terça-feira, 9 de abril de 2013

Dortmund faz dois gols nos acréscimos, elimina Málaga e se classifica às semis de forma épica

Parecia cinema, mas foi real. Da forma mais emocionante possível o Borussia Dortmund se classificou para a semifinal da Champions League. Perdendo por 2 a 1 até os 46 minutos do segundo tempo, o time alemão precisava de dois gols para conseguir a vaga, e conseguiu. O brasileiro Felipe Santana ainda foi o responsável por fazer o gol da vitória épica.

A partida contou com grande atuação do brasileiro Júlio Baptista, que atuou os 90 minutos do confronto pela primeira vez em um ano e meio. O meia-atacante participou dos dois gols da partida e teve atuação decisiva. Porém, seria Felipe Santana quem se sobressairia com um gol aos 48 minutos do segundo tempo.

Joaquín abriu o placar no primeiro tempo, e Lewandowski empatou ainda antes do intervalo. Aos 37 da etapa final, Eliseu, em impedimento, marcou o gol que parecia dar a classificação ao estreante time na competição continental. Porém, aos 46, Reus deixou tudo igual, e Felipe Santana, dois minutos depois, definiu o triunfo, também em posição irregular.

O Málaga, que atuava com a vantagem de um empate com gols após o 0 a 0 em sua casa, deixa a competição de cabeça erguida, apesar da eliminação que se desenhava como algo improvável. Afinal, em sua primeira participação na competição, havia passado em primeiro no grupo e eliminado o Porto nas oitavas.
Jogadores se abraçam após classificação no último minuto
O resultado ainda mantém o Dortmund como o único time invicto desta edição da Champions League. Com uma campanha de seis vitórias e quatro empates, somente o clube alemão ainda não perdeu na competição. Os comandados de Jürgen Klopp ainda seguem com uma campanha perfeita em casa, com cinco vitórias em cinco jogos.

Os alemães entraram em campo apenas com um desfalque. Hummels, com uma lesão no tornozelo e que já não havia atuado no duelo de ida, ficou no banco e entrou apenas nos minutos finais. Assim, o brasileiro Felipe Santana foi titular mais uma vez. Já o Málaga não contou com os suspensos Weligton e Iturra.

O sorteio das semifinais da Champions League – e também da Europa League – ocorrerá às 7h (de Brasília), com transmissão da ESPN Brasil e ESPN Brasil HD.

1º tempo: Marcação eficiente do Málaga e gols na base do talento individual

Cautelosos, os dois times procuraram evitar vacilos defensivos e começaram o duelo marcando forte no campo de defensivo. O Málaga ainda conseguia trocar mais passes no ataque, mas não assustava. Após os primeiros dez minutos, os mandantes se organizaram em campo e impuseram seu estilo de jogo veloz. Porém, quando passava da primeira linha de marcação, errava nos passes.

Com o tempo, o Dortmund encontrou mais espaço e criou a primeira chance aos 15 minutos, quando Lewandowski chutou por cobertura e mandou por cima do alvo. Apesar da oportunidade, a equipe da casa tinha dificuldade em entrar na área por conta da eficiente defesa adversária.

Assim, o Málaga, em sua primeira chegada com o perigo, abriu o placar devido a uma grande jogada de Joaquín. Aos 25, o meia, que atuou como espécide de segundo atacante, foi acionado após passe de cabeça de Júlio Baptista e tabela com Isco, escapou da marcação, deixou Schmelzer no chão e concluiu rasteiro no canto esquerdo de Weidenfeller para abrir o placar.

O Dortmund passou a ficar mais bom a bola, mas mostrou ter sentido o gol e trocava passes sem perigo. Quando ia ao ataque, errava. Muito marcados, os talentosos meias Götze e Reus e o volante Gündogan, responsável por começar as jogadas de ataque, não conseguiam criar.

Assim, os mandantes se arriscavam e se movimentavam mais, enquanto os visitantes insistiam na forte marcação e assustavam nos contra-ataques. Mesmo neste cenário, o confronto tinha poucas chances de gol.

Porém, os alemães conseguiriam o empate sairia em um lance de genialidade de Reus. Aos 40, Bender roubou a bola no meio de campo, e acionou Götze. O meia logo buscou Reus, que, de primeira, deu ótimo passe de calcanhar para Lewandowski O atacante driblou o goleiro Caballero e concluiu para o gol vazio.

A bola na rede animou a equipe aurinegra, que trouxe o seu torcedor de volta para o jogo e ainda esboçou uma pressão nos minutos finais da primeira etapa, mas o seria o Málaga quem assustaria em um cabeceio de Joaquiín após cobrança de falta na área que Weidenfeller defendeu. No entanto, o placar não seria mais alterado.

2º tempo: Málaga encaminha vaga, mas Dortmund consegue o inacreditável

Na volta do intervalo, o duelo ficou mais agitado e aberto. O Málaga esperava o Dortmund e epostava na marcação forte. Em três minutos, cada uma das equipes já havia criado uma boa ocasião de gol. Lewandowski chutou da entrada da área, e Caballero segurou. Logo depois, Joaquín cabeceou no contrapé e obrigou Weidenfeller fazer uma grande defesa.

Porém, logo os mandantes passaram a pressionar em busca da virada. Afinal. O empate com gols classificava o Málaga. Os espanhóis, por sua vez, tinham mais dificuldade em ficar com a bola.Assim, os mandantes tinham a bola por mais tempo e tentavam atacar, mas paravam na grande atuação da defesa dos espanhóis. Lewandowski ainda marcou aos 23, mas o atacante estava impedido, e o lance foi anulado.

Se o Dortmund tinha mais volume de jogo, os comandados de Manuel Pellegrini criavam as oportunidades mais perigosas. Aos 24, Toulalan arrematou forte de fora da área, e Weindefeller fez nova boa intervenção.

Precisando da vitória, o treinador Jürgen Klopp deixou o time mais ofensivo aos 27, colocando Schieber e Sahin nas vagas de Blaszczykowski e Bender.

Reuters
Eliseu comemora ao fazer o segundo gol do Málaga na classificação heróica sobre o Dortmund na Alemanha
Eliseu parecia ter deixado o Málaga classificado, mas...
Aos 30, o clube airinegro crisou sua melhor ocasião de gol até então. Piszczek cruzou da direita, Reus chutou forte, e Caballero fez ótima defesa no reflexo.

Porém, no momento em que os mandantes se lançavam em busca do gol da vitória, o Málaga se aproveitou de um contra-ataque para definir a classificação. Júlio Baptista foi acionado por Isco, chutou cruzado para vencer Weidenfeller, e Eliseu, em posição de impedimento, mandou à rede para colocar os visitantes novamente em vantagem.

Tudo indicava para um cenário trágico para o Dortmund, que era eliminado em casa e ainda perdendo a invencibilidade. Porém, o improvável sonho começou a se tornar realidade aos 46 minutos. Subotic rolou na área para Felipe Santana concluir travado. No rebote, Reus mandou para a rede.

Dois minutos mais tarde, o Signal Iduna Park foi ao delírio. Após levantamento da Lewandowski, Reus desviou, e o impedido Felipe Santana concluiu prensado. Na sequência, Schieber desviou na pequena área, e Felipe Santana, ainda em posição irregular, completou para o fundo do alvo, encerrando uma noite surreal em Dortmund.