sábado, 24 de novembro de 2012

Vitória empata com Ceará no Barradão e volta à elite do futebol brasileiro após dois anos

Depois de ter sido rebaixado em 2010, o Vitória está de volta à elite do futebol brasileiro. A equipe baiana recebeu o Ceará em um Barradão lotado e empatou por 1 a 1, neste sábado, pela última rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Com o resultado, o time rubro-negro chegou a 71 pontos e terminou na quarta colocação. Já os cearenses ficaram com 47 pontos, no 11º lugar.

Além do clube baiano, o Atlético-PR, que empatou com o Paraná por 1 a 1, também conseguiu a vaga na Série A neste sábado. O campeão Goiás e o Criciúma já tinham assegurado o acesso. Do outro lado da tabela, CRB, Guarani, Ipatinga e Grêmio Barueri foram rebaixados à terceira divisão.

O técnico PC Gusmão até sofreu com os desfalques do lateral esquerdo Gílson e o atacante Élton, suspensos. Mansur e Dinei foram os substitutos, respectivamente. Porém, mesmo com os desfalques e a má fase recente (tinha conseguido apenas um triunfo nos cinco jogos mais recentes), o time baiano conseguiu o acesso.

O autor do gol do Vitória foi o experiente atacante William, que recebeu passe de Willie e concluiu para vencer o goleiro Dionatan, aos 43 minutos do primeiro tempo. Na volta do intervalo, a situação dos mandantes ficaram ainda melhor quando Jailton cometeu falta em Willie, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso de campo aos 18 minutos. Tranquilo, o Vitória acertou a trave em conclusão de Willie e quase ampliou dez minutos mais tarde.

Porém, quem marcaria seria o time visitante. Aos 35 minutos, Victor Ramos desviou de cabeça contra as próprias redes após cobrança de falta e deixou tudo igual. O gol, no entanto, não impedia o acesso dos baianos, que conseguiram manter o resultado até o apito final para delírio do público no Barradão, que soltou fogos antes mesmo do apito final.

A festa começou logo na sequência. A cantora Ivete Sangalo deu volta de helicóptero no estádio enquanto jogadores e torcedores iam ao delírio com a conquista do acesso.

A partida teve seu primeiro lance de emoção logo aos 15 segundos, quando Willie recebeu em velocidade, invadiu a área e caiu em disputa com o goleiro Dionatan. Inicialmente, o árbitro esboçou a intenção de marcar pênalti, mas desistiu ao escutar o assistente e deu apenas tiro de meta.

Mesmo assim, o time rubro-negro seguiu mais presente na frente, empurrado pelas arquibancadas lotadas do Barradão. Dinei teve sua chance de abrir o placar e mandou raspando a trave.

Pouco depois, Mansur fez o cruzamento da esquerda para William, que recebeu com liberdade na entrada da pequena área, mas dominou muito mal e arrematou para fora, lamentando-se com as mãos na cabeça.

Do outro lado, o Ceará tentou responder, mas sem superar o goleiro Deola. O forte calor em Salvador ainda motivou Sandro Meira Ricci a fazer uma paralisação para hidratação dos dois times.

Para acalmar a torcida antes do intervalo, a equipe da casa abriu o placar, aos 43 minutos. William recebeu com liberdade na área e não se intimidou com a saída do goleiro, pois tocou no canto para balançar as redes.

No intervalo, Vicente deixou a partida para a entrada de Eusébio. Logo no primeiro lance, Deola teve trabalho para interceptar jogada aérea dos visitantes. Entretanto, aos 18 minutos, a situação ficou ainda mais favorável ao time baiano, quando Jaílton foi expulso de campo.

Com a vantagem no número de jogadores em campo, além do placar, William quase ampliou, mas sua finalização parou na trave. Mesmo com um a menos, o Ceará conseguiu empatar, aos 35 minutos. Em bola levantada na área, Heleno disputou com Victor Ramos e mandou para as redes. A partir daí, a torcida rubro-negra chegou a ficar apreensiva, mas precisou apenas aguardar o apito final para comemorar.

VITÓRIA 1 X 1 CEARÁ

Local:
 Estádio do Barradão, em Salvador (BA)
Data: 24 de novembro de 2012, sábado
Horário: 16h20 (de Brasília)
Árbitro: Sandro Meira Ricci (Fifa/PE)
Assistentes: Márcio Eustáquio Sousa Santiago (Fifa/MG) e Paulo César Silva Faria (MT)
Cartões amarelos: William (Vitória)
Cartão vermelho: Jaílton (Ceará)
GOLS: VITÓRIA: William, aos 42 minutos do primeiro tempo
CEARÁ: Heleno, aos 35 minutos do segundo tempo

VITÓRIA: Deola; Nino Paraíba, Gabriel Paulista, Victor Ramos e Mansur; Fernando Bob (Marcelo Nicácio), Michel (Rodrigo Mancha), Willie e Pedro Ken; Dinei e William
Técnico: Paulo César Gusmão

CEARÁ: Dionantan; Apodi, Heleno, Jaílton e Vicente (Eusébio); Éverton (Luiz Henrique), João Marcos, Magno (Régis) e Leandro Chaves; Mota e Robert
Técnico: Anderson Silva