domingo, 2 de dezembro de 2012

BRASILEIRO: Éder Luis brilha e Vasco vence Fluminense em clássico esvaziado no Engenhão

02-12-2012
Com a definição precoce dos seus destinos no Brasileirão 2012, Fluminense e Vasco fizeram um clássico esvaziado em campo e nas arquibancadas na tarde deste domingo (2) no Engenhão, pela 38ª e última rodada do campeonato. Quem levou a melhor no duelo foi o Cruzmaltino, que marcou duas vezes com o atacante Éder Luis, um dos poucos veteranos em campo, para garantir a boa vitória por 2 a 1 no segundo tempo. Thiago Carleto, de pênalti, descontou.

Enquanto o Tricolor carioca optou por poupar quase todos os seus titulares - o lateral direito Bruno foi a única exceção -, o Vasco sofreu com inúmeros desfalques e também enviou a campo uma equipe recheada de reservas e jovens jogadores das categorias de base.

Vasco assusta logo no início, mas Flu faz primeiro tempo superior

Os instantes iniciais do clássico foram bem promissores para os poucos torcedores do Vasco que compareceram ao Engenhão. Logo no primeiro minuto, Max recebeu boa bola de Éder Luis e finalizou para defesa de Ricardo Berna, desperdiçando uma grande oportunidade. Na cobrança de escanteio na sequência, o zagueiro Douglas subiu sozinho e cabeceou para fora.

Os lances, no entanto, não foram o prelúdio de uma atuação dominante do Cruzmaltino. Mais organizado em campo, o Fluminense passou a tocar a bola com mais qualidade e foi se impondo aos poucos, assustando sobretudo com as arrancadas em velocidade de Marcos Júnior pela direita e em cruzamentos sobre a grande área.
Photocamera
Fluminense x Vasco
Filho do técnico Abel Braga, o volante Fábio foi um dos jovens jogadores a receber uma oportunidade no clássico
Éder Luis brilha nos contra-ataques e sela a vitória cruzmaltina

Na volta dos vestiários, o Fluminense seguiu com mais volume de jogo e desperdiçou uma oportunidade incrível logo aos seis minutos, quando Samuel saiu cara a cara com o goleiro Alessandro, mas finalizou em cima da zaga e deixou de abrir o placar.

Eis que, mais uma vez o jargão "quem não faz, leva" se fez valer no Engenhão. Aos 25, Auremir aproveitou falha de Valencia e descolou um belo lançamento para Eder Luis. O camisa 7 arrancou com liberdade e estufou as redes do Fluminense, aproveitando ainda a hesitação do goleiro Ricardo Berna.

O filme se repetiu em um intervalo de apenas dez minutos. Aos 34, o jovem Dakson, que entrara ao longo da segunda etapa, descolou mais um belo passe para Éder Luís, que novamente arrancou. Desta vez, o camisa 7 e então capitão do Vasco cortou o zagueiro Elivélton com estilo e finalizou para ampliar a vantagem cruzmaltina.

O Fluminense ainda esboçou uma boa reação. Aos 39, Douglas derrubou Marcos Júnior dentro da área e o árbitro Gazianni Maciel da Rocha assinalou pênalti. Thiago Carleto, que minutos antes havia sido vaiado pela torcida tricolor, se encaminhou para a cobrança e diminuiu o placar para 2 a 1.

Não haveria tempo para o gol de empate, entretanto, e o Vasco confirmou a boa vitória. Com o resultado, o Fluminense terminou o campeonato com 77 pontos, isolado na primeira colocação. O Cruzmaltino, por sua vez, chegou a 58 e assumiu a 5ª colocação.

FICHA TÉCNICA:
FLUMINENSE 1X2 VASCO

Local: Engenhão, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 2 de dezembro de 2012, domingo
Horário: 17h (de Brasília)
Árbitro: Grazianni Maciel da Rocha (RJ)
Assistentes: Lilian da Silva Fernandes Bruno (Fifa-RJ) e Ediney Guerreiro Mascarenhas (RJ)
Cartões amarelos: Valencia e Thiago Carleto (Fluminense); Abuda, Renato Silva e Auremir (Vasco)
Cartão vermelho: Não houve
GOL: Éder Luis, aos 25' e aos 34' do segundo tempo, e Thiago Carleto, aos 40' do segundo tempo

FLUMINENSE: Ricardo Berna; Bruno (Igor Julião), Elivélton, Digão e Thiago Carleto; Valencia, Fábio (Michael), Diguinho e Higor (Biro Biro); Marcos Júnior e Samuel. Técnico: Abel Braga.

VASCO: Alessandro; Auremir, Douglas, Renato Silva e Thiago Feltri (Fabrício); Abuda, Max, Marlone (Dakson) e Jhon Cley (Renato Augusto); Éder Luis e Romário. Técnico: Gaúcho.