sábado, 24 de novembro de 2012

Guarani perde para o São Caetano e é rebaixado para a Série C

Vice-campeão paulista no primeiro semestre, o Guarani está rebaixado para a terceira divisão do Campeonato Brasileiro. Dependendo apenas de suas forças para evitar a queda, a equipe de Campinas foi derrotada pelo São Caetano, por 2 a 1, e irá disputar a Série C em 2013. Já para o time do ABC, a vitória também não serviu, já que não garantiu o acesso para a elite nacional.

Com 41 pontos somados nas 38 rodadas da Série B, o Guarani viu seus rivais diretos na briga contra o rebaixamento vencerem seus compromissos e complicarem sua situação. Bragantino e Guaratinguetá fizeram sua parte, vencendo, e fugiram da degola, deixando o Bugre na 18ª colocação da Série B, entre os quatro últimos - onde a equipe não aparecia desde a oitava rodada da competição.

Na ponta oposta da tabela, na luta pelo acesso, o São Caetano viveu situação parecida, já sem depender de seu próprio resultado nesta 38ª rodada. A equipe viu tanto o Vitória, quanto o Atlético-PR somarem um ponto e garantirem vaga na Série A em 2013. O time do ABC acaba em quinto lugar, com 71 pontos, em desvantagem apenas no número de vitórias em relação aos rivais classificados.

Assim, o São Caetano paga o preço do pênalti desperdiçado no último final de semana, quando a equipe teve a chance de vencer o Goiás, com uma bola na marca da cal no último minuto de jogo, mas desperdiçou. Mesmo assim, o time deixa um alento para seu torcedor com a campanha, já que há apenas um ano, o clube chegou à mesma 38ª rodada da Série B brigando para não cair.

A recuperação do São Caetano, inclusive, pode servir de inspiração para o Guarani buscar sua redenção em 2013. No entanto, os número recentes da equipe de Campinas, campeã nacional em 1978, não animam: esse é o oitavo rebaixamento do clube nos últimos onze anos – o primeiro aconteceu no Campeonato Paulista de 2001.

Pressionado por uma torcida que não gostaria de ver o seu clube de volta à terceira divisão, o Guarani viu a primeira investida do São Caetano logo após o apito inicial. Leandrão recebeu cruzamento no escanteio e cabeceou rente ao poste defendido pelo goleiro Emerson. O Bugre ainda tentou responder com Medina, aos nove minutos, mas não levou sucesso na conclusão.

O desenrolar da partida tomou contornos dramáticos para o clube de Campinas. A notícia de que os seus concorrentes diretos marcavam gols em seus jogos saiu junto do tiro cruzado de Danielzinho, aos 14 minutos. O chute passou muito perto da meta bugrina e deixou o torcedor aflito nas arquibancadas do Brinco de Ouro da Princesa.

O segundo tempo teve início com uma postura totalmente diferente do Bugre. Os alviverdes partiram para cima e assustaram com o atacante Schwenck, aos quatro minutos. Já aos dez, Medina ganhou na dividida com a zaga adversária e quase surpreendeu Luiz ao mandar o tiro cruzado. O São Caetano não tardou a responder e parou em Emerson após Samuel Xavier obrigar o arqueiro a espalmar aos 16.

A mentalidade ofensiva que Vilson Tadei impôs ao seu time levou o Bugre para a ruína. Aos 20 minutos, o atacante Danielzinho teve a sua grande atuação recompensa e recebeu passe açucarado de Aílton. O atleta avançou sem encontrar resistência por parte dos defensores adversários e tocou no canto de Emerson para colocar o Azulão na frente.

O gol poderia ter embalado o São Caetano na partida, mas serviu apenas para que o Guarani voltasse ao ataque. O time de Campinas não se intimidou com o iminente rebaixamento e foi à frente com Danilo Sacramento. Aos 28 minutos, o meia fintou na ponta direita e bateu rasteiro para vencer Luiz.

Enquanto a torcida bugrina ainda comemorava o tento anotado por Sacramento, a defesa vacilou e não conseguiu fazer a linha de impedimento aos 30 minutos. Atento ao longo lançamento vindo do meio-campo, Danielzinho arrancou em direção à área e driblou Emerson antes de tocar para a rede vazia.
Em meio aos protestos contra a atual gestão do clube e aos erros cometidos após o Paulistão, os campineiros voltaram a viver o drama de ver o clube campeão brasileiro de 1978 voltar a ser rebaixado. O Azulão, que não tinha nada a ver com isso, apenas administrou o resultado. No entanto, o time do ABC saiu de campo sem poder comemorar, já que viu seu rivais encerrarem o sonho de retorno à Série A.

GUARANI 1 X 2 SÃO CAETANO

Local: Estádio Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas (SP)
Data: 24 de novembro de 2012, sábado
Horário: 16h20 (de Brasília)
Árbitro: Paulo César de Oliveira (SP)
Assistentes: Emerson Augusto de Carvalho (SP) e Rogério Pablos Zanardo (SP)
Cartões Amarelos: Bruno Recife (Guarani); Moradei (São Caetano)
GOLS: GUARANI: Danilo Sacramento, aos 27 minutos do segundo tempo
SÃO CAETANO: Danielzinho, aos 20 e aos 30 minutos do segundo tempo
GUARANI: Emerson; Oziel, Ademir Sopa, Montoya e Bruno Recife; Lusmar (Kleiton Domingues), Fábio Bahia, Medina e Fabrício (Danilo Sacramento); Clebinho e Schwenck
Técnico: Vilson Tadei
SÃO CAETANO: Luiz; Samuel Xavier, Gabriel Valongo, Wagner e Diego Corrêa; Moradei, Augusto Recife (Adriano Alves), Éder e Marcelo Costa (Aílton); Danielzinho e Leandrão (Jô)