domingo, 6 de novembro de 2011

Flamengo faz 5 no Cruzeiro e segue vivo

Com a vitória, Rubro-Negro chegou aos 55 pontos e diminuiu para apenas três a distância para o líder Corinthians
Thiago Neves comemora um de seus três gols na partida / André Portugal/Vipcomm

Apesar de ter levado um susto no começo do jogo, o Flamengo não tomou conhecimento do Cruzeiro e aplicou uma goleada por 5 a 1 neste domingo, de virada, no Engenhão, pela 33ª rodada do Brasileirão. Thiago Neves, com três gols, e Deivid, com dois, foram os grandes nomes do Rubro-Negro, que voltou com tudo na briga pelo título. Anselmo Ramon marcou o gol de honra da desesperada Raposa, ainda mais ameaçada pelo rebaixamento.

Com a vitória, o Flamengo chegou aos 55 pontos, na quarta posição da tabela, e diminuiu para apenas três a distância para o líder Corinthians, que perdeu para o lanterna América-MG. Já o time mineiro entrou na zona do rebaixamento, com 34 pontos e na 17ª colocação. Os cruzeiros foram ultrapassados em um ponto pelo Ceará, que derrotou o Avaí na Ressacada.

Na próxima rodada, o time do técnico Vanderlei Luxemburgo encara o Coritiba, no Couto Pereira, no domingo, às 17h. No mesmo dia, às 19h, o Cruzeiro recebe o Internacional na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas.

Se a proposta cruzeirense era colocar três zagueiros para se fechar e coibir as ações ofensivas dos talentosos homens de frente do Flamengo, a ideia não funcionou muito bem no início. O time carioca pressionava no campo de ataque, dificultando a saída de bola celeste. A Raposa tentava se acertar com a dupla Marquinhos Paraná e Fabrício jogando pela direita. O Rubro-Negro, por sua vez, procurava aproveitar com Thomas e Ronaldinho Gaúcho os espaços nas costas dos dois cruzeirenses.

Em uma boa troca de passes entre Thomas e Thiago Neves, o meia canhoto colocou a bola na cabeça de Deivid, que cabeceou, aos 16 minutos, para o fundo das redes. Mas o centroavante estava impedido, anulando o gol flamenguista. No talento de Montillo, que era marcado individualmente por Aírton, o Cruzeiro tentava chegar. O camisa 10 fez belo lance pela direita, mas foi travado no momento do chute, por Maldonado.A jogada mais manjada da Raposa nesse Brasileirão trouxe frutos novamente. Desvio no primeiro pau de Farías, após escanteio de Montillo, e Anselmo Ramon fuzilou de primeira, sem chance para Paulo Victor, aos 23 minutos.

O Cruzeiro continuou na pressão. Anselmo Ramon deu passe de calcanhar para Diego Renan, que ajeitou para Farías. O argentino chutou por cima do goleiro do Flamengo, mas a bola caprichosamente bateu no travessão. Aos 30, Montillo sofreu pênalti. Victorino, na cobrança, bateu muito alto e a bola explodiu na trave. Se o poste estava contra a Raposa, o mesmo não se aplicava ao Flamengo. Deivid, aos 35, chutou de longe, a bola explodiu no travessão, nas costas de Fábio e morreu nas redes celestes.

Com a entrada de Muralha no lugar de Maldonado o Flamengo tentava dar mais qualidade ao toque de bola no meio de campo, mas sem perder poder de marcação. E o jovem já começou incomodando a zaga cruzeirense. De cabeça, após confusão na área, o volante cabeceou forte e Fábio espalmou para a linha de fundo. Na sequencia, Ronaldinho cobrou fechado, o goleiro celeste deixou passar e Deivid cabeceou para marcar o seu segundo gol, aos quatro minutos, para colocar o Mengão, de novo, na briga pelo título.

Aos seis, o Cruzeiro perdeu, com uma lesão muscular, seu principal jogador. Montillo, em disputa de bola com Aírton, sentiu a coxa direita e logo pediu substituição, Roger entrou. Se com o camisa 10 estava difícil, sem ele ficou quase impossível. Para dar um balde de água fria na Raposa, Muralha lançou Thiago Neves livre nas costas de Léo, o meia chutou firme, no cantinho de Fábio, aos oito minutos. Com a Raposa perdida psicologicamente, o Mengão aproveitou para golear. Muralha, figura que mudou o jogo, cruzou na cabeça de Thiago Neves para o quarto gol, aos 12.

Com o placar dilatado, o Flamengo começou a explorar um jogo mais de toque de bola, deixando o cronômetro correr para assegurar mais três pontos no Campeonato Brasileiro. Mas a fase é deprimente para a Raposa, Fábio errou na saída de bola, e Thiago Neves encobriu o goleiro cruzeirense, aos 25 minutos. Anselmo Ramon, após chutar a cabeça de Fierro, aparentemente de forma acidental, mas muito imprudente, foi expulso. Com tudo contra, a Raposa tocou bola e segurou o jogo para que o resultado fosse menos vexatório. Ao fim do jogo, como um maestro, Ronaldinho Gaúcho embalou a festa da torcida flamenguista.

FLAMENGO (5): Paulo Victor, Léo Moura, Alex Silva, Welinton (David Braz, 26’ 2ºT) e Junior Cesar; Aírton, Maldonado (Muralha, intervalo), Thiago Neves e Thomas (Fierro, 26’ 2ºT); Ronaldinho e Deivid. Técnico: Vanderlei Luxemburgo

CRUZEIRO (1): Fábio; Cribari, Léo e Victorino; Marquinhos Paraná, Charles (Elber, 17’ 2ºT) , Fabrício, Montillo (Roger, 6’ 2ºT) e Diego Renan; Farías (Wellington Paulista, 21’ 2ºT) e Anselmo Ramon. Técnico: Vágner Mancini

Local: Engenhão
Data-Hora: 6/11/2011 - 17h (de Brasília)
Árbitro: Leandro Vuaden
Auxiliares: José Chaves Franco Filho e Marcelo Bertanha Barison
Renda e público: 34.496 pagantes / R$ 586.810
Gol: Anselmo Ramon (23’ 1ºT), Deivid (35’ 1ºT e 4’ 2ºT) e Thiago Neves (8’ 2ºT e 12’ 2ºT)
Cartão Amarelo: Alex Silva (Flamengo); Charles e Victorino (Cruzeiro)
Cartão Vermelho: Anselmo Ramon