domingo, 29 de junho de 2014

Goleiro garante, Costa Rica elimina Grécia nos pênaltis e vai às quartas pela 1ª vez

A Costa Rica segue fazendo história na Copa do Mundo. Neste domingo, o time comandado por Jorge Luís Pinto venceu a Grécia por 5 a 3 nos pênaltis, após empate por 1 a 1 no tempo normal, na Arena Pernambuco, e avançou às quartas de final do Mundial pela primeira vez em todos os tempos - antes, havia ido até as oitavas em 1990.
O herói na marca da cal foi o goleiro Keylor Navas, que, além de garantir o empate no tempo normal, quando os costarriquenhos jogaram com um a menos durante um longo período, ainda defendeu a cobrança do experiente Gekas, no canto direito.
Não à toa, o arqueiro dos Ticos foi eleito pela Fifa como melhor em campo.
Nas quartas, a equipe da América Central vai encarar a Holanda, que avançou após bater o México por 2 a 1, de virada, também neste domingo. O duelo será no próximo sábado, 5 de julho, na Arena Fonte Nova, em Salvador, às 17h (horário de Brasília).
A partida terá transmissão ao vivo dos canais ESPN e do WatchESPN, além de acompanhamento em tempo real pelo ESPN.com.br.
O primeiro tempo não proporcionou muitos lances de emoção. De um lado, Joel Campbell tentava driblar sozinho a zaga inteira do rival. Do outro, a Grécia até arriscava chutes de longe, mas sem complicar a vida do arqueiro adversária. O única real chance de gol saiu aos 36min: Holebas cruzou da esquerda e Salpingidis chegou batendo de chapa, mas o goleiro Keylor Navas fez milagre e defendeu com a canela.
Na volta do intervalo, no entanto, o jogo melhorou bastante. Logo no primeiro lance de ataque, os gregos por pouco não abriram o placar com Samaras, de cabeça, mas Navas agarrou bem no meio. A resposta costarriquenha veio pouco depois, e acabou sendo fatal.
Aos 7min, Bolaños avançou pela esquerda a cruzou rasteiro em direção à meia-lua. A defesa grega virou "estátua" e apenas ficou olhando a bola passar até chegar a Bryan Ruiz, que tocou rasteiro, de esquerda, fraquinho, no canto do goleiro Karnezis - o arqueiro parecia ter olhado para a mitológica Medusa e virado pedra no lance.
Abalado pelo gol, o técnico Fernando Santos lançou Mitroglou no lugar de Samaris e Gekas no lugar de Salpingidos, mandando a Grécia toda para o ataque. Quase na sequência, Duarte fez falta dura, levou o segundo amarelo e foi expulso, deixando a Costa Rica com um a menos e recolocando os gregos na partida.
REUTERS/RUBEN SPRICH
Keylor Navas Defende Pênalti Costa Rica Grécia Copa do Mundo 29/06/2014
Keylor Navas defende o pênalti de Gekas
Depois disso, a equipe europeia tentou, tentou e tentou, rodando bola da direita pra esquerda, da esquerda para a direita, em profundidade, sempre passando pelo veterano Karagounis. Chegaram os acréscimos, e parecia que tudo estava perdido. Mas os gregos não desistem nunca.
Aos 46 minutos, Gekas recebeu na área e virou batendo. Navas defendeu, mas deu rebote para Sokratis mandar de canela para o fundo das redes, fazendo explodir a torcida na Arena Pernambuco e levando o duelo para a prorrogação.
No tempo-extra, as duas equipes transpiravam tensão, já que era claro que quem marcasse dificilmente perderia o jogo depois. As melhors chances foram gregas, com o goleiro Navas praticando excelente defesa em chutes cruzados de Christodoulopoulos e Mitroglou, ambos na pequena área. Como o placar não mudou, no entanto, o jeito foi definir a vaga nos pênaltis.
Quem se deu melhor nos pênaltis foi a Costa Rica, que contou com o inspiradíssimo goleiro Navas para avançar. Ele defendeu a cobrança do experiente Gekas e garantiu o resultado para o time da América Central, que acertou todos os seus chutes e avançou.
COSTA RICA (5) 1 x 1 (3) GRÉCIA