sábado, 28 de julho de 2012

Londres 2012 - Thiago Pereira é prata nos 400m medley e deixa Phelps sem medalha na primeira final da natação

Thiago Pereira com a medalha de prata, no pódio dos 400m medley
O brasileiro Thiago Pereira finalmente conquistou a primeira medalha dele em Jogos Olímpicos. Nos 400m medley, a primeira final disputada em Londres, ele ficou no segundo lugar, superando inclusive Michael Phelps. O ouro, de forma absoluta, foi do americano Ryan Lochte, enquanto o bronze ficou com Kosuke Hagino, do Japão.

Michael Phelps, que tem 16 medalhas na história dos Jogos, ficou no quarto lugar. Ele tem mais seis provas para tentar alcançar a recordista da modalidade: Larisa Latynina, da Rússia, conquistou 18 nos Jogos de 1956-60-64.
Michel Phelps após a final dos 400m medley: ele terminou no quarto lugar
Phelps após a final dos 400m medley: quarto lugar
Mesmo nadando próximo do recorde mundial de Phelps (4min03s04), Lochte venceu com 4min05s18. Thiago Pereira ficou com a prata com 4min08s86, enquanto Hagino bateu com 4min08s94 para estabelecer o novo recorde asiático. Phelps, que viu o grande algoz vencer novamente - Lochte ganhou no Mundial de Xangai-2011 os 200m livre e 200m medley -, terminou em quarto com 4min09s28.

"Não estou acreditando, estou muito feliz. Já havia falado "é a última vez que nado". Quem viu, viu, quem não viu, não vê mais. Já tinha decidido que tiraria essa prova da minha programação", comentou Thiago, visivelmente bastante cansado.

"Só consegui sentir que ia levar nos últimos cinco metros. Estava travando e não sabia como os outros estavam. Sabor de ouro? Tem. Depois de várias tentativas, consegui", completou o brasileiro, que disse ainda sentir um gosto especial por ajudar o Corinthians, "que já teve título da Libertadores", e também por superar Michael Phelps, grande nome da geração.

Completaram a classificação, de quinto a oitavo, o sul-africano Le Clos Chad (4min12s42), o japonês Yuya Horihata (4min13s30), o australiano Holmes Fraser (4min13s49) e o italiano Luca Marin (4min14s89).
EFE
Thiago Pereira, com Phelps ao fundo, na final dos 400m medley

Evolução de Thiago - Em Atenas-2004, Thiago Pereira, ainda bastante jovem, ficou no quinto lugar nos 200m medley; quatro anos depois, foi quarto colocado na mesma prova; agora, finalmente, conseguiu subir ao pódio depois de consolidar o domínio pan-americano no ano passado.

No Pan de 2003, em Santo Domingo, Thiago levou duas medalhas; em 2007, foram oito conquistas no Rio de Janeiro; em 2011, em Guadalajara, o brasileiro conseguiu mais oito, se consolidando como o brasileiro com mais medalhas de outo na história do Pan, com 12.

400m livres masculino - Com novo recorde olímpico, o chinês Yang Sun foi medalha de ouro com 3min40s14, seguido pelo sul-coreano Taehwan Park (3min42s06) e pelo americano Peter Vanderkaay (3min44s69) na prova dos 400m livres.

Vale lembrar que o medalha de prata Park, ouro na prova em Pequim-2008, venceu a bateria dele na eliminatória, mas acabou eliminado pela organização. O canadense Ryan Cochrane chegou a ser colocado entre os finalistas, mas a Fina chamou a responsabilidade sobre o caso, entrou na frente da decisão da prova e devolveu o direito do asiático competir. De volta, ele até chegou a liderar o começo da prova, mas foi superado por Sun.

400m medley feminino - Com novo recorde mundial, a chinesa Ye Shiwen venceu a final dos 400m medley feminino com o tempo de 4min28s43. No segundo lugar ficou norte-americana Elizabeth Beisel, com 4min00s46, e em terceiro a também chinesa Li Xuanxu, com 4min03s14, que arrancou na última piscina para superar a húngara Katinka Hosszu e garantir a dupla da China no pódio.

Sigam-me no Twitter : @Juarez_Sports