terça-feira, 16 de abril de 2013

Cruzeiro goleia o Nacional, mantém invencibilidade e garante 1º lugar no Mineiro

O Cruzeiro recebeu o Nacional no Mineirão e, com uma atuação avassaladora, sobretudo no primeiro tempo, não teve problemas para golear por 5 a 0, nesta terça-feira, pela décima e penúltima rodada da primeira fase do Campeonato Mineiro. O resultado fez a equipe celeste, que está invicta em 2013, assegurar a primeira posição da tabela, o que garantirá vantagens na semifinal e caso avance à decisão do Estadual.
Com a liderança, o Cruzeiro poderá jogar os duelos de volta no mata-mata em seu estádio. Além disso, na semifinal, o clube jogará por dois empates.

Com 28 pontos, os comandados de Marcelo Oliveira abriram quatro de vantagem para o rival Atlético-MG, que é o segundo colocado, e não pode mais deixar a ponta da tabela. Além disso, a equipe chegou a dez vitórias e um empate nas 11 partidas que fez nesta temporada.

Já o Nacional segue correndo o risco de cair para a segunda divisão do Mineiro. O clube tem oito pontos e é o primeiro fora da zona de rebaixamento, ficando à frente apenas de América-TO e Araxá, ambos com seis pontos.

O time celeste começou a construir a vantagem nesta terça logo aos 14 minutos da etapa inicial com Everton Ribeiro. Quatro minutos depois, Dagoberto ampliou. O zagueiro Léo transformou o triunfo em goleada ao marcar aos 22 e aos 31.

Com a vantagem adquirida, os mandantes ainda criaram chances de aumentar o triunfo na etapa final, mas apenas administraram o resultado. Ricardo Goulart ainda marcou, em posição legal, mas a arbitragem marcou impedimento inexistente no lance. Porém, Elber, aos 30 minutos, definiu o triunfo.

Pela próxima rodada do Campeonato Mineiro, a última da fase classificatória, o Cruzeiro visitará o Tupi no domingo, às 16h (de Brasília), apenas pensando em manter a invencibilidade. No mesmo dia e horário, o Nacional receberá o Araxá em duelo direto contra a queda.

A torcida cruzeirense ainda se acomodava nas arquibancadas do Mineirão, quando Dagoberto chegou à linha de fundo e deu assistência perfeita para Everton Ribeiro, que finalizou colocado, mas errou o alvo, assustando o goleiro Ricardo Posso. Rapidamente, a equipe da casa passou a ter o controle do jogo, acuando o adversário no campo de defesa.

Apesar de dominar as ações, o Cruzeiro não imprimiu um ritmo acelerado na partida, optando pelo toque de bola com movimentação dos jogadores de frente. Aos 14, o time celeste conseguiu uma boa trama ofensiva, que terminou com a finalização perfeita de Everton Ribeiro, que, de fora de área, acertou o canto esquerdo do goleiro do Nacional, abrindo os trabalhos no Gigante da Pampulha.

Sem muito esforço, o Cruzeiro ampliou aos 18, com outro chute de longa distância. Dessa vez, Dagoberto pegou firme na bola, e o goleiro Rodrigo Posso aceitou. Em ritmo de treino, os donos da casa passaram a tocar a bola com qualidade, envolvendo completamente o Nacional, que aceitou a situação sem esboçar muita reação.

Prova disso é que aos 22 o zagueiro Léo apareceu com total liberdade dentro da área para dilatar o placar no Mineirão, anotando o terceiro gol do Cruzeiro. Com as rédeas do jogo, Dagoberto tentou um gol de placa, com um chapéu no arqueiro do Nacional, mas a zaga aliviou o perigo quase em cima da linha.

O quarto gol cruzeirense não demorou, e veio novamente com o zagueiro Léo, que desviou cobrança de escanteio e, de cabeça, fez 4 a 0, aos 31. Com o jogo resolvido ainda no primeiro tempo, a partida serviu com um verdadeiro treino de luxo para que o técnico Marcelo Oliveira estudasse variações táticas para a sequência do Estadual.

O cenário na etapa complementar continuou apresentado o Cruzeiro com superioridade técnica visível, contra um Nacional que abdicou de jogar para tentar impedir as investidas do rival e um resultado ainda pior. Com o primeiro lugar garantido, jogadores importantes do time celeste aproveitaram para forçar o terceiro cartão amarelo e não correr risco de ficar fora da semifinal.

Everton e Everton Ribeiro foram advertidos e, na sequência, substituídos por Egídio e Elber, que na primeira aparição na partida quase marcou o quinto gol do Cruzeiro, com a bola passando muito perto da trave esquerda de Rodrigo Posso. Os cruzeirenses mantiveram o ritmo do início do jogo até os 20 minutos do segundo tempo, quando a equipe diminuiu a intensidade.

Apesar da cadência maior, o clube mandante seguiu dominando inteiramente as ações. Aos 30, Elber aproveitou boa jogada de Ricardo Goulart e entrou driblando dentro da área do Nacional para marcar mais um gol celeste, enlouquecendo a torcida nas arquibancadas do Mineirão.

CRUZEIRO 5 X 0 NACIONAL

Local:
 Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Data: 16 de abril de 2013 (terça-feira)
Horário: 19h30 (horário de Brasília)
Árbitro: Alício Pena Júnior (CBF/FMF)
Assistentes: Leandro Salvador da Silva (FMF) e Filipe Ramos Santana (FMF)
Cartões amarelos: (Cruzeiro) Everton, Éverton Ribeiro, Ricardo Goulart, Borges
Gols: Everton Ribeiro, aos 14, Dagoberto, aos 18 e Léo, aos 22 e 31 minutos do primeiro tempo; Elber, aos 30 minutos do segundo tempo

CRUZEIRO: Fábio; Ceará, Bruno Rodrigo, Léo e Everton (Egídio); Leandro Guerreiro, Nilton (Tinga), Éverton Ribeiro (Elber) e Ricardo Goulart; Dagoberto e Borges
Técnico: Marcelo Oliveira

NACIONAL: Rodrigo Posso; Ivonaldo, Wellington, Luizão e Bruno Barros; Thiago Santos (Breno), Jailton, Luizinho (Marcão) e Kanu; Caleb e Marcinho (Maranhão)
Técnico: José Ângelo