quinta-feira, 16 de maio de 2013

Santa Fé marca no fim, elimina Grêmio e encara Garcilaso nas quartas

Medina (à esq.) comemora com Pérez após marcar o gol da vitória do Santa Fé

Em uma partida fraca tecnicamente, o Grêmio conseguia segurar o Independiente Santa Fé, mas levou um gol já no fim, perdeu por 1 a 0, nesta quinta-feira, no Estádio El Campín, em Bogotá, e acabou eliminado da Copa Libertadores. Isso porque, no duelo de ida, o time gaúcho havia vencido por 2 a 1 e acaba eliminado por ter feito menos gols fora de casa.

O único gol da partida foi marcado aos 35 minutos da etapa final por Wilder Medina. O atacante já havia se tornado em um dos personagens do confronto ao ter dito que ia “comer” o Grêmio. Ele se tornou conhecido no Brasil por ter feito um dos gols do Tolima, que eliminaram o Corinthians na fase pré-grupos da Libertadores em 2011.

Na próxima fase, os colombianos enfrentarão o Real Garcilaso, que faz sua estreia na competição em grande estilo. Após surpreender e avançar ao mata-mata, a equipe peruana eliminou o tradicional Nacional-URU.

Com a classificação, o Santa Fé segue sonhando em fazer sua melhor campanha na história na Libertadores. Até agora, o grande desempenho da equipe na Libertadores ocorreu em 1961, quando caiu na semifinal. Já o Grêmio não passa das oitavas de final desde 2009, quando caiu nas semis para o Cruzeiro.

Precisando de um gol para ficar com a classificação, o time da casa tomou a iniciativa e atacava mais em meio a um jogo com bastante marcação dos dois lados. Em uma das chances, acertou a trave em cabeceio de Borja, ex-Flamengo. Neste cenário, Dida também se destacou ao fazer algumas boas defesas.

No fim, o Grêmio equilibrou as ações e levou perigo em algumas oportunidades. Assim, o empate sem gols, que servia para os brasileiros, se manteve até o fim da primeira etapa.

Na volta do intervalo, o time tricolor adotou uma postura mais defensiva e esperava o adversário, que até esboçava uma pressão, mas, sem criatividade, não criava boas chances de marcar. Com o tempo, os gremistas saíram mais para o ataque e até assustaram os colombianos.

Quando parecia que a situação estava controlada, o Santa Fé chegou ao gol da vitória. Medina tabelou bem com Pérez, fintou Werley e Bressan e concluiu rasteiro no canto direito de Dida, que, dessa vez, não teve como salvar a equipe visitante.

No fim, Vargas ainda teve a chance de definri a classificação para o Grêmio, quando teve a bola em seus pés, na área e sem goleiro, mas chutou por cima.