domingo, 21 de outubro de 2012

Luis Fabiano perde pênalti, Flamengo vence São Paulo e dá chance para o Vasco colar no G-4

Mais eficiente, o Flamengo venceu o São Paulo, por 1 a 0, neste domingo à tarde, no Engenhão, em um duelo disputado com calor intenso no Rio Janeiro. Com gol de González no segundo tempo e pênalti perdido por Luis Fabiano, o time carioca se afastou da zona de rebaixamento e ainda deu oportunidade para o rival Vasco se aproximar dos paulistas na luta por uma vaga na Libertadores.

O Flamengo chegou aos 40 pontos e subiu para a 13ª posição na tabela. Já o São Paulo permanece no G-4, em quarto lugar com 55 pontos, cinco a mais do que o Vasco, que entra em campo nesta 32ª rodada apenas na quarta-feira, contra o Internacional, em São Januário.
O duelo no Engenhão teve um primeiro tempo equilibrado, mas foi o São Paulo que teve a grande chance de ficar em vantagem. Mais organizados, os visitantes chegavam melhor ao ataque, mas Luis Fabiano perdeu uma cobrança de pênalti. Após o intervalo, o time paulista perdeu força ofensiva, o sol forte parece ter feito os atletas diminuírem o ritmo, o Flamengo cresceu e passou a ocupar mais o campo de ataque. Aos 26 minutos, o chileno González, de cabeça, fez o único gol da partida e definiu a vitória rubro-negra.
O jogo – Sem poder contar com Leonardo Moura e Luiz Antônio, suspensos, Cáceres, machucado, e nem com Cleber Santana, que está emprestado pelo São Paulo e não atuou por uma cláusula no contrato, o técnico Dorival Júnior escalou Wellington Silva, Aírton, Amaral e Wellington Bruno no Flamengo. No São Paulo, Ney Franco pôde repetir a mesma escalação desde que assumiu o comando, e manteve o time do jogo anterior, com Wellington e Denílson no meio e o trio ofensivo com Lucas, Osvaldo e Luis Fabiano.
O duelo começou movimentado, com os dois goleiros precisando trabalhar logo nos primeiros minutos. De um lado, Rogério Ceni fez boa defesa em um chute de Renato Abreu. Do outro, Felipe espalmou uma finalização de Luis Fabiano após erro de passe de Amaral.
Se o São Paulo demonstrava melhor organização tática e um trabalho de bola com mais qualidade no meio-campo, o Flamengo equilibrava as ações ofensivas principalmente pelo lado direito do ataque, aproveitando-se das falhas de marcação e Cortês e da ótima movimentação de Vágner Love. O forte calor no Rio de Janeiro fez os jogadores diminuírem o ritmo, e o juiz chegou a dar uma parada técnica para permitir a hidratação dos atletas.
Os visitantes tiveram duas boas chances de abrir o placar e ficarem em situação mais confortável na partida, mas vacilaram. Primeiro, Lucas fez ótima jogada e invadiu a área, mas chutou para fora quando estava cara a cara com Felipe. Depois, Denílson sofreu pênalti duvidoso (minutos antes o árbitro Leandro Vuaden tinha deixado de apitar um penalidade em cima de Luis Fabiano), mas Luis Fabiano parou nas mãos do goleiro flamenguista e perdeu a cobrança. No jogo anterior, contra o Atlético-GO, o camisa nove tricolor também desperdiçpu um pênalti.
Antes do intervalo, Rogério Ceni ainda precisou defender chutes perigosos de Vágner Love e de Wellington Silva, mas o placar seguiu inalterado.
Para a segunda etapa, Dorival trocou Aírton por Ibson, e Ney Franco tirou Luis Fabiano, que sentiu um desconforto muscular, e colocou Douglas. O São Paulo perdeu força na frente, teve só uma boa chance com Lucas, enquanto Rogério Ceni precisou trabalhar novamente em chute de Vágner Love. O Flamengo ficou mais presente no campo ofensivo, mas a verdade é que a qualidade do duelo caiu bastante.

Com isso, o treinadores fizeram mais mudanças tentando acertas os times. Os donos da casa trocaram Wellington Bruno e Liedson por Adryan e Hernane, e os paulistas tiveram a entrada de Willian José no lugar de Jadson.
O sol carioca mais uma vez obrigou uma parada técnica no jogo, e na volta da bola rolando quem se deu melhor foi o Flamengo. Aos 26 minutos, Adryan cobrou falta da esquerda para a área, e o zagueiro chileno González cabeceou para as redes: 1 a 0.

Daí em diante,pouco aconteceu na partida. O São Paulo parecia já não ter mais fôlego para buscar o empate, e o Flamengo conseguiu manter a vitória e se afastar na zona de rebaixamento.

FLAMENGO 1 X 0 SÃO PAULO