia pouco produziu, e Palmeiras levou três da Portuguesa no Canindé
O Palmeiras visitou a Portuguesa no Canindé com a esperança de sair da zona de rebaixamento neste início de segundo turno. Mas acabou perdendo por 3 a 0, dois gols do artilheiro da Lusa, Bruno Mineiro, e um de Moisés, e ainda viu rivais diretos como Bahia e Coritiba vencerem na rodada para dificultar ainda mais a condição palmeirense no Campeonato Brasileiro.

Com o resultado, a Portuguesa quebra um tabu diante do rival paulista: não vencia o Palmeiras desde 2005. No período, foram nove jogos sem vitória da Lusa diante do time alviverde.

Depois de um primeiro tempo muito fraco, a Portuguesa abriu o placar no começo da segunda etapa, quando Ananias fez bela jogada individual e cruzou para Bruno Mineiro marcar de cabeça. Depois, aos 25, o mesmo centroavante aproveitou rebote fazer o sexto gol dele no Nacional. Perto do fim, ainda deu tempo de Moisés girar na entrada da área e bater para matar o jogo em 3 a 0.

Com o resultado, a Portuguesa chegou aos 25 pontos, ocupando o 13º lugar. O Palmeiras segue com apenas 16, já a quatro pontos do primeiro time fora da zona de rebaixamento.

Na próxima rodada, o Palmeiras recebe o Grêmio, sábado, às 18h30, no Pacaembu; já a Portuguesa visita o Vasco no mesmo dia, às 21h, em São Januário.

O Jogo - O Palmeiras começou melhor no Canindé e dominou o meio de campo nos primeiros minutos do confronto. O time conseguiu envolver os atletas adversários na intermediária, mas descuidou da marcação pelo alto. Aos sete da etapa inicial, o meia Moisés recebeu cruzamento e, sozinho, mandou direto nas mãos de Bruno. Em resposta, Mazinho arriscou chute forte, aos oito, e Dida acompanhou a bola sair pela linha de fundo.

A superioridade palmeirense se tornou evidente nos minutos que se seguiram. Aos 14, Betinho fez uma bela jogada pela direita e tocou em velocidade para Barcos. O argentino, entretanto, estava em posição irregular. Já aos 18, o próprio Barcos recuperou pela esquerda e se mandou para o ataque. O centroavante cruzou na medida para Mazinho, mas o atleta não alcançou e deixou passar grande oportunidade de abrir o marcador.

Sem conseguir a conclusão para o gol, o Palmeiras começou a se desesperar em campo e cometeu diversas faltas na intermediária. A equipe ainda precisou lidar com as fortes investidas da Lusa e apostou apenas no contra-ataque para chegar à frente. Contudo, os atacantes se atrapalhavam no campo ofensivo e não convertiam as chances em finalizações ao gol defendido por Dida.

A intensa movimentação no gramado beneficiou a Portuguesa e levou o time a ameaçar Bruno em duas ocasiões. Aos 33 minutos, o goleiro saiu de sua meta para consertar erro de posicionamento da zaga e agarrar a bola antes de Bruno Mineiro. Já aos 38, Ananias girou sobre Correa dentro da área e chutou no canto do arqueiro, que esticou o braço para espalmar pela linha de fundo.

As ameaças rubro-verdes prejudicaram ainda mais o rendimento do Palmeiras e deixaram a partida imersa em um clima de tensão antes do término do primeiro tempo. Aos 42 minutos, o atacante Ananias e o meia Valdivia se desentenderam na intermediária e foram advertidos com um amarelo cada. Alheio ao problema com o chileno, Moisés aproveitou outra falta cometida por Thiago Heleno, aos 45, e mandou de bico para Bruno espalmar por cima de sua meta.

