sábado, 10 de agosto de 2013

Empacado, Atlético-MG não sai do zero contra o lanterna Náutico

O Atlético Mineiro campeão da Libertadores ainda não estreou no Campeonato Brasileiro. Neste sábado, o vencedor do torneio continental teve mais uma atuação apagada e não passou de um 0 a 0 com o Náutico, lanterna da competição, na Arena Pernambuco.
Os jogadores do Atlético reclamaram de um pênalti no fim da partida, quando, aos 47 minutos, Ronaldinho levantou uma bola na área. Na disputa pelo alto, João Filipe acabou sendo atingido pelo cotovelo de Jô e deu um soco na bola. O árbitro Ítalo Medeiros de Azevedo só apitou o fim do jogo, não dando falta nem pênalti.
Com o resultado, o Atlético-MG chega a 12 pontos e fica apenas um à frente do Criciúma, 17º colocado. Assim, o clube mineiro pode terminar a rodada na zona de rebaixamento - o clube catarinense enfrenta a Ponte Preta no domingo.
O Náutico, por sua vez, chega ao oitavo ponto na competição. A equipe pernambucana é a lanterna no torneio, a um ponto de São Paulo e Portuguesa.
Cuca esperou até o último momento, mas não pôde contar com Diego Tardelli. Assim, optou por uma formação mais cautelosa, colocando Richarlyson em seu lugar. Com três volantes, Rosinei e Ronaldinho se aproximavam de Jô, mas houve alguma dificuldade, especialmente nos primeiros minutos.
Logo aos dois, após um passe na fogueira de Pierre para Marcos Rocha, Rodrigo Souto ganhou para o Náutico e lançou Maikon Leite. Aproveitando indecisão de Júnior César e Victor, o atacante tirou do goleiro e conseguiu o chute sem ângulo. A bola bateu na trave e em Júnior Cesar, mas não entrou.
Aos poucos, o Atlético-MG conseguiu estabelecer a posse da bola e aprendeu a lidar com os lançamentos longos que buscavam a velocidade de Maikon Leite. Mas o Náutico também se defendia com três volantes - Derley na cola de Ronaldinho - e impedia lances mais perigosos.
Até o fim do primeiro tempo, só houve mais uma oportunidade clara, e ela foi dos donos da casa. Em saída rápida, Dadá achou Maikon Leite nas costas de Leonardo Silva, e o atacante deixou Tiago Real na cara do gol, aos 33. O meia poderia ter marcado batendo na saída do goleiro, mas preferiu driblá-lo, perdeu o ângulo e bateu para fora.
Após o intervalo, o jogo caiu bastante. Se a etapa inicial tinha o Atlético-MG buscando o espaço e o Náutico perigoso nos contra-ataques, o segundo tempo teve muita briga no meio de campo e pouquíssimas jogadas de perigo. Cuca tentou melhorar as coisas para o Atlético com Alecsandro e Carlos, e Zé Teodoro apostou em Rogério e Jones Carioca.
A partir dos 35 minutos, o Atlético resolveu buscar o gol de maneira mais agressiva. Como o Náutico se fechava, eram as bolas altas as mais perigosas. Ronaldinho fez Berna trabalhar bem em cobrança de falta e houve cabeceios que assustaram os donos da casa, mas, como o pênalti não foi apitado na última jogada, o placar continuou zerado até o final.