sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Berdych supera desafeto Almagro, e primeiro dia da final da Copa Davis termina empatado

Getty
Berdych comemora durante triunfo sobre Almagro

O primeiro dia da 100ª final da Copa Davis 2012 terminou empatado. Após David Ferrer abrir o placar para a Espanha contra Radek Stepanek, o tcheco Tomas Berdych deixou tudo igual na segunda partida desta sexta-feira. Com paciência, o número sete do mundo derrotou o ‘desafeto’ Nicolás Almagro por 3 sets a 2, parciais de 6-3, 3-6, 6-3, 6-7 (5-7) e 6-3, depois de quatro horas. Este foi o 12º encontro entre ambos, sendo o nono triunfo do tcheco, que comemorou a vitória com um beijo na namorada, a bela Ester Satorova.

Com o resultado, a final da Davis será obrigatoriamente definida apenas no domingo, quando os jogos de simples voltarão a ser disputados. Neste sábado, jogam as duplas, com Ivo Minar e Lukas Rosol representeando os tchecos, e Marcel Granollers e Marc López defendendo os espanhóis.

No dia seguinte, a as partidas de simples serão invertidas e Almagro enfrentará Stepanek, enquanto Ferrer duelará com Berdych, em um confrontro entre dois jogadores do top 10.

Foi a nona vitória de Berdych contra Almagro no histórico entre os dois na ATP – só neste ano, foi a quinta vitória em seis jogos sobre o adversário. A partida teve um ingrediente a mais após Berdych provocar o rival na coletiva antes do duelo entre os dois, afirmando que o rival era o ponto fraco da Espanha na grande decisão.

Vale lembrar que o histórico problemático entre os dois também tem um episódio no Australian Open, quando, em partida válida pelas oitavas de final, Almagro acertou uma bolada em Berdych, quando este foi à rede durante a disputa de um ponto. O tcheco, que venceu o jogo, ficou irritado com o ocorrido e até mesmo se recusou a cumprimentar o adversário ao término do duelo.

No primeiro set, Berdych aplicou a lógica prevista para a partida. O tcheco rapidamente aproveitou um break point no saque de Almagro para quebrar o adversário e abrir uma vantagem tranquila na parcial. Com um bom aproveitamento de pontos com o primeiro serviço – 80% - ele não teve dificuldades para fechar a primeira parcial.

Getty
Tomas Berdych vence, empata final da Davis contra a Espanha e ganha beijo da namorada Ester Satorova
Berdych vencee ganha beijo da namorada Ester Satorova
No segundo set, Almagro começou a desafiar a lógica. Acertando o primeiro serviço em quadra – foram cinco aces e 83% de aproveitamento de pontos -, ele conseguiu dominar Berdych. No saque do adversário, fez o mesmo: com paciência, mexeu bastante o adversário no fundo da quadra, induziu-o aos erros e conquistou três breaks-points. Converteu um e administrou para empatar o duelo. Na terceira parcial, Berdych repetiu o desempenho do primeiro set para voltar a ficar em vantagem.

Na quarta parcial, nada de domínio um sobre o outro. Após ambos conseguirem quebrar o saque do rival, a disputa foi para o tie-break. Rapidamente Almagro abriu 5 a 0 de vantagem. Berdych, então, reagiu. Fez 5 a 4 e teve a bola para pressionar ainda mais o adversário, mas errou e não alcançou o empate: o espanhol fez 7-5 e levou o jogo para o quinto e decisivo set.

A última parcial teve início equilibrado. Após uma longa disputa, Berdych conseguiu vencer o primeiro game, confirmando o seu serviço. Na sequência, os dois tenistas foram confirmando o seu serviço até o sexto game, o qual o tcheco quebrou e abriu 4 a 2.

O espanhol, porém, respondeu e venceu o saque do adversário. No entanto, logo no game seguinte, Almagro voltou a ser quebrado e viu o adversário abrir 5 a 3, com um belo winner. Empurrado pela torcida, Berdych confirmou o seu serviço e garantiu o triunfo. Após a partida, desta vez, houve aperto de mão.~