domingo, 30 de setembro de 2012

Bahia vence Botafogo e amplia série sem vitórias do time carioca

Jogadores do Bahia comemoram gol de Fahel contra o Botafogo

O Bahia recebeu o Botafogo e contou com um gol no começo e outro no fim da partida para vencer por 2 a 0 e aumentar a distância para a zona de rebaixamento.

A derrota deixa o Botafogo com 40 pontos, agora a sete do G-4 e com quatro jogos sem vencer na competição - vinha de três empates seguidos. Já o Bahia ganha distância da zona de rebaixamento e vai a 34, sete acima dos quatro últimos.

O primeiro gol do Bahia saiu aos 18 minutos do primeiro tempo e foi marcado por um velho conhecido da torcida do Bota: Fahel aproveitou cobrança de escanteio e tocou de cabeça para colocar o Bahia na frente.

Depois, já aos 40 minutos do segundo tempo, Kleberson achou Hélder dentro da área, ele limpou o goleiro Jefferson e matou o jogo em 2 a 0.

Na próxima rodada, o Botafogo tem o clássico diante do Fluminense no Engenhão, às 18h30 de sábado, enquanto o Bahia joga na noite de quinta-feira, às 21h, contra o Flamengo, no mesmo Engenhão.

O jogo – Taticamente, o duelo deste domingo em Salvador começou completamente oposto. Sem centroavante, já que Souza está machucado, o Bahia optou pelos velozes Gabriel, Elias e Zé Roberto no ataque, enquanto o Botafogo manteve a tática de apostar em cinco meio-campistas se revezando na frente.

Inicialmente, o time de Oswaldo de Oliveira soube usar um de seus diferenciais. Após segurar a pressão inicial adversária nos três primeiros minutos, a equipe carioca soube usar a passagem do lateral direito Lucas para explorar as costas de Jussandro e, por ali, conseguiu dois cruzamentos rasteiros que levaram perigo.

Porém, faltava ao Botafogo a utilização mais eficiente de seu principal jogador. E Seedorf não estava em uma tarde inspirada. O holandês mudou de posição, alternando-se dos dois lados e mais centralizado, mas era constantemente perseguido, principalmente, por Fahel, e não conseguiu achar espaço para criar.

Os nordestinos, por sua vez, contavam com sua maior arma: a bola parada, exatamente uma das maiores deficiências do clube do Rio de Janeiro. E foi de uma bola afastada no susto por Márcio Azevedo que ocorreu o escanteio cobrado por Neto na cabeça de Fahel. Aos 18 minutos, o volante não perdoou seu ex-time para fazer 1 a 0.

À frente no placar, os anfitriões optaram por se aproveitar dos problemas do adversário. Os comandados de Jorginho se posicionaram para ajudar Jussandro na marcação a Lucas e protegeram a área de Marcelo Lomba. A postura tática, contudo, tinha como maior beneficio as constantes falhas do Botafogo ao trocar passes depois do meio-campo.

O problema do Bahia era não utilizar seu esquema, que desde o início tinha no ataque uma ótima alternativa para o contra-ataque. O setor ofensivo tornou-se mais decisivo somente depois de meia hora de jogo, mas as duas bolas lançadas por Gabriel, que passou a voltar ao meio-campo para fazer o time andar, foram muito mal aproveitadas por Zé Roberto.

Antes do intervalo, o Botafogo ainda deu um suspiro quando buscou a tabela para vencer o paredão tricolor. Assim, conseguiu se aproximar do gol em chute de Andrezinho após passe de letra de Lodeiro e, na sequência, o uruguaio, livre, conseguiu cabecear para fora.

Na volta para o segundo tempo, por contusão de Zé Roberto, Jorginho foi obrigado a colocar Lulinha, mas a principal alteração do time foi a mudança de postura. Em vez de esperar o Botafogo, o Bahia passou a buscar a troca de passes no campo ofensivo. Logo, tornou-se dono do jogo, só não abrindo o placar por conta das defesas de Jefferson.

Com Seedorf apagado e Andrezinho sem criatividade para suprir a falta de inspiração do camisa 10, o time carioca mais deu espaços do que fez Marcelo Lomba trabalhar. Ao Tricolor nordestino, coube apenas administrar seu cansaço e tocar a bola para fazer o rival correr em vão. A partida já estava decidida a favor do clube de Salvador. E Hélder comprovou isso driblando Jefferson antes de fazer 2 a 0 aos 40 minutos.

BAHIA 2 X 0 BOTAFOGO

Local: estádio de Pituaçu, em Salvador (BA)
Data: 30 de setembro de 2012, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Heber Roberto Lopes (Fifa-PR)
Assistentes: Fabio Pereira (TO) e Bruno Boschilia (PR)
Assistentes adicionais: Rogério Lima da Rocha (SE) e Charles Hebert Cavalcante Ferreira (AL)
Cartões amarelos: Titi (Bahia); Fábio Ferreira (Botafogo)
BAHIA: Fahel, aos 18 minutos do primeiro tempo; Hélder, aos 40 minutos do segundo tempo
BAHIA: Marcelo Lomba; Neto, Danny Morais, Titi e Jussandro; Fahel (Fabinho), Diones e Hélder; Gabriel (Kléberson) e Elias e Zé Roberto (Lulinha)
Técnico: Jorginho
BOTAFOGO: Jefferson; Lucas, Fábio Ferreira, Dória e Márcio Azevedo; Gabriel, Jadson (Vitor Junior), Andrezinho, Seedorf (Bruno Mendes) e Lodeiro (Rafael Marques); Elkeson
Técnico: Oswaldo de Oliveira

Edição: João PauLLo Reavendo - Facebook ADD