O início do segundo tempo não diminui a tensão entre as duas equipes e proporcionou nova confusão no primeiro lance da etapa. Moisés e Henrique se desentenderam e receberam o amarelo. Sem se intimidar com a nova confusão na intermediária, a Portuguesa se mandou para o ataque e chegou ao gol em uma bobeada da zaga. Aos quatro minutos, Ananias partiu em velocidade pela direita e cruzou para a área. Leandro Amaro escorregou e Bruno Mineiro cabeceou sozinho para o fundo das redes de Bruno.

A vantagem aberta pela Portuguesa esgotou a paciência do torcedor palmeirense e do técnico Luiz Felipe Scolari. O treinador promoveu alteração dupla e sacou Correa e Mazinho para a entrada de Márcio Araújo e Obina, respectivamente. Entretanto, as mudanças não surtiram efeito imediato e a Lusa voltou a atacar com qualidade. Aos 16, o time subiu com Luis Ricardo e obrigou Bruno a se posicionar novamente para praticar a defesa.

A canche de abrir a contagem a favor dos alviverdes surgiu apenas em uma falha defensiva dos rubro-verdes, aos 19 minutos. Em cobrança de falta de Maikon Leite, o zagueiro Valdomiro cabeceou em cima de Rogério e quase fez um gol contra. No lance seguinte, Barcos arriscou de fora da área e mandou por cima do gol protegido pelo ex-corintiano Dida.

A nova postura que o Palmeiras tentava mostrar ao seu torcedor se tornou ineficiente perante o segundo gol de Bruno Mineiro na partida. Aos 25 minutos, Ananias tocou de calcanhar e Rogério chutou forte. O goleiro Bruno espalmou na trave e Bruno Mineiro apareceu sozinho para cabecear novamente para as redes adversárias.

A Portuguesa ainda teve a oportunidade de ampliar a vantagem com Moisés, aos 30 minutos, mas o goleiro Bruno defendeu após o erro na conclusão do armador. Já o Palmeiras respondeu duas vezes pelo lado esquerdo. Aos 34, Maikon Leite chutou direto para fora. Já aos 36, Juninho desceu bem e obrigou Dida a praticar boa defesa.

No entanto, a Portuguesa consolidou a sua hegemonia aos 39 minutos. Moisés recebeu pela direita de Diego Viana e se posicionou bem para tocar no canto de Bruno. Ao som dos gritos rubro-verdes de 'Fica Felipão para jogar a Segunda Divisão", o meia correu para o seu torcedor e comemorou efusivamente o tento que decretou o triunfo lusitano.

PORTUGUESA 3 X 0 PALMEIRAS

Local
: estádio do Canindé, em São Paulo (SP)
Data: 29 de agosto de 2012, quarta-feira
Horário: 20h30 (de Brasília)
Árbitro: Wilson Luiz Seneme (Fifa-SP)
Assistentes: Anderson Moraes Coelho e Herman Brumel Vani (ambos de SP)
Assistentes adicionais: Flávio Rodrigues Guerra e Marcelo Aparecido de Souza (ambos de SP)
Público: 7.531 pagantes
Renda: R$ 214.348
Cartões Amarelos: Boquita, Ananias, Moisés e Ferdinando (Portuguesa); Valdivia, Thiago Heleno, Henrique e Leandro Amaro (Palmeiras)

GOLS:
PORTUGUESA: Bruno Mineiro, aos quatro e aos 25 minutos do segundo tempo, e Moisés, aos 39 do segundo tempo

PORTUGUESA: Dida; Luis Ricardo, Gustavo, Valdomiro e Rogério (Lima); Léo Silva, Ferdinando, Boquita e Moisés; Ananias (Diego Viana) e Bruno Mineiro (Maylson)
Técnico:Geninho

PALMEIRAS: Bruno; João Vitor, Thiago Heleno, Leandro Amaro e Juninho; Henrique, Correa (Márcio Araújo), Valdivia e Mazinho (Obina); Betinho (Maikon Leite) e Barcos
Técnico: Luiz Felipe Scolari

Edição: João PauLLo Reavendo - Facebook ADD