quarta-feira, 19 de junho de 2013

'Inspirado' por manifestantes, Neymar dá vitória ao Brasil sobre o México

Os protestos que transformaram o Brasil e a Copa das Confederações em um caos despertaram Neymar. Horas depois de postar numa rede social sua indignação com o que está acontecendo no seu país, e dizendo que isso faria ele entrar em campo "inspirado", o atacante teve sua melhor atuação com a camisa da seleção brasileira.
Ele fez o gol da vitória, deu o passe para o segundo e comandou o time nacional no triunfo sobre o México por 2 a 0, em Fortaleza, pela segunda rodada da Copa das Confederações.
"Também quero um Brasil mais seguro, mais saudável e mais HONESTO", escreveu Neymar, com a palavra honesto em letras maiúsculas mesmo.
Neymar dá arrancada e deixa rivais para trás na partida
A equipe nacional, assim, garantiu uma vaga nas semifinais, uma vez que a Itália derrotou o Japão por 4 a 3. Os mexicanos, assim como os japoneses, com duas derrotas, estão eliminados.
Antes da bola rolar, o Castelão, que custou quase R$ 600 milhões, viu seu sistema de som falhar e tornar quase impossível ouvir os hinos dos dois países. Mas o público, para orgulho de Felipão, cantou o hino brasileiro a plenos pulmões.
Atmosfera perfeita para o Brasil começar bem. E foi o que aconteceu, com Neymar e Marcelo inspirados pelo lado esquerdo do ataque. Aos 4 minutos, Oscar marcou, mas estava impedido e o gol foi anulado pelo juiz inglês Howard Webb.
O México só ameaçava no contra-ataque, e logo no seu primeiro chute, Júlio César, como aconteceu contra o Japão, mostrou insegurança.
Mas a pressão brasileira não demorou para dar resultado. Aos 9 minutos, Daniel Alves avançou pela direita e cruzou. A zaga mexicana cortou, mas o rebote sobrou para Neymar, que de sem pulo bateu forte com a perna esquerda para abrir o placar. Foi o segundo gol do jogador do Barcelona na Copa das Confederações.
A seleção jogava a melhor partida da segunda era Felipão. O goleiro mexicano Corona sofria para não levar o segundo gol. Neymar dava show, como aos 23 minutos, quando driblou dois e chutou forte: a bola passou só um pouco acima do travessão.
Mas o segundo gol não saia, e o calor da capital cearense parece ter cansado o Brasil, que depois dos 30 minutos diminuiu o ritmo.
Mier tenta cabeçada: México foi ameaçador a parti da meta do segundo tempo
Mier tenta cabeçada: México ameaçou na segunda etapa
Se brilhava no ataque, o lateral esquerdo Marcelo era facilmente envolvido pelos mexicanos, e era por esse setor que o rival brasileiro criava suas melhores chances.
O Brasil ainda jogou boa parte dos minutos finais da primeira etapa com um homem a menos, já que David Luiz sofreu um corte no rosto e precisou de longos minutos até que os médicos conseguissem estancar o sangue.
E o que era um massacre no início se transformou em um jogo equilibrado. Segundo as estatísticas da Fifa, o Brasil teve 51% da posse de bola contra 49% do México.
O segundo tempo começou com o barulho das bombas que a polícia lançava para brecar os manifestantes do lado de fora do Castelão. E com outro barulho que começa a virar rotina nesta Copa das Confederações: o pedido da torcida pela entrada de Lucas.
Neymar novamente começou de forma infernal, driblando, chutando e assumindo a responsabilidade de lever o time nas costas.
Com Oscar acontecia o contrário. Novamente apagado, ele foi o primeiro a ser substituído. Aos 17 minutos, Hernanes entrou no seu lugar. Felipão ainda colocou Jô e Lucas, mas só Neymar jogava bem de verdade
E não foi fácil segurar a vitória até o apito final, com o México, que ganhou só um dos dez jogos que havia disputado em 2013, pressionando.
Mas a genialidade de Neymar apareceu antes do jogo terminar. Ele fez jogada espetacular pela esquerda, se livrou de dois zagueiros e tocou para Jô fazer o segundo. O ex-santista foi ovacionado.
A seleção encerra sua participação na primeira fase no próximo sábado, em Salvador, contra a Itália, na briga pela liderança da chave. No mesmo dia, o México pega o Japão.