sábado, 1 de setembro de 2012

Kleber é expulso no início, mas Palmeiras não sai do zero contra o Grêmio

Nem o fato de jogar mais de 70 minutos com um jogador a mais fez com que o Palmeiras quebrasse a sequência de agora quatro jogos sem vitória no Campeonato Brasileiro. Diante do Grêmio, o time paulista teve o controle do jogo no Pacaembu, mas falhou na armação de jogadas e não saiu do 0 a 0 contra os gaúchos.

Com o resultado, o Grêmio vai aos 41 pontos na terceira posição, três a menos que o Atlético-MG e Fluminense. Já o Palmeiras perde a chance de ficar mais próximo da saída da zona de rebaixamento. Vai a 17 pontos, contra 20 do Bahia (primeiro fora da região da degola), e pode ser superado neste domingo por Sport e Atlético-GO (ambos têm 16).
Agência Estado
Kleber recebe o cartão vermelho: atacante foi expulso no início do jogo contra ex-clube
Kleber foi expulso logo no início do jogo contra ex-time

O lance que mudou o jogo aconteceu logo aos 17 minutos. Com cartão amarelo, Kleber, ex-Palmeiras, deixou o braço na altura do rosto de Henrique e foi novamente advertido, levando o vermelho e deixando o Grêmio com um a menos por praticamente toda a partida no Pacaembu.

Ainda assim, o time gaúcho quase marcou. Zé Roberto recebeu na frente de Bruno, driblou o goleiro com o corpo e bateu para o gol vazio. A bola chegou a tocar na mão de Thiago Heleno, mas o árbitro não interpretou como pênalti.

Ao Palmeiras, que contou com a estreia de Tiago Real e a volta de Luan, restou atacar de todas as formas. Maikon Leite entrou ainda no primeiro tempo, e depois Correa e Mazinho também foram a campo, mas sem sucesso. Apesar da total posse de bola diante de um rival preso na defesa, o time pouco conseguiu construir em termos de chances efetivas, e o jogo terminou mesmo com o placar zerado.

Na próxima rodada, no meio de semana, o Grêmio recebe o Atlético-GO na quarta-feira, às 20h30, enquanto o Palmeiras joga um dia depois, às 21h, contra o Sport, novamente no Pacaembu.

O jogo – O Grêmio sonha com o título brasileiro e busca, ao menos, garantir uma vaga na Libertadores. Mas o desespero do Palmeiras para sair da zona de rebaixamento ditou o ritmo no confronto deste sábado, carregado pela tensão do encontro entre os clubes nas semifinais da Copa do Brasil, há dois meses.

O tricolor gaúcho, derrotado no mata-mata em junho, demorou a se entender e até encaixar seu jogo em meio à disposição do Palmeiras. Luan, de volta após lesão muscular, era o símbolo da equipe de Luiz Felipe Scolari, partindo de uma lateral à outra, ora marcando, dando passes ou abrindo espaço para colegas.

Felipão mexeu em cinco atletas que começaram a derrota para a Portuguesa, na quarta-feira. Só Valdivia, suspenso, não saiu por opção do técnico. Correa, Leandro Amaro, Mazinho e Betinho, todos com má atuação no Canindé, foram sacados para que Artur, Mauricio Ramos, Márcio Araújo, Tiago Real e Luan ganhassem suas oportunidades.

Em campo, Tiago Real e Luan trocavam posições na frente, no objetivo de deixar Barcos em condição de finalizar e abrir espaço para as descidas de Juninho pela esquerda. Mas só Henrique, Mauricio Ramos e Thiago Heleno ficavam atrás do meio-campo, com o Verdão fazendo marcação sob pressão no campo adversário.

A estratégia palmeirense isolou Kleber e Marcelo Moreno e confundiu até o experiente Zé Roberto. Sem a ajuda de Marco Antonio na armação, como queria Vanderlei Luxemburgo, o veterano meia demorou a encontrar um espaço no campo. De longe, viu o bem menos cotado Luan deixar Barcos na cara do gol aos oito minutos.

Sem encaixar seu jogo, o Grêmio se complicou ainda mais aos 15 minutos, quando Kleber, que já tinha levado amarelo por reclamação, abriu o braço e acertou Henrique, recebendo o vermelho. O lance acirrou ainda mais os ânimos, e beneficiou o time paulista, que pôde se jogar ainda mais no campo de ataque enquanto os comandados de Luxemburgo olhavam para o técnico e não conseguiam se resolver no gramado.

Em superioridade numérica, e com Artur ainda mais avançado, o Palmeiras teve chance em chute bisonho de Luan para fora e duas finalizações perigosas de João Vitor. Para aproveitar o ânimo em campo, Felipão sacou João Vitor e colocou o atacante Maikon Leite, aos 37 minutos, terminando o primeiro tempo no 3-4-3.
Antes do intervalo, porém, o Tricolor gaúcho deu seu único chute na etapa. E quase balançou as redes. Aos 44 minutos, Zé Roberto recebeu na área de Marcelo Moreno, driblou Bruno e não marcou somente porque Thiago Heleno apareceu para colocar seu corpo na linha do gol. Os gremistas reclamaram de pênalti, mas acabaram contentes por ter o intervalo para se ajustar.

Luxemburgo não mexeu no time, mas parece ter deixado claro que só levaria perigo em contra-ataques, mantendo a equipe atrás para somar algum ponto no Pacaembu. Do outro lado, Scolari soltou ainda mais o Verdão, trocando o mais defensivo Artur para dar a Correa a liberdade de percorrer o corredor que Anderson Pico deixava no lado esquerdo da defesa gremista.

Ainda mais disposto, o Palmeiras iniciou o segundo tempo com finalizações perigosas de Tiago Real. Mas acabou começando um rito que aumentava ainda mais o desespero. Foram muitas as bolas que atravessavam a área de Marcelo Grohe, sem ninguém, nem mesmo Barcos, para colocar alguma delas nas redes.

Na parte final, Luxemburgo reforçou a marcação de seu meio-campo e se beneficiou pela tensão dos jogadores do Palmeiras, que cometiam faltas. O nervosismo ficou claro até com Artur, já no banco de reservas, levando amarelo por reclamação. Neste sábado, a apreensão da zona de rebaixamento venceu a superioridade numérica e deixou o Verdão só com um ponto contra o Grêmio.

PALMEIRAS 0 X 0 GRÊMIO

Local: Estádio do Pacaembu, em São Paulo (SP)
Data: 1º de setembro de 2012, sábado
Horário: 18h30 (de Brasília)
Público: 11.586 pagantes
Renda: R$ 423.806,00
Árbitro: Sandro Meira Ricci (Fifa-PE)
Assistentes: Fabrício Vilarinho da Silva (Fifa-GO) e Bruno Boschilia (PR)
Assistentes adicionais: Cleisson Veloso Pereira e Flavio Henrique Coutinho Teixeira (ambos de MG)
Cartões amarelos: Luan, Tiago Real, Maikon Leite, Barcos, Henrique, Artur e Correa (Palmeiras); Marcelo Moreno, Naldo, André Lima, Marquinhos e Anderson Pico (Grêmio)
Cartão vermelho: Kleber (Grêmio)

PALMEIRAS: Bruno; Artur (Correa), Maurício Ramos, Thiago Heleno e Juninho; Henrique, Márcio Araújo, João Vitor (Maikon Leite) e Tiago Real; Luan (Mazinho) e Barcos
Técnico: Luiz Felipe Scolari

GRÊMIO: Marcelo Grohe; Pará, Werley, Naldo e Anderson Pico; Fernando, Souza, Marco Antonio (Marquinhos) e Zé Roberto (André Lima); Kleber e Marcelo Moreno (Léo Gago